Фото №1 - Как рождение первенца принцессы Евгении изменит жизнь других Виндзоров
Принцесса Евгения в Вестминстерском аббатстве, 18 июля 2019

Самая старшая из внучек Ее Величества, 39-летняя Зара Тиндолл и ее муж Майк в скором времени ожидают пополнения в семье. У пары уже есть две дочки, а в конце 2020 года распространились новости о том, что весной 2021-го у них появится третий малыш. И хотя Зара не занимает место действующего члена королевской семьи, она продолжает занимать место в линии престолонаследия, а вместе с ней и ее дочери, Миа и Лена.

70-летняя мать Зары, принцесса Анна — один из ключевых членов БКС. Она долгое время оставалась самым трудолюбивым из Виндзоров, проводящим наибольшее количество встреч за год (и лишь в последние годы ее начал опережать принц Уэльский). Впрочем, несмотря на свой авторитет, Анна занимает всего лишь 14-е место в очереди на престол, а значит, ее дети еще дальше от короны, чем она сама.

Фото №2 - Как рождение первенца принцессы Евгении изменит жизнь других Виндзоров
Принцесса Анна на матче по регби в Эдинбурге, 8 марта 2020

Королевские эксперты пишут, что уже в следующем месяце положение Анны, Зары, Мии, Лены и будущего ребенка Зары и Майка изменится. Причина довольно очевидная — у принцессы Евгении должен появиться первенец. Наблюдатели уже установили, что это событие может наконец вывести февраль из списка самых печальных месяцев для Ее Величества (читайте также: День X: когда родится первенец принцессы Евгении (и почему это так важно для Королевы)). Однако для потомков Анны значение этого события немного иное. Хотя королевская принцесса — второй ребенок Ее Величества и принца Филиппа, по закону она должна была уступить свое место в правах на престол своим младшим братьям, принцам Эндрю и Эдварду, чьи потомки теперь опережают ее в правах на корону.

Появление на свет первенца принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка вызовет сдвиг в линии преемственности, который затронет ряд членов королевской семьи. Принцесса, которая не считается действующим членом королевской семьи и не посвящает основное время исполнению королевских обязанностей, занимает 10-е место в очереди на престол. Ее малыш станет 11-м в линии престолонаследия, и все, кто находится после Евгении, сдвинутся на одну цифру ниже.

Фото №3 - Как рождение первенца принцессы Евгении изменит жизнь других Виндзоров
Зара и Майк Тиндолл на Челтехнемском фестивале, 12 марта 2020

Сын принцессы Анны Питер Филлипс в настоящее время занимает 15-е место в очереди на престол, сразу после своей матери, а за ним следуют две его дочери, 8-летняя Айла и 9-летняя Саванна, которые занимают 16 и 17 места в линии наследования. Зара уступает в правах своему брату и племянницам, находясь на 18-м месте, а ее дочери Миа и Лена занимают 19 и 20 места в том же списке.

Когда родится ребенок принцессы Евгении, принцесса Анна переместится на 15-е место в очереди на престол, ее сын Питер — на 16-е, внучки Айла и Саванна — на 17-е и 18-е, дочь Зара — на 19-е, внучки Миа и Лена — на 20-е и 21-е места. Скорее всего, когда на свет появится третий малыш Зары, он займет 22-ю строчку в очереди престолонаследия. При этом его пол не будет иметь значения, так как Елизавета отменила принцип мужского первородства, некогда закрепленный законодательно (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы).

Фото: Getty Images