Дельфина Лалори: история одной из самых жестоких женщин Америки

[Et cetera] [Истории жизни]
6825
История «американской Салтычихи» до сих пор будоражит умы людей и привлекает толпы туристов в дом 1140 на Роял-стрит в Новом Орлеане. Подробности жизни жестокой рабовладелицы мадам Лалори читайте в нашем материале.
Кадр из сериала "Американская история ужасов". Кэти Бейтс в роли Дельфины ЛаЛори

История рабовладелицы и светской львицы Дельфины Лалори окутана тайнами и легендами: одни называют ее «новоорлеанской салтычихой» и приписывают ей проведение страшных экспериментов над темнокожими рабами, другие считают жуткие легенды полетом фантазии напуганных жителей города, а поведение женщины видится им вполне нормальным для рабовладельческого юга США. Так или иначе, слава мадам Лалори до сих пор не угасает, а ее образ активно используется в массовой культуре. MarieClaire решил собрать все факты воедино и рассказать историю одной из самых обсуждаемых персон Нового Орлеана.

Перспективная невеста из рода Маккарти

О юности печально известной рабовладелицы из Нового Орлеана известно не так много. Дельфина Лалори родилась примерно в 1755 году в знатной и обеспеченной семье Маккарти. Ее отец Бартелми Луи Маккарти был работорговцем, а брат Августин – мэром Нового Орлеана. Дельфина с детства привыкла к роскоши и богатству, а также переняла от родителей манеру обращаться с рабами. Ее отец, славившийся жестоким нравом, погиб во время восстания рабов, и именно это событие способствовало зарождению жестокости в сердце Дельфины.

Card Портрет Дельфины ЛаЛори

Первым мужем Дельфины стал Дон Рамон Лопес Ангульо, высокопоставленный офицер, а позже генеральный консул Испании в Луизиане. Этот союз благословила сама королева Испании, отметив красоту и благородство Дельфины. В браке с ним у мадам ЛаЛори родилась дочь Мариа-Борджиа-Дельфина Лопес, которую мать ласково называла «Баркита». Ее первый муж вскоре скончался, и Дельфина снова вышла замуж, на этот раз за адвоката Жана Бланке, родила троих детей, однако и этот брак не продержался долго – она снова осталась вдовой. Спустя несколько лет одинокой жизни Дельфина встречает своего третьего и последнего мужа – молодого дантиста Леонарда Луиса Николя Лалори. Семья переезжает в трехэтажный особняк на Роял-стрит в Новом Орлеане, и именно здесь начинают твориться страшные события, о которых до сих пор вспоминают с ужасом.

Радушная хозяйка или жестокая рабовладелица?

Поначалу семья Лалори становится известной в городе благодаря пышным приемам, которые устраивала Дельфина. К ней в дом приходили все сливки общества, она дружила с политиками, писателями, адвокатами, а соседи считали ее воспитанной и остроумной. Однако вскоре безупречный образ мадам Лалори начал рассыпаться: соседи стали замечать, что слуги Дельфины выглядят истощенными и измученными, а писательница Харриет Мартино, гостившая в доме семейства, рассказала, что была обеспокоена той жестокостью, которую проявляла хозяйка по отношению к своим рабам. Также писательница утверждала, что соседи Дельфины стали свидетелями самоубийства одной из ее служанок: мадам Лалори преследовала ее с плеткой в руках по всему дому, а загнанная на балкон девушка предпочла спрыгнуть с третьего этажа, чем попасть в руки к разъяренной хозяйке. Причиной этой погони оказался незначительный проступок юной служанки – та случайно дернула волосы хозяйки, пока расчесывала ее. Шокированные соседи начали задумываться, какое же наказание могло ждать провинившуюся девушку, если бы она попала в руки хозяйки, что та предпочла спрыгнуть вниз?

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Подозрения соседей и хитрости мадам Лалори

Обеспокоенные соседи решили принять меры, и в особняк Лалори были направлены полицейские. После проведенного расследования, суд выписал Дельфине небольшой штраф (судья был другом семьи Лалори), а также вынес постановление о продаже всех рабов на аукционе. Однако предприимчивая мадам не была готова расстаться со своим «имуществом» и подговорила своих друзей выкупить рабов и продать ей обратно.

Слухи начинали постепенно затихать, однако после инцидента с юной служанкой отношение горожан к Дельфине изменилось – многие гости уже не принимали приглашения на светские приемы в ее доме. Ситуацию усугубляло еще и то, что в доме Лалори часто пропадали слуги, а хозяева никогда не писали заявления о пропаже. Горожане начали шептаться о том, что на чердаке дома хозяйка основала пыточную, куда отправлялись темнокожие слуги за малейший проступок и больше никогда оттуда не возвращались. В эту версию укладывалась и трагедия, произошедшая с юной служанкой, выбросившейся из окна, которая, по всей видимости, страшно боялась отправиться на чердак, что означало одно – мучительные пытки и смерть.

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Пожар в проклятом доме

В 1834 году в доме Лалори вспыхнул пожар. Как оказалось, его устроила кухарка Дельфины, прикованная цепью к плите, для привлечения внимания к ужасам, которые творились в доме. Несчастная женщина решилась на этот отчаянный шаг, несмотря на реальный риск смерти. После того как огонь потушили, пожарные и соседи хотели осмотреться в доме, чтобы удостовериться, что все в порядке и все живы. Однако супруги Лалори неожиданно воспротивились, что вызвало подозрения. Муж Дельфины заявил, что некоторым людям лучше оставаться дома, а не совать нос в личную жизнь других. Но возмущённые граждане все же прорвались на чердак особняка и то, что они там увидели, до сих пор остается мрачной загадкой.

По одной версии, соседи и пожарные обнаружили на чердаке семерых закованных, покалеченных и истощенных слуг четы Лалори, а по другой, соседи, решившие осмотреть чердак Дельфины, обнаружили там специально обустроенную для пыток и опытов комнату, где находились изувеченные экспериментами тела ее темнокожих рабов. История обрастала страшными подробностями – люди говорили, что собственными глазами видели выпотрошенные тела жертв, кровь, изъятые внутренние органы и отрезанные конечности, которые хранились на чердаке, а также трупы рабов, над которыми ставили чудовищные медицинские эксперименты. Также свидетели утверждали, что в комнате были найдены орудия пыток: ошейники с шипами, сдавливавшие шею жертвы, кандалы, цепи.

Паника в городе и побег Лалори

Город был погружен в хаос и панику – газеты публиковали все новые подробности страшных злодеяний Дельфины, а жители города, пораженные жестокостью женщины, хотели устроить самосуд и даже разграбили ее некогда роскошный особняк. Однако самой Дельфине удалось сбежать. По одной из версий, она вместе с мужем перебралась во Францию, где погибла в результате несчастного случая на охоте. По другой, Дельфина получила документы на другое имя и осталась жить в Луизиане. Так или иначе, но ее след здесь обрывается, и мир уже никогда не узнает правды о том, где провела остаток своей жизни «новоорлеанская салтычиха».

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Многие исследователи считают, что злодеяния, якобы совершенные Дельфиной, преувеличены напуганными жителями города, однако тот факт, что она скрылась, говорит об обратном. Дело в том, что состоятельная мадам Лалори, дружившая со многими уважаемыми людьми города, могла не бояться расправы местных жителей и ареста в том случае, если в ее доме нашли только заморенных голодом невольников. Несмотря на то, что в то время существовали определенные правила содержания слуг, на юге Америки власти часто закрывали глаза на нарушения этих правил. В то время избиение рабов, наказание, продажа членов одной семьи по отдельности считалось абсолютной нормой, а сами невольники являлись имуществом без прав и свобод. Однако в том случае, если в доме Дельфины действительно были найдены жертвы пыток и опытов, отделаться штрафом явно не получилось бы, даже при наличии таких обширных связей, как у Лалори.

Нехороший дом

Дом, в котором жила Дельфина Лалори, до сих пор стоит на Роял-стрит в Новом Орлеане. После трагических событий 1830-х годов там была консерватория, позже – школа для девочек, затем там даже пытались сделать бар «с привидениями», однако позже здание отдали под апартаменты. Особняк поменял несколько владельцев, но ни один из них не смог прожить там достаточно долго – владельцы жаловались на неприятные ощущения и тяжелую энергетику этого места. Одно время «проклятым» домом даже владел актер Николас Кейдж, но вскоре поспешил его продать. По слухам, посетители дома ужасов слышат в нем стоны и крики погибших рабов, однако это, скорее всего, всего лишь приманка для туристов. В настоящее время особняк Лалори превращен в музей ужасов, куда можно попасть, взяв один из туров по Новому Орлеану. Туристы с удовольствием посещают проклятый дом, надеясь пощекотать себе нервы историями о страшной рабовладелице из Нового Орлеана.

Тот самый дом четы ЛаЛори

Образ мадам Лалори в массовой культуре

Легенды, которыми обросла история мадам Лалори, до сих пор привлекает внимание – в 2013 году история жестокой рабовладелицы легла в основу сюжета третьего сезона сериала «Американская история ужасов» («Шабаш»). Создатели сериала предпочли смешать факты и вымыслы, получив в итоге максимально пугающую и кровавую экранизацию событий 1830-х годов. Роль Дельфины Лалори досталась актрисе Кэти Бейтс, а сезон получил восторженные отзывы зрителей. К слову, киношная мадам Лалори издевалась не только над своими рабами, пыткам и наказаниям также подвергались и родные дочери рабовладелицы, что произвело впечатление на поклонников сериала – утрированная версия «луизианской салтычихи» произвела настоящий фурор и подогрела интерес к истории одной из самых жестоких женщин в США.

Фото: IMDb, Getty Images, Instagram, Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones