Королевский сталкинг: кто и зачем пытался проникнуть в Букингемский дворец

[Стиль жизни] [Династии] [Елизавета II]
1146
Сумасшедшие поклонники есть не только у голливудских знаменитостей. Монаршие особы также нередко становятся жертвами навязчивых преследователей, особенно везучим из которых удается стащить нижнее белье Королевы или даже незаметно пожить в Букингемском дворце на протяжении 11 месяцев.
Королева Елизавета и сталкер Майкл Фаган, принцесса Диана и сталкер Клаус Вагнер

Этим летом в официальную резиденцию Елизаветы II проник неизвестный 22-летний мужчина. Как сообщило издание The Sun, пока Королева спала, он перебрался через ограду и начал ходить кругами вокруг Букингемского дворца, стуча в двери. И это далеко не первый случай в истории, когда поклонники королевской семьи превращаются в настоящих «сталкеров», которые нарушают законы и совершают невероятные поступки в попытке привлечь внимание монарших особ.

Роберт Мур

В 2011 году британские власти обнаружили тело пожилого мужчины недалеко от Букингемского дворца. Выяснилось, что это был 69-летний американец по имени Роберт Джеймс Мур, который отправил сотни писем и посылок Елизавете II. Он прибыл в Великобританию в 2007 году, после чего поселился на небольшом острове в Сент-Джеймсском парке, с которого открывается хороший обзор на королевскую резиденцию. Именно там и были найдены его останки. В течение 15 лет мужчина писал послания монарху (объем некоторых из них превышал 600 страниц), а также присылал пожилой Королеве непристойные фотографии и коробки со странным содержимым. Как заключили эксперты, на протяжении последних лет своей жизни Роберт страдал от психических расстройств и алкогольной зависимости. Его импровизированное укрытие на острове в Сент-Джеймсском парке было расположено так, что до него было трудно добраться простым обывателям – только вплавь или на лодке. Поэтому с момента его фактической смерти до обнаружения останков прошло около трех лет.

Леа-Анна Б.

Случай Роберта Мура напомнил многим обозревателям историю с другой сумасшедшей поклонницей королевской семьи, которая получила широкое освещение в прессе еще в начале XX века. В 1921 году психиатр Гаэтан Гатиан де Клерамбо написал статью о своей 53-летней пациентке, страдающей эротоманией и галлюцинаторно-параноидным синдромом. Эта француженка была обеспеченной дамой, но ее одержимость королем Георгом V превратила всю ее жизнь в сущий ад. Леа-Анна Б. (как ее называл автор статьи) постоянно приходила к воротам Букингемского дворца и стояла там часами. Она была убеждена в том, что монарх был в нее страстно влюблен. Например, ей казалось, что когда Георг V сдвигал в своей спальне занавески, тем самым он подавал ей тайный сигнал. По мнению психиатра, ее заболевание (которое он впоследствии назвал своим именем) обладало рядом отличительных признаков. В частности для него характерно, что больной воображает, будто бы человек более высокого социального статуса испытывает по отношению к нему сильные чувства, и недоумевает, почему никто больше этого не замечает. На протяжении многих лет считалось, что этому расстройству подвержены только одинокие женщины. Однако все изменил случай Джона Хинкли-младшего, который попытался убить президента Рональда Рейгана, чтобы произвести впечатление на актрису Джоди Фостер (читайте также: «Цель – звезда: самые громкие покушения на жизнь знаменитостей»).

Король Георг V

Эдвард Джонс

Но даже Леа-Анна Б. не была первопроходцем в истории «королевского сталкинга». С 1838 по 1841 годы лондонская полиция несколько раз арестовывала подростка по имени Эдвард Джонс за незаконное вторжение на территорию Букингемского дворца. Очевидно, парень был отчаянным поклонником королевы Виктории, потому что его неизменно заставали в покоях Ее Величества, где он копался в ее личных вещах, лежал на кровати и читал ее переписку. Однажды когда маленького проказника поймали и заставили вывернуть карманы, он неожиданно извлек из своих штанов несколько комплектов нижнего белья Ее Величества. Стражники раскрыли рты от изумления. В результате Джонс предстал перед судом. Но на его счастье, ему попался судья-добряк, который только посмеялся над проказами подростка и решил его отпустить. Это решение оказалось большой ошибкой, потому что сразу же после освобождения из-под стражи Джонс решил вновь отправиться в Букингемский дворец. Но на этот раз спрятался получше – так, что его целых 11 месяцев никому не удавалось найти. «Где же ты прятался все это время, за стулом что ли?» — спрашивали его впоследствии. «Нет, не за стулом, — невозмутимо отвечал мальчишка. — Под столом, за тумбочками, под кроватью. Иногда приходилось спать в дымоходе». За эти месяцы Джонс стал настоящим экспертом по внутренней жизни дворца, узнал все секреты придворных и скелеты в шкафах монарших особ. Поэтому в общем-то неудивительно, что на этот раз его приговорили к реальному наказанию – службе на тюремном корабле. Последние годы своей жизни он провел в Австралии, а точку в этой истории поставило его случайное падение с моста в 1893 году в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Королева Виктория
Одна из комнат Букингемского дворца времен правления королевы Виктории

Майкл Фаган

После наглых вторжений Эдварда Джонса охрана в Букингемском дворце всегда была начеку. Однако, очевидно, спустя столетие бдительность стражей порядка немного ослабла, потому что 9 июля 1982 года они пропустили очень странного преступника, который беспрепятственно пробрался в покои Елизаветы II. Королева проснулась среди ночи и увидела перед собой мужчину средних лет, который в задумчивости сидел на краю ее кровати, а капли крови из раны на его руке капали на белые простыни монарха. Конечно, Елизавета не знала, что он пробрался во дворец через дымоход, а поранил ладонь, бродя по темным коридорам. Да и расспрашивать его о подобных вещах в тот момент было как-то неудобно. Тогда Королева повела себя как мудрый психолог. Она поняла, что громко звать на помощь слишком опасно, поэтому осторожно завела с подозрительным незнакомцем светскую беседу. Удивительно, но он был совсем не прочь поговорить. В течение десяти минут он изливал душу Елизавете II, рассказывая о том, как его бросила жена, и как он беспокоится о судьбе четырех своих детей. Королева сочувственно слушала несчастного мужчину до тех пор, пока в комнату не вошла горничная, которая тут же испуганно закричала: «Черт возьми, мэм! Что он здесь делает?». Преступник даже не успел толком ничего понять, как его тут же схватили лакеи и охрана. Впоследствии выяснилось, что мужчину звали Майкл Фаган и его некоторое время назад отвезли в психиатрическую лечебницу, где он должен был провести как минимум полгода. Но ему такая перспектива не понравилась, поэтому он сбежал и уже пару недель бродил вокруг Букингемского дворца. Несколькими днями ранее он успел побывать в покоях принца Чарльза, откуда унес сувенир – бутылку белого вина.

Слева иллюстрация происшествия, справа портрет Майкла Фагана

Клаус Вагнер

Страстный поклонник принцессы Дианы, немецкий хирург Клаус Вагнер был полностью убежден в том, что свекровь его возлюбленной – сущий дьявол во плоти. Он даже придумал для Королевы собственное прозвище «Elizardbeast» (которое можно перевести на русский как «Елизавета-чудовище»). Он начал развивать свою навязчивую идею и с помощью математических вычислений пришел к выводу, что инициалы монарха – ERII – соответствуют числу «666», которое совпадает с библейским «кодом» дьявола.  Клаус Вагнер переехал в Лондон и несколько месяцев буквально по пятам следовал за принцессой Дианой, чтобы предупредить ее о коварных замыслах «демонической» свекрови. Для этой цели он самостоятельно изготовил несколько плакатов с соответствующей информацией, которые всегда носил с собой. А также регулярно распространял листовки среди жителей Лондона, предупреждая жителей столицы об опасности, таящейся в Букингемском дворце. И все же Скотланд-Ярд не оценил стараний немецкого хирурга. После ареста Клаус Вагнер был отправлен в психиатрическую лечебницу, где и скончался в 2007 году.

Клаус Вагнер, 1996 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones