Глазами матери: Фредди Меркьюри в цитатах Джер Булсара

Он был невероятно талантливым, экстравагантным и... очень привязанным к маме.

Сегодня исполнилось бы 74 года одному из самых ярких артистов своего поколения — Фредди Меркьюри. Мы видели и продолжаем видеть Меркьюри эпатажной звездой с невероятной харизмой и энергетикой. А каким Фредди видела его мать Джер Булсара? Вот самые трогательные цитаты Джер о сыне: 

Рами Малек в роли Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия» (2018)
  • «Я часто говорила ему, что его одежда и костюмы мне не нравятся, пыталась заставить его обрезать волосы. Но он объяснял, что в мире поп-музыки так надо, и постепенно я научилась это принимать».
  • «Что бы он ни делал, что бы ни надевал, я всегда видела в нем ребенка, которого знала. Он часто и много шутил, и я всегда была связана с ним».
  • «Всю свою жизнь Фредди строго разделял работу и дом. На мои расспросы говорил: "Мама, это ─ бизнес, а это ─ семья". Он с большим уважением относился ко мне и к своему отцу».
  • «Вся наша семья по большей часть юристы или бухгалтеры, но Фредди в детстве говорил, что он недостаточно умен для этого, что он хочет петь и музицировать. Мы с мужем думали, что он перерастет это и все-таки займется учебой. Но этого не произошло».
  • «Он всегда любил приготовленную мной еду, особенно кисло-сладкое мясо и сырные печенья. Когда он стал знаменитым и устраивал собственные ужины, то даже тогда иногда просил меня приготовить это».
  • «Фредди был очень щедрым и однажды купил мне в подарок комплект антикварного столового серебра как извинения за то, что не появился на обеде. Я так и не научилась любить эти приборы ─ они были слишком дорогими и роскошными. Я доставала их только, когда приходил Фредди».
  • «Это было безумно печально, когда его не стало в ноябре 1991-го, но, согласно нашей религии (родители Меркьюри придерживались зороастризма ─ прим. ред.), когда приходит время, ты не можешь этого изменить и должен уйти. Бог очень любил его, раз захотел быть с ним ─ я так думаю. Ни одна мать не хочет видеть, как умирает ее ребенок, но в то же время за свою короткую жизнь он сделал для всего мира больше, чем иные сделали бы за 100 лет».
  • «Я чувствую, что он все еще рядом, ведь его музыку до сих пор очень часто можно услышать. Это успокаивает меня: во всем мире его все еще помнят и любят, но, конечно, никто не любил его так, как я».

Джер Булсара скончалась 13 ноября 2016 года в возрасте 94 лет, через 25 лет после смерти сына.

Фото: Getty Images, Legion-Media