Цель – звезда: самые громкие покушения на жизнь знаменитостей

[Et cetera] [Знаменитости]
1570
За жизнью знаменитостей следят миллионы восхищенных поклонников. Однако порой внимание к кумиру выходит за рамки простого обывательского интереса. Мы составили список самых опасных фанатов звезд, интерес которых перерос в настоящую манию.

Многие люди мечтают о славе, признании и популярности, но известность имеет и оборотную сторону. Помимо того, что за каждым шагом знаменитостей следят папарацци и миллионы поклонников, бывает, что жизнь «напоказ» привлекает нежелательное внимание, которое порой обходится очень дорого. Обезумевшие фанаты, одержимые своими кумирами, врываются в их дома, преследуют, посылают неприятные подарки, сыплют угрозами. А иногда нездоровая любовь фанатов приводит и к куда более страшным последствиям.

Мадонна и Дьюи Хоскинс

Мадонна, 1990 год

В середине 90-х годов американскую поп-королеву начал преследовать поклонник. Мужчина, одержимый Мадонной, долгое время следил за звездой, изучал ее образ жизни, передвижения, позже выяснил, где она живет. Обезумевший фанат, у которого появился заветный адрес его кумира,  попытался прорваться в дом, где жила Мадонна, однако был остановлен личным телохранителем звезды. Впрочем, факт наличия охраны не остановил преступника, и он ввязался в потасовку с бодигардом. Схватка была не на шутку серьезной, но охранник поп-дивы сумел выстрелить в сталкера, после чего прибыла полиция.

Поначалу полиция выдвигала различные предположения о том, каков был мотив преступника – ограбление, разбой или банальное желание встретиться со звездой. Однако то, что выяснилось дальше, повергло всех в настоящий шок.

Оказалось, что мужчину, преследовавшего Мадонну, звали Дьюи Хоскинс. Полицейские отправились осмотреть его жилище и обнаружили в его квартире что-то вроде алтаря с изображениями Мадонны. Все стены комнат были увешаны постерами и фотографиями поп-звезды, а позже на одном из допросов Хоскинс заявил: «Я люблю Мадонну, и у нас есть только два пути: либо мы поженимся, либо я сниму с нее скальп». После нескольких экспертиз врачи признали его невменяемым и отправили на принудительное лечение в одну из клиник США.

Дьюи Хоскинс в зале суда, 1996 год

Однако на этом история не закончилась. В 2012 году Хоскинсу каким-то образом удалось сбежать из охраняемого лечебного учреждения, после чего он снова попытался ворваться в дом певицы. К счастью, представители правоохранительных органов быстро отреагировали и поймали маньяка-преследователя.

Джоди Фостер и Джон Хинкли

В 1981 году произошло одно из самых громких покушений на убийство в истории – 28-летний мужчина попытался застрелить главу Белого дома Рональда Рейгана, когда тот покидал гостиницу в Вашингтоне. Преступник шесть раз выстрелил в президента, однако ни одно из ранений не стало смертельным. Тем не менее, несколько человек из окружения Рейгана были ранены, а сам президент пострадал от срикошетившей пули.

null

null

Джон Хинкли и Джоди Фостер

Преступника, которым оказался американец Джон Хинкли, сразу задержали. Но то, что он рассказал на допросе, сильно удивило полицейских. Хинкли заявил, что его целью не было убийство президента США. Своим отчаянным поступком преступник надеялся привлечь внимание любимой актрисы, поклонником которой он являлся на протяжении нескольких лет.

Ей оказалась юная Джоди Фостер, которая только обретала славу благодаря роли в кинофильме «Таксист». Хинкли несколько лет следил за Фостер и посылал ей подарки, надеясь обратить ее внимание на себя. Когда все его попытки не увенчались успехом, фанат решил действовать радикально и совершил покушение на главу Белого дома. Хинкли определили в психиатрическую лечебницу с особым режимом, где он находится и по сей день.

Рикардо Лопес и Бьорк

Бьорк, 2016 год

Еще одна трагичная история преследования связана с уроженцем Уругвая Рикардо Лопесом, который помешался на исландской певице Бьорк. Лопес на протяжении многих лет являлся преданным поклонником звезды – сталкер изучал ее биографию, следил за ее личной жизнью. В конечном счете годы неразделенной  любви к певице превратились в острую манию.

В 1996 году Рикардо узнал из СМИ о том, что Бьорк встречается с известным британским музыкантом Голди (Клиффорд Прайс). Известие о новом романе звезды настолько разозлило помешавшегося преступника, что он решился на отчаянный шаг – убийство.

null

null

Рикардо Лопес

В сентябре того же года преступник отправил посылку к дому певицы, в которой находилась бомба, начиненная серной кислотой. После того, как он отправил бомбу, Лопес вернулся к себе домой, включил видеокамеру, сбрил волосы на голове и застрелился. Когда полиция обнаружила разлагающееся тело Лопеса через несколько дней после самоубийства, защитники правопорядка также нашли в его доме видеозаписи, в которых он делился своими чувствами к исполнительнице, и личный дневник преступника, посвященный Бьорк, который состоял из 803 страниц. Полисмены сообщили о бомбе британской полиции, благодаря чему покушение удалось предотвратить.

Марсия Валентайн и Сандра Буллок

null

null

Сандра Буллок и Марсия Валентайн

Марсия Валентайн долгое время была влюблена в американскую актрису Сандру Буллок. Однако ей не давал покоя тот факт, что Буллок была замужем – по мнению Валентайн, ее личному счастью с актрисой мешал только супруг Буллок, Джесси Джеймс.

Преступница несколько раз обращалась к черной магии, пытаясь с помощью злых духов расстроить брак актрисы. Валентайн приезжала к дому Буллок в Калифорнии и раскидывала по участку клочки шерсти животных, предварительно заговаривая их.

Однако темные силы не помогли Марсии разлучить Сандру Буллок с ее мужем, и тогда преступница в очередной раз приехала к дому актрисы, но на этот раз не для того, чтобы призывать духов, а ради убийства Джесси Джеймса.

Сандра Буллок

Прибыв на место, Марсия Валентайн легла на землю у дома. Муж Буллок, который увидел женщину, лежащую на газоне, подбежал к ней, чтобы оказать помощь. Тогда преступница резко вскочила, выкрикнула несколько проклятий в адрес Джесси, запрыгнула в свой автомобиль и попыталась сбить супруга актрисы. Марсия совершила как минимум три попытки наезда на Джесси Джеймса, ни одна из которых, к счастью, не увенчалась успехом. Происходящее видела сама Сандра Буллок и десятилетний сын ее мужа, однако, по словам актрисы, все произошло так быстро, что у нее не было возможности каким-либо образом помочь супругу.

После неудачного покушения Марсия попыталась скрыться, однако преступницу арестовали уже на следующий день после посягательства на жизнь супруга актрисы. Марсию приговорили к трем годам тюремного заключения.

Шэннон Ричардсон и Барак Обама

Барак Обама, 2014 год

В 2013 в США прогремело громкое дело – Барак Обама получил конверт с крайне опасным ядом рицином. Точно такую же посылку получил и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Покушение на жизнь президента – тяжелое преступление, и ФБР спешно начало поиск отправителя смертоносных посылок, однако расследование не дало особых результатов. Однако спустя несколько дней в офис спецслужб поступил звонок от женщины, представившейся Шэннон Ричардсон.

Женщина сообщила, что подозревает в покушении на главу Белого дома своего собственного мужа Натаниэля Ричардсона. Шэрон обнаружила на личном компьютере супруга способы изготовления рицина в домашних условиях, а также информацию о Бараке Обама и Майкле Блумберге.

ФБР оперативно отреагировало на сообщение Шэннон – уже через несколько часов Ричардсон находился на допросе в участке. Однако мужчина упорно твердил о своей невиновности, и тогда полиция решила прибегнуть к проверке Натаниэля на детекторе лжи. Проверка подтвердила версию Ричардсона, что только осложнило ситуацию – агенты спецслужб находились в замешательстве.

Расследование зашло в тупик, и у ФБР возникло несколько уточняющих  вопросов к супруге Ричардсона относительно ее подозрений. На допросах Шэннон вела себя крайне нервно и путалась в показаниях, после чего у спецслужб возникла мысль о том, что преступник и есть Шэннон Ричардсон.

null

null

Шэннон Ричардсон

Шэннон также отправили на детектор лжи, однако, в отличие от ее мужа, Ричардсон проверку не прошла. Части пазла сложились в общую картинку, и женщину обвинили в покушении на убийство президента США.

При любом другом раскладе столь серьезное преступление грозило бы Шэннон смертной казнью, однако женщина пошла на сделку со следствием, рассказала всю правду об изготовлении рицина и, что самое главное, назвала мотивы своего поступка. Оказалось, что в планы Ричардсон не входило убийство президента. Шэннон, которая к тому же была беременна на тот момент, решила таким образом подставить и наказать своего супруга, задумавшего бросить беременную жену.

Откровения Шэннон помогли ей избежать электрического стула – вместо этого женщина отправилась в тюрьму на 18 лет. Ее муж Натаниэль спешно оформил развод, и в настоящее время самостоятельно воспитывает ребенка, которого Шэннон родила уже в колонии.

Марк Чепмен и Джон Леннон

История убийства легендарного британского музыканта Джона Леннона известна, наверное, каждому жителю планеты Земля. Чудовищное и бессмысленное преступление и по сей день будоражит умы людей, скорбящих по музыканту.

Джон Леннон и Йоко Оно в Нью-Йорке, 1980 год

Человека, который 8 декабря 1980 года убил Джона Леннона, зовут Марк Чепмен. В юности он поклонялся творчеству группы The Beatles, копировал их стиль в одежде и музыке, мечтал о такой же славе. Однако после того, как легендарная группа распалась в 1970 году, Чепмен сменил свои взгляды на жизнь. Будущего убийцу крайне огорчила новость о распаде группы, а вся его агрессия и злоба по какой-то причине сосредоточилась на Ленноне (читайте также: Лучшие высказывания Джона Леннона).

Позже Чепмен вступил в ряды религиозной организации и даже собирался стать ее лидером, однако особых успехов на этом поприще не добился. Вместо этого мужчина все больше увлекался псевдорелигиозными учениями, что только провоцировало его внутренних демонов. Однажды Чепмен услышал в одном из интервью Джона Леннона фразу: «Мы популярнее, чем сам Иисус Христос», которую религиозный фанатик воспринял как оскорбление и богохульство. Неизвестно, когда конкретно в его голове родилась страшная идея убийства музыканта, однако в 1979 году Чепмен поделился своими мыслями с супругой Глорией. Испуганная женщина посоветовала мужу обратиться к психиатру, но Чепмен быстро успокоил ее, сказав, что это была шутка.

Вскоре Чепмен предупредил супругу о том, что собирается опубликовать детскую книгу в Нью-Йорке, поэтому ему срочно необходимо отправиться в «Большое яблоко». Мужчина занял у знакомых две тысячи долларов, купил пистолет 38-ого калибра и отправился в путь.

8 декабря Чепмен вместе с другими фанатами караулил Леннона у его роскошного дома в центре города. Когда около 17:00 музыкант вышел из дома, Чепмен, притворившись поклонником, протянул ему пластинку «Double Fantasy», чтобы получить автограф. Этот страшный момент был запечатлен фотографом, которого преступник заранее пригласил к дому музыканта.

null

null

Джон Леннон подписывает пластинку для Марка Чепмена, 8 декабря 1980 года

После этого Леннон вместе с супругой Йоко Оно отправился в одну из нью-йоркских студий работать, а Чепмен остался дожидаться музыканта у его дома. Когда вечером Джон Леннон вернулся, он захотел немного пройтись и попросил водителя не заезжать во двор, а высадить его и Йоко у главного входа в здание.

К великому сожалению, именно там и дожидался часа икс Марк Чепмен. Увидев Леннона, он достал пистолет и произвел пять выстрелов в спину, четыре из которых оказались смертельными для легендарного музыканта. После череды выстрелов Леннон смог сделать еще несколько шагов, вошел в двери многоэтажного здания и рухнул в холле, выронив все кассеты с его записями, которые были в руках.

Патруль, прибывший на место преступления, сразу задержал Чепмена, который абсолютно спокойно дожидался ареста на тротуаре возле дома, наслаждаясь произведением Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Убийца легендарного музыканта был признан вменяемым и получил тюремный срок от двадцати лет до пожизненного. В 2000 году Чепмен впервые подал прошение об условно-досрочном освобождении, однако на сегодняшний день ни один из его исков не был удовлетворен.

Арест Марка Чепмена, 8 декабря 1980 года

Джона Леннона в критическом состоянии доставили в близлежащую больницу Святого Луки-Рузвельта, но, к сожалению, несмотря на колоссальные усилия врачей, музыканта спасти не удалось. В момент смерти Леннона в коридорах больницы по радио играла песня группы The Beatles «All My Loving» .

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones