Фото №1 - Что происходит с королевскими особами, когда их лишают титулов — разбираем на примере принца Эндрю
Герцог Йоркский на воскресной службе в Королевской часовне всех святых в Виндзоре после смерти принца Филиппа, 11 апреля 2021

На этой неделе в Британии было принято решение, которого многие ждали: принца Эндрю лишили почетных воинских званий и всех патронажей. Средний сын королевы не представляет корону с 2019 года, после скандального интервью на BBC, однако формально регалии оставались при нем до среды, когда долгожданная новость была объявлена Букингемским дворцом. Похоже, последней каплей послужило то, что герцогу Йоркскому не удалось избежать правосудия, и теперь предстоит предстать в суде и ответить на обвинения Вирджинии Джуффре, утверждающей, что ее принуждали к интимной близости, когда ей было всего 17 лет (читайте также: Принц Эндрю все же предстанет перед судом по делу об изнасиловании: что ждет сына Королевы).

И хотя армейские звания — очевидно, самая большая потеря с точки зрения самого Эндрю, который отдал флоту более 20 лет службы, патронажи — тоже важная привилегия, подтверждающая ценность королевских особ для общества и государства. Все роли, ранее выполняемые Йоркским, были возвращены короне, и теперь, судя по всему, будут распределены между другими Виндзорами. В Instagram королевской семьи поклонники выражают восхищение Ее Величеством, которая смогла принять столь сложное решение и в очередной раз продемонстрировала приверженность долгу перед любыми личными интересами.

Фото №2 - Что происходит с королевскими особами, когда их лишают титулов — разбираем на примере принца Эндрю
Принц Эндрю на Уимблдоне, июль 2011

61-летний герцог Йоркский, третий ребенок королевы и девятый в очереди на британский престол, по-прежнему покровительствовал Обществу гольфа армейских офицеров, крикетному клубу округа Беркшир, яхт-клубу Killyleagh, школе Horris Hill в Хэмпшире и фонду Royal Free London NHS Foundation Trust. Многие из двух сотен организаций, покровителем которых считался принц, разорвали с ним отношения после того, как он позволил себе уничижительные выражения в адрес жертвы Джеффри Эпштейна (читайте также: «Очень больная девочка»: как принц Эндрю продолжает уничтожать свою репутацию). К примеру, фонд Sick Kids отстранил среднего сына монарха от должности покровителя в 2019 году, примерно тогда же, когда и его бывшая школа, Lakefield College School, отстранила его от должности почетного председателя и попечителя.

Также принц Эндрю лишился всех почетных воинских званий, которые он носил в Соединенном Королевстве, Канаде и Новой Зеландии, за исключением служебного звания вице-адмирала, как сообщает BBC. В Британии у него были звания: полковник гренадерской гвардии, полковник-главнокомандующий Йоркширского полка, главнокомандующий Королевского ирландского полка, полковник Королевских горных стрелков, главнокомандующий Школьным корпусом стрелкового оружия, заместитель главнокомандующего Королевскими уланами, почетный командир авиации Королевских ВВС Лоссимута, главнокомандующий авиацией флота, главнокомандующий Королевскими рейнджерами Йорка. В Канаде: главнокомандующий стрелков принцессы Луизы. В Новой Зеландии: главнокомандующий полка тылового обеспечения Королевской армии Новой Зеландии. С поста адмирала Морского кадетского корпуса в Великобритании Йоркский ушел в 2019 году.

Фото №3 - Что происходит с королевскими особами, когда их лишают титулов — разбираем на примере принца Эндрю
Герцог Йоркский по пути на рождественский обед для членов королевской семьи, устроенный Елизаветой II в Букингемском дворце, 18 декабря 2019

Вопрос, который многих мучает: принц Эндрю — все еще герцог Йоркских? И — что еще более важно — может ли он продолжать пользоваться стилем «Его Королевское Высочество»? Похоже, королевский стиль, который полагается всем детям и внукам суверена еще с начала восемнадцатого века, формально останется за принцем, но он не сможет его использовать. Точно такой же запрет наложили на Сассекских, когда они перестали представлять королевскую семью. Пэрский титул также пока остается за Эндрю, который получил его в день свадьбы с Сарой Фергюсон. Однако эксперты полагают, что окончательно судьба титула герцога Йоркского будет ясна после судебного разбирательства. Возможно, и бывшая жена Эндрю, с которой он по-прежнему живет, перестанет называться герцогиней Йоркской (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода). Стиль «Ее Королевского Высочества» она потеряла еще при разводе.

Публично не было объявлено о том, покинет ли опальный принц свою королевскую резиденцию, ранее принадлежавшую его бабушке, королеве-матери. Эндрю также остается в линии преемственности. Однако, находясь на девятом месте, он вряд ли когда-либо сможет претендовать на престол. Как обстоят дела с финансами Йоркского, который более не представляет корону и не может претендовать на содержание из казны, также неясно.

Фото: Getty Images