Фото №1 - 7 фактов о первенце принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка
Джек и Евгения в музее Виктории и Альберта, 21 июня 2017

Стоит отметить, что беременность Евгении изначально стала своего рода уникальной — только таблоиды начали обсуждать последние снимки принцессы, которую папарацци поймали в Лондоне, как дворец мгновенно отреагировал на запрос. Королевская семья сразу же пресекла все спекуляции и объявила, что Евгения и ее муж Джек действительно ждут ребенка. Королевские эксперты в один голос твердили, что лучшего момента для пополнения в монаршей династии и не придумать — после «Мегзита» и скандала с принцем Эндрю Виндзоры отчаянно нуждались в хороших известиях (читайте также: Спасительный наследник: почему беременность принцессы Евгении на руку королевской семье).

9 февраля 2021 года королевская семья Великобритании увеличилась в составе, а список престолонаследия изменился — на свет появился девятый правнук Королевы. Итак, что же известно о первенце мистера и миссис Бруксбэнк на самом деле?

Это мальчик (но имя его пока неизвестно)

Еще в сентябре в своем инстаграме принцесса Евгения опубликовала милое фото, на котором держит в руках пинетки, написав, что они с мужем очень ждут заветного события в 2021 году. Поклонники тут же обратили внимание на голубой цвет вышивки, решив, что это намек на пол будущего ребенка. Согласно традиции Виндзоров, пара не стала афишировать этот момент, однако в результате догадки фанатов подтвердились — принцесса родила здорового мальчика. Правда, имя малыша чета пока не огласила, но эксперты уверяют — дворец сделает официальное объявление в ближайшие дни.

Ребенок появился на свет в трагичный для Виндзоров месяц…

Февраль — не самый простой месяц для королевской семьи. В частности, для Ее Величества — именно в феврале она в разные годы потеряла отца и сестру, из-за чего, согласно сообщениям инсайдеров, всегда тяжело переносит последние недели зимы. Теперь же, с появлением «февральского» правнука этот месяц перестанет ассоциироваться у монарха исключительно с трагедиями.

… и в особенный для них год

2021-й станет особенным годом для членов британской королевской семьи. Многие отметили, что рождение первенца четы — лучший «подарок» к 100-летнему юбилею принца Филиппа и 95-летнему юбилею Елизаветы II. У королевы и ее супруга уже восемь правнуков, однако ребенок Евгении стал первым по линии Йоркских. На этот год уже запланирован ряд мероприятий, приуроченных к празднованиям важных дат. Теперь же к ним добавилось рождение правнука Ее Величества и Его Высочества и его крестины, так что королевский календарь на 2021-й начал выглядеть еще привлекательнее.

Фото №2 - 7 фактов о первенце принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка
Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения на скачках в Аскоте, 23 июня 2017

Малыша ждет дружная семья

Малыш — долгожданный первый внук герцога и герцогини Йоркских. Не меньшей радостью новости о пополнении в семье сына стали и для четы Бруксбэнков — отец Джека Джордж в 2020 году переболел коронавирусом и находился в больнице в течении девяти недель будучи в тяжелом состоянии. Так что хорошие новости этому семейству нужны как никогда. Кроме того, у будущего ребенка есть любящие дядя и тетя: старшая сестра Евгении принцесса Беатрис и младший брат Джека Томас.

И все-таки, по всеобщему убеждению, с самым большим восторгом к пополнению в семье отнеслась Ферги: Ее Величество всегда признавала, что герцогиня Йоркская — прекрасная мать, а значит, и бабушкой Сара станет отличной. «Я так взволнована новостью о том, что Евгения и Джек ждут своего первого ребенка, — заявила герцогиня после объявления о беременности младшей дочери. — Я очень рада за них обоих, и в свои 60 лет не могу дождаться, когда стану бабушкой. Приветствие новорожденного в семье Йоркских будет моментом глубокой радости». Не стоит забывать, что Сара — автор детских книг, сейчас она читает их в YouTube и наверняка будет рада перенести эту практику в свою повседневную жизнь. «Я пишу детские книги, и я ребенок, я не выросла», — сказала как-то герцогиня Йоркская в ходе телевизионного шоу.

Наделят ли малыша титулами?

Судя по всему, ни о каком титуле для ребенка Евгении и Джека не идет речи. Хотя мистер Бруксбэнк и является потомком баронетов и даже приходится дальним родственником своей жены, реальными привилегиями он не обладает и передать их своим детям не может. К тому же, родство Евгении и Джека — по материнской линии принцессы, а происхождение Сары Фергюсон довольно скромное.

Как мы знаем, принцессе Анне предлагалось наделить своих детей титулами, хотя та была замужем за простым капитаном, но она от возможных привилегий отказалась. Будет ли Евгении предложена подобная честь, неизвестно, но вероятность такого исхода довольно низкая: суверен наделяет титулами принцев и принцесс крови только своих детей и внуков. Правнукам также может быть дарован сходный титул, но только если они занимают высокие позиции в очереди престолонаследия — как, например, принц Джордж и принцесса Шарлотта. Младшего сына Кембриджских Луи с формальной точки зрения могли бы не сделать принцем, но семейный совет решил, что лучше не делать разницы между детьми.

Место в линии престолонаследия

Изначально было известно, что ребенок займет 11-е место в линии претендентов на трон — сразу после Евгении, которая занимает 10-ю строчку. Это значит, что принц Эдвард сдвинулся вниз в порядке престолонаследия — равно как и следующие за ним сын и дочь, а также принцесса Анна с ее детьми и внуками (читайте также: Как рождение первенца принцессы Евгении изменит жизнь других Виндзоров).

Малыш стал во всех смыслах долгожданным

Джек и Евгения познакомились в 2010 году. Встретившись на горнолыжном курорте в Швейцарии они тут же влюбились друг в друга. Роман длился долго — влюбленные встречались восемь лет, прежде чем обвенчались в часовне Святого Георгия в Вестминстере. С момента свадьбы в октябре 2018 года не прошло и двух лет, прежде чем супруги подтвердили, что действительно ждут пополнение в семье.

Фото: Getty Images