Фото №1 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля

Кейт Миддлтон и принц Уильям известны своим уважением к старинным традициям британской монархии, однако при планировании крестин своих детей — Джорджа, Шарлотты и Луи — они немного отступили от формальностей.

Если раньше подобные мероприятия никогда не выходили за пределы Букингемского дворца и сопровождались пышными трапезами, то благодаря герцогу и герцогине Кембриджским королевские крестины приобрели более демократичный оттенок. Джордж и Луи приняли крещение в лондонских церквях, а Шарлотта — в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме (которую старшие члены семьи обычно посещают во время летнего отпуска). А после официального мероприятия гостей пригласили лишь на небольшое чаепитие (читайте также: «Самые трогательные моменты крестин детей герцогов Кембриджских»).

Фото №2 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Герцог и герцогиня Кембриджские с детьми после крестин принца Луи

Однако крестины самого принца Уильяма, будущего короля Британии, прошли по совсем другому сценарию. Они состоялись 4 августа 1982 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне. Незадолго до этого члены ИРА (Ирландской национальной освободительной армии — левой военизированной организации — прим.ред.) совершили два теракта в Риджентс-парке и Гайд-парке, а в Букингемском дворце оказался посторонний человек по имени Майкл Фаган, который обхитрил охрану и пробрался в спальню Елизаветы II среди ночи (читайте также: «Королевский сталкинг: кто и зачем пытался проникнуть в Букингемский дворец»).

Словом, устраивать какое-либо публичное мероприятие после таких шокирующих событий было опасно. Но Виндзоры понимали, что их потрясенная нация нуждается в положительных эмоциях, поэтому объявили о том, что крестины наследника престола все же состоятся. И станут долгожданным праздником для всех британцев.

Фото №3 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Жительницы Лондона празднуют крестины Уильяма на улицах города

В итоге праздник получился даже двойным — Виндзоры решили совместить крестины Уильяма с днем рождения его прабабушки Королевы-матери, который также выпадал на 4 августа. Поэтому на мероприятии присутствовали практически все члены семьи — за исключением принца Эндрю и принцессы Маргарет, которые отсутствовали в стране, выполняя свои королевские обязанности за границей.

25-минутную церемонию провел архиепископ Кентерберийский, преподобный Роберт Ранси, который окрестил юного наследника престола Уильямом Артуром Филипом Луи. По традиции, малыш был облачен в парчово-кружевную сорочку, которая была сшита на заказ в 1941 году и с тех пор использовалась на крещения королевских младенцев (кстати, дети принца Уильяма были крещены уже в копии легендарной сорочки, так как в 2008 году оригинал признали слишком изношенным и отдали в музей).

Фото №4 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Чарльз и Диана со своим сыном
Фото №5 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Чаша Лили

Еще одной символической данью традициям стало использование чаши Лили, которая также уходит корнями в период правления королевы Виктории. Ее специально привезли из Лондонского Тауэра в Букингемский дворец для церемонии (читайте также: «Что нужно знать о крещении королевских наследников Великобритании»).

И все же было одно отступление от традиций: Уильяма крестили не водой из реки Иордан, а обычной — водопроводной (которая, разумеется, была освящена в церкви). Дело в том, что к моменту крещения сына Дианы и Чарльза запасы святой воды во дворце оказались исчерпаны.

Фото №6 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Церковный хор, выступавший на крестинах Уильяма

Крестными принца Уильяма стали стазу шесть высокопоставленных особ: Константин II (бывший король Греции и двоюродный брат принца Филиппа), лорд Ромси (внук лорда Маунтбеттена, любимого дядюшки Чарльза, погибшего отрук ИРА), сэр Лоуренс Ван Дер Пост (писатель и наставник принца Чарльза), принцесса Александра (двоюродная сестра Королевы), леди Сьюзан Хасси (аристократка и приближенная Елизаветы II) и герцогиня Вестминстерская, (близкая подруга Дианы, принцессы Уэльской).

Фото №7 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
По центру — принцесса Диана с Уильямом на руках. Справа от нее — супруг, принц Чарльз, слева — король Константин II. За их спинами (слева направо): принцесса Александра, лорд Ромси, леди Хасси, сэр Лоуренсом Ван Дер Пост и герцогиня Вестминстерская

Конечно, торжественная церемония не обошлась без небольшого инцидента: в какой-то момент малыш Уильям начал громко плакать, потому что фотосессия слишком сильно затянулась. Королева Елизавета II, вырастившая четырех детей, быстро поняла, в чем дело: ребенок просто проголодался. Тогда она тихо подсказала принцессе Диане, что надо дать сыну палец, чтобы он успокоился. Как только Диана сделала это — малыш замолчал, а на его лице вновь появилось безмятежное выражение.

Фото №8 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Принцесса Диана с сыном
Фото №9 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Принц Уильям
Фото №10 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Принц Уильям на руках у Королевы-матери. Рядом с ними — принц Чарльз и Елизавета II
Фото №11 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Королева-мать с внуком

В книге Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история — ее словами» принцесса Уэльская, призналась, что тот день оказался для нее чрезвычайно трудным. «Меня даже никто не спросил, удобно ли будет для [распорядка для] Уильяма [устроить крестины] в 11 утра, — говорила она. — Хуже некуда! Бесконечные фотографии Королевы, Королевы-матери, Чарльза и Уильяма. В тот день я чувствовала себя лишней. Я была в отчаянии, потому что буквально только что родила. Уильяму было всего шесть недель от роду. И все [что касалось крестин] решалось в обход меня… Меня это очень расстроило, я плакала».

Фото №12 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Принцесса Диана с сыном

Впрочем, после всех трудностей церемонии гости все же смогли расслабиться на торжественном обеде, устроенном в честь крестин Уильяма и дня рождения Королевы-матери.

Фото №13 - История в фотографиях: какими были крестины принца Уильяма, и кто стал крестными родителями будущего короля
Принцесса Диана, принц Уильям, Елизавета II, Королева-мать, принц Чарльз и принц Филипп

Фото: Getty Images