Волгоград очень длинный — самый длинный, как говорят в России. Аж 65 километров! Но туристы обычно ограничиваются прогулками по Центральной набережной. Здесь и Речной вокзал, и Центральный концертный зал, и белоснежная ротонда, построенная по восстановленным дореволюционным проектам. И знаменитая лестница в 100 ступеней с колоннадой — любимые инста-пойнты всех туристов.
Трудно представить себе Волгоград без визита на Мамаев курган, известный тем, что именно здесь, на высоте 102,0 или «Главной высоте» 135 дней шли бои: тот, кто владел курганом — владел и городом. На каждом квадратном метре кургана находили от 500 до 1250 осколков мин, бомб и снарядов.
Ну, и музей-заповедник «Старая Сарепта» — единственный в волгоградской области, что включен в перечень объектов федерального значения: здесь рассказывают о быте гернгутеров (моравских братьев). Прибыв в Россию по приглашению Екатерины II в 1765 году из Саксонии, члены этой протестантской общины основали неподалеку от города колонию — одну из десятков по всему миру. И теперь в музее можно узнать о том, что именно сарептяне начали первыми в регионе выращивать горчицу, картофель и табак, а также производить ткань «сарпинку», горчичный порошок и масло, которые были известны и в других странах.
Здесь же сохранился и единственный с живым звуком орган, что до сих пор можно услышать в действующей лютеранской кирхе. А завершить знакомство с историей можно поселившись в местной гостинице с уютными номерами или попробовав в клубе «Гличъ» блюда традиционной сарептской кухни.
Зачем ехать в конце июля? Чтобы попасть на Фестиваль российских вин «Волга-Дон ВИН ФЕСТ 2022», где заявлено уже больше 30 участников и больше 200 наименований вин, а на одни только дегустации отводится около 6 часов.
Волгоград — не самая ожидаемая локация для виноделия, но специалисты давно отметили, что климат, в котором летом и даже осенью сухо и тепло, почти идеален для созревания винограда. К тому же некоторые местные лозы без особенных проблем переносят перепады температуры от зимних — 30 до летней жары.
Любопытный факт — исторические хроники подтверждают, что около 2 тысяч первых лоз в районе Царицына были заложены еще в XIX веке и теперь, через несколько сотен лет, на этой же земле руками настоящих энтузиастов своего дела возрождается производство самобытных и уникальных вин, в особенности органических.
Где обедать? Узнавать город надо с знакомства с локальными продуктами — это практически важнейшая заповедь каждого гастро-туриста. И проект агентства гастрономии и сервиса Карины Григорян The Atelier, куда входят ресторан с собственной фермой, гастрономический бутик с винной лавкой и кулинарное производство, полностью отвечает этому запросу. В светлом и стильном ресторане с террасой и потрясающим видом на волжские просторы бренд-шеф Михаил Щетинин исповедует идею локаворства, когда каждый из продуктов, используемый на кухне, производится не далее, чем в 100 километрах от ресторана.
Также Михаил, продолживший семейную династию поваров и почерпнувший свои знания у поваров Франции, Швеции, Израиля, Германии и Японии, сохраняет традиционные рецепты региона, придавая историческим блюдам современное «звучание». Так в меню появились борщ в духе ресторана исторического театра «Конкордия», котлета де-воляй, шниц-клопс и заливной салат «Оливье».
Здесь же можно найти сыры от местного винодела Дмитрия Гусева, домашние паштеты из петуха, кролика или утки из собственного хозяйства, а также фермерскую индейку с черничным йогуртом, ножку цесарки конфи с сливочным гречоттто и соусом из ягод или волжского судака с серпантином из овощей и томатной водой. В The Atelier знают толк и в хорошем вине, не зря винотека проекта насчитывает около 400 позиций — и вина всех местных виноделов здесь можно и попробовать, и купить — винотека прямо на первом этаже.
Отдельного визита стоит также винный бар «Ледникъ», тоже соорганизатор винного фестиваля «Волга-Дон ВИН ФЕСТ 2022». Будете смеяться, но такого реально крутого атмосферного места в самом креативном пространстве Волгограда могло бы и не быть, если бы не НКВД. Точнее, если бы прежде здесь не располагался склад спецторга НКВД, а еще ранее — ледник Царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода в Самаре, что и дал название проекту. Девиз заведения — «Еда. Вино. Культура.» и в винной карте собраны самые оригинальные вина — от испанских, французских и португальских до лучших российских.
Отдельная песня — культурная составляющая проекта, каждый раз сюрприз: зайдя в «Ледникъ» на бокал, можно запросто попасть на театральный вечер или выступление поэтов.
Где остановиться? Отель Hampton by Hilton Volgograd Profsoyuznaya — один из самых популярных, где соотношение «цена-качество» близко к идеальному. 4* отель бизнес-класса рассчитан как на прием делегаций любого уровня, так и отлично подойдет туристу. В 20 минутах от отеля находится аэропорт, а дойти пешком до центра города можно всего за 10.
В 160 номерах созданы все условия для комфортного отдыха, а панорамные окна от пола до потолка гарантируют один из лучших видов на Волгоград. В лобби-баре гостей ждет «шведский завтрак», на котором подают даже венские вафли, зерновой кофе и сезонные фрукты. Также здесь можно пообедать и поужинать. Любителей спорта отдельно порадуют тренировки в фитнес-центре, который работает круглосуточно. Доступны кардио и силовые тренажеры, а система климат-контроля и кулеры с питьевой водой сделают занятия спортом еще комфортнее.
Фото: архивы пресс-служб