Фото №1 - Хронология скандала: как разрушилась карьера Кевина Спейси

Громкий сексуальный скандал вокруг Харви Вайнштейна в 2017 году и движение #MeToo ознаменовали конец успешной карьеры ряда знаменитостей. Причем это коснулось не только звезд шоу-бизнеса, но и знаменитостей из сфер масс-медиа и моды, финансов и политики. К сожалению, некоторых известных персон общественность осудила слишком быстро, не разбираясь. И среди таких, похоже, оказался голливудский актер Кевин Спейси.

Первые обвинения

Два года назад Спейси обвинили в сексуальных домогательствах сразу 15 мужчин. Первым выступил актер Энтони Рэпп. 29 октября 2017 года он заявил: в 1986 году 26-летний Спейси, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пытался совратить его. В то время Рэппу было 14 лет. После начала бурных обсуждений в медиа сам Спейси признал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, но уточнил, что не помнит произошедшее с Рэппом. Однако артист добавил, что приносит «самые искренние извинения за то, что [его] поведением в нетрезвом состоянии было крайне неуместным», если случай действительно имел место быть.

Фото №2 - Хронология скандала: как разрушилась карьера Кевина Спейси

Затем с обвинениями в адрес актера выступили бостонская ведущая Хизер Унру (дама утверждала, что Спейси изнасиловал ее сына), норвежский писатель и экс-супруг принцессы Норвежской Марты Луизы Ари Бен, режиссер Тони Монтана, актер Роберто Кавазос, сын актера Ричарда Дрейфуса Гарри, а также восемь человек из съемочной группы сериала «Карточный домик».

Прекращение работы с Netflix и крах карьеры

На фоне скандала телеканал Netflix отказался от работы с актером. «Netflix не будет сотрудничать с Кевином Спейси в производстве «Карточного домика» и любых других проектах», – заявили его представители. Съемки популярного сериала были приостановлены, а контракт с актером расторгнут. В последнем же сезоне центральная роль была отведена героине Робин Райт – Клэр Андервуд (читайте также: «Чего заслуживает Кевин Спейси (по мнению Робин Райт)»).

Фото №3 - Хронология скандала: как разрушилась карьера Кевина Спейси
Кевин Спейси и Робин Райт в сериале "Карточный домик"

Руководство Netflix отказалось от презентации байопика об американском писателе Горе Видале, в котором снялся Спейси. В фильме «Все деньги мира», в котором актер исполнил главную роль магната Пола Гетти, все сцены с ним были вырезаны и пересняты уже с Кристофером Пламмером.

Публицист Спейси Стэйси Вулф и агентство Creative Artists Agency прекратили сотрудничество с артистом в первые несколько дней после скандала.

Тем временем Международная академия телевизионных искусств и наук отказалась от ранее принятого решения вручать Кевину почетную премию «Эмми». Карьера одного из самых блестящих актеров Голливуда разрушилась всего за несколько недель.

«Возвращение» Фрэнка Андервуда

В июле 2018 года в Скотланд-Ярд поступило еще три обвинения Спейси в сексуальном насилии. В сентябре 2018 года в суд Лос-Анджелеса был подан еще один иск с обвинением актера в сексуальных домогательствах к массажисту в Малибу, пожелавшему остаться анонимным.

Сам Спейси, хотя и планировал в 2017 году пройти курс лечения от секс-зависимости, утверждал, что невиновен.  На Рождество 2018 года он опубликовал видео Let Me Be Frank. В нем он предстал в образе своего персонажа из сериала «Карточный домик» Фрэнка Андервуда и заявил, что «не будет платить за то, чего не совершал». В конце ролика он спросил: «Вы скучаете по мне?».  Многие обозреватели назвали видео «странным» и «тревожащим», в то время как некоторые актеры не упустили возможности высмеять Спейси за этот ролик.

Закрытие уголовного дела в Массачусетсе

17 июля американский суд закрыл уголовное дело против Спейси по обвинению в сексуальном домогательстве к 18-летнему Уильяму Литтлу в одном из баров Массачусетса в 2016 году. Защита Спейси смогла доказать, что предполагаемая жертва откорректировала текст сообщений в переписке с актером, прежде чем представить их полиции. Прокурор признал, что истец дает противоречивые и путаные показания, и отказался от дальнейшего расследования. Как отмечают обозреватели, уголовный процесс в штате Массачусетс рухнул, как карточный домик.

Фото: Getty Images, Кинопоиск