Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров
Николя Саркози, Михаил Саакашвили, Пак Кын Хе

Михаил Саакашвили

Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров

Страна: Грузия

Годы президентства: 2004-2013

Михаил Саакашвили покинул Грузию практически сразу после того, как его второй президентский срок подошел к концу. Причиной побега стали многочисленные обвинения, которые прокуратора выдвинула в адрес бывшего президента и его администрации. В марте 2014 года Саакашвили отказался явиться на допрос в качестве свидетеля, но это не помешало следователям распутать клубок его преступлений. Летом того же года прокуратура объявила, что Саакашвили признан виновным в превышении служебных полномочий в связи с насильственным разгоном протестной акции 2007 года, а также вторжением спецназа в офисы оппозиционной телекомпании «Имеди» и отключением ее от эфира. Помимо этого выяснилось, что Саакашвили был замешан в деле об избиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Его также обвинили в растрате около 9 миллионов лари бюджетных средств на личные нужды (в том числе — на косметические процедуры).

В сентября 2021 года — накануне очередных выборов в Грузии — Михаил Саакашвили громко заявил о своем намерении вернуться в политическую жизнь страны: призвал граждан отправиться на избирательные участки и заверил их в том, что скоро вернется на родину. Обещание свое он сдержал, нелегально въехав в страну в трейлере сообщника (по другой версии — в вентиляционной кабине фуры), однако 1 октября его задержали и поместили в тюрьму № 12 в Рустави. Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Саакашвили прибыл на родину, чтобы внести дестабилизацию, и отказала ему в помиловании, чтобы «быть честными перед людьми, пострадавшими от его режима».

Николя Саркози

Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров

Страна: Франция

Годы президентства: 2007-2012

Следственные органы заинтересовались экс-президентом Франции Николя Саркози в 2014 году, через два года после того, как он оставил свой пост Франсуа Олланду. Прокуратора стала изучать законность финансирования его предвыборных кампаний и пришла к выводу, что Саркози был замешан в грязных махинациях. Сначала следствие подозревало, что в свою бытность президентом он получил 5 миллионов евро наличными от ливийского лидера Муаммара Каддафи, но позже обвинение отозвал заявитель. Также в расследовании говорилось, что Саркози получал десятки тысяч евро от совладелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур, но это не удалось доказать в суде. А вот третье дело, возбужденное против экс-президента, было подкреплено таким количеством улик, что Саркози уже не удалось уйти от ответственности. 1 марта 2021 года его признали виновным в коррупции и торговле влиянием (попытке получения сведений от судьи Кассационного суда Жильбера Азибера о ходе расследования «дела Бетанкур» в обмен на должность в Монако) и приговорили к трем годам тюремного заключения (два из них условно).

На этом обвинения не закончились. 30 сентября 2021 года Саркози приговорили еще к одному сроку (год заключения, который экс-президент будет отбывать дома под электронным наблюдением) за использование нелегальных источников финансировании его избирательной кампании 2012 года.

Мухаммед Мурси

Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров

Страна: Египет

Годы президентства: 2012-2013

Мухаммед Мурси возглавил Египет после революции 2011 года, однако надолго задержаться у рычагов власти ему не удалось. В 2013 году произошел очередной военный переворот, в результате которого президент был свергнут. Новые власти сразу же начали проводить расследование против Мухаммеда Мурси, предъявили ему несколько серьезных обвинений, а его политических соратников «Братьев-мусульман» объявили террористической организацией. В 2015 году суд признал Мурси виновным в подстрекательстве к убийству демонстрантов у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в 2012 году, а также в организации побега из тюрьмы лидеров своей политической партии, который сопровождался убийствами полицейских и сотрудников тюремной охраны. За это экс-президента приговорили к смертной казни. Помимо этого бывший лидер Египта получил пожизненный срок по делу о шпионаже в пользу иностранных государств и терроризме (но это уже не сильно повлияло на его судьбу). Однако за Мурси неожиданно вступилось международное сообщество, и под его давлением местным властям пришлось уступить: смертный приговор экс-президенту был отменен. Впрочем, казалось, что это еще больше разозлило египетскую политическую «верхушку», которая сразу же инициировала возбуждение еще нескольких дел против Мурси.

17 июня 2019 года Мухаммеда Мурси в очередной раз доставили в здание суда. Однако свой приговор по новому делу он уже не услышал. У 67-летнего лидера «арабской весны» случился сердечный приступ. Подоспевшие врачи смогли лишь констатировать смерть политика.

Моше Кацав

Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров

Страна: Израиль

Годы президентства: 2000-2007

За год до того, как Моше Кацав ушел в отставку с поста президента Израиля, ему были предъявлены первые обвинения. На лидера страны завели уголовное дело после того, как стало известно, что он изнасиловал свою подчиненную, воспользовавшись служебным положением. Это случилось еще до того, как Моше Кацав стал президентом, — 1998 году. Тогда он занимал должность министра туризма и принудил к сексуальному контакту сотрудницу своей администрации. «Женщина А», как ее называли в суде, согласилась дать показания против Моше Кацав и рассказала подробности двух инцидентов изнасилования — в здании министерства по туризму и в одной из иерусалимских гостиниц. В ходе судебных разбирательств также выяснилось, что домогательства имели место и по отношению к другим сотрудницам канцелярии в 2000-х годах. Несмотря на то, что Моше Кацав отрицал все обвинения и называл происходящее «охотой на ведьм», судья счел показания жертв достаточно убедительными, чтобы приговорить экс-президента к 7 годам тюрьмы.

Организации по защите прав женщин в Израиле поддержали мнение судьи, заявив, что обвинения в сексуальных преступлениях в стране практически всегда игнорируются юридическими инстанциями, но на этот раз справедливость все-таки восторжествовала.

Пак Кын Хе

Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров

Страна: Южная Корея

Годы президентства: 2013-2017

Пак Кын Хе — дочь президента Южной Кореи Пак Чон Хи. После того, как ее мать застрелил разведчик КНДР, а отец был убит директором Национального агентства разведки Южной Кореи во время ссоры на одной из вечеринок, Пак отказалась от публичности, заявив, что намерена жить «самой нормальной жизнью». Однако экономический кризис в Азии конца 1990-х заставил женщину вернуться в политику. Чуть больше 10 лет потребовалось Пак Кын Хе, чтобы проделать путь от рядового члена партии до президента страны. Однако поддержкой граждан она пользовалась не долго. В 2016 году разгорелся громкий коррупционный скандал, который привел к падению рейтинга Пак Кын Хе с 51% до 5%, многотысячным митингам по всей стране, а в скором времени — импичменту первого президента-женщины в истории Южной Кореи. Выяснилось, что близкая подруга Пак Кын Хе по имени Чхве Сун Силь, вымогала деньги у крупных компаний в обмен на политическое покровительство. В 2017 году экс-президенту также предъявили обвинения: по версии следствия, Пак Кын Хе по советам подруги хотела получить взятку от компании Lotte Group 7 млрд вон (около $6 млн).

В ходе судебных слушаний к обвинениям во взяточничестве прибавились обвинения в превышении должностных полномочий, передаче секретной информации посторонним, коррупции, растрате государственных средств и вмешательстве в парламентские выборы 2016 года. Суммарный приговор Пак составил 32 года тюрьмы. Ее также обязали выплатить $16,8 миллионов. Два года спустя экс-президенту удалось добиться изменения решения суда в ходе апелляции. Теперь она должна отсидеть 25 лет и выйти на свободу в 2039 году в возрасте 87 лет (читайте также: «От Уотергейта до „Бунга-бунга“: 7 самых громких скандалов в мире большой политики»).

Альберто Фухимори

Из президентского кресла в тюрьму: как и за что судят бывших политических лидеров

Страна: Перу

Годы президентства: 1990-2000

Когда Альберто Фухимори — обладатель ученой степени по математике и телеведущий местного канала — пришел к власти в Перу, никто не ожидал, что он начнет проводить реформы, сводившиеся к тотальной приватизации, и развяжет кровопролитную борьбу с партизанскими группировками. Для устранения последних он даже распорядился сформировать «эскадроны смерти», впоследствии обвиненные в терроре против целых деревень, поддерживающих партизан. Помимо этого Альберто Фухимори объявил о начале принудительной стерилизации бедных граждан страны в рамках плана по сокращению населения на фоне кризиса. Жертвами этого варварского акта стали как минимум 300 тысяч женщин и 24 тысячи мужчин. Стоит ли говорить, что Фухимори, мягко говоря, недолюбливали в Перу (хотя и боялись своего правителя-тирана). Его политическая карьера оборвалась в 2000 году — сразу же после его победы на очередных выборах, когда разгорелся скандал со взятками депутатам для перехода в правящую партию. Тень на президента также упала из-за нескольких дел, возбужденных против перуанских военных, занимавшихся контрабандой оружия в Колумбию.

Альберто Фухимори не придумал ничего лучше, как просто сбежать в Японию. Арестовали его только спустя 5 лет на территории Чили. Экс-президента доставили в перуанский суд, где ему предъявили обвинения в причастности к убийствам 25 оппозиционеров, создании «эскадронов смерти», коррупции, организации незаконной прослушки и подкупе политиков, журналистов и бизнесменов за счет бюджетных средств. За это его приговорили к суммарному сроку в 38, 5 лет лишения свободу. Однако не так давно в Перу был принят закон, по которому престарелым заключенным (Альберто Фухимори тогда было 79 лет), отбывшим не менее трети срока, разрешают перейти под домашний арест при условии ношения электронного браслета. Так что свои последние дни экс-президент проведет подле близких.

Фото: Getty Images