Фото №1 - Что такое королевские патронажи и почему их лишение равноценно потере титулов
Герцогиня Кембриджская, герцогиня Корнуольская и Елизавета II встречаются с жителями Корнуолла на мероприятии в честь инициативы «Большой обед» в рамках проекте «Эдем» во время саммита G7 11 в Сент-Остелле, Корнуолл, июня 2021

Одни из многочисленных атрибутов жизни действующего члена королевской семьи — патронажи. Вопреки распространенному заблуждению, от большей части простых смертных Виндзоров отличают не дорогостоящая одежда или роскошные автомобили, а также многочисленные поездки за рубеж и знакомство с самыми талантливыми мировыми фигурами, а королевское покровительство. Оно позволяет членам монаршей фамилии отдавать долг обществу, поддерживая дела, которые они считают важными.

Если кто-либо из Виндзоров попал в неприятную ситуацию или решил отступить от своих обязанностей, королева имеет право лишить его этой привилегии. Наиболее ярким примером этого правила стал принц Эндрю, которому предстоит предстать в суде (читайте также: Принц Эндрю все же предстанет перед судом по делу об изнасиловании: что ждет сына Королевы). Подшефные герцогу Йорскому полки давно просили освободить их от его патронажа, и в свете последних событий Ее Величество удовлетворила эти просьбы, лишив своего среднего сына почетных военных титулов и вернув все его патронажи короне (в 2018 году их было около 200, но со временем многие организации сами разорвали отношения с Его Высочеством). После отделения от Виндзоров патронажи Сассекских также вернулись в распоряжение короны и были перераспределены среди других членов династии.

Фото №2 - Что такое королевские патронажи и почему их лишение равноценно потере титулов
Герцогиня Сассекская во время визита в организацию Smart Works, 10 января 2019 года

Что же именно означает статус покровителя для королевской особы и почему его лишение практически равносильно потере титула? Патронаж — это то, как члены королевской семьи поддерживают благотворительные и общественные организации, а также военные ассоциации и местные сообщества. Наличие высокопоставленного покровителя приносит этим организациям узнаваемость, что может сильно помочь инициативам или ускорить сбор средств для того или иного проекта. По выражению профессорп Кэти Фароа, содиректорп центра пожертвований и благотворительности в бизнес-школе Касс при Городском университете в Лондоне, это своеобразная «печать качества» — знак того, что организации можно доверять.

Самым первым зарегистрированным патронажем было участие Георга II в Обществе антикваров — организации, занимающейся историей архитектуры и искусства, а также сохранением исторических ценностей. В наше время все встречи и мероприятия, в которых участвуют действующие члены королевской семьи, отражаются в придворном циркуляре (читайте также: Что такое придворный циркуляр, и почему Королева должна утверждать его каждый день). 

Фото №3 - Что такое королевские патронажи и почему их лишение равноценно потере титулов
Принцесса Уэльская с детьми, пострадавшими от мин, в ортопедической мастерской Neves Bendinha в Луанде, Ангола, 14 января 1997

Сегодня члены королевской семьи могут быть покровителями всех видов организаций, от крупных и известных до совсем небольших, работающих по узкому профилю или действующих на местном уровне. Королевские особы должны быть избирательны в отношении организаций, которые они представляют. На сайте королевской семьи говорится: «Члены королевской семьи, как правило, ограничивают свое покровительство управляемым числом, чтобы гарантировать, что они могут уделять каждой организации значительное количество своего времени. Исключением являются королева и герцог Эдинбургский, которые имеют более тысячи покровительств, многие из которых были унаследованы от предыдущих монархов».

Также огромным числом патронажей за свою жизнь обзавелась принцесса Анна, которая известна тем, что уделяет работе над подшефными ей проектами почти все свое время. Ради этого единственная дочь монарха даже не пошла в университет, предпочтя заниматься «реальными делами». И до сих пор королевская принцесса остается самой трудолюбивой представительницей монаршей династии (читайте также: Самый трудолюбивый член королевской семьи (это не Кейт и не Елизавета)).

Фото №4 - Что такое королевские патронажи и почему их лишение равноценно потере титулов
Софи сопровождает Ее Величество на ежегодной встрече женской федерации в Альберт-Холле, 4 июня 2015

Как правило, покровительство отражает интересы вовлеченного члена королевской семьи. К примеру, Кембриджские и Сассекские занялись проектами, посвященными психическому здоровью, а герцогиня Кэтрин курирует инициативу, посвященную раннему детству, герцогиня Камилла стала президентом Национального общества остеопороза, поскольку ее мать и бабушка умерли в из-за этой болезни, а графиня Софи, которая считается одной из главных модниц среди Виндзоров, взяла патронаж над Лондонским колледжем моды.

Фото: Getty Images