Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов

Как тревел-индустрия адаптируется к новым условиям, и куда непременно стоит отправиться в путешествие, когда границы откроют (а возможно, и раньше) – читайте в нашем материале.

Фото №1 - Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов

Мир встал на паузу. Но это не значит, что мы не можем путешествовать – виртуально. И мечтать о новых поездках, когда эпидемия закончится. Тем более что лучшие отели мира призывают не отказываться от планов хотя бы на вторую половину года (а может уже и на конец лета!)

Гибкие планы

Большинство временно ввели режим максимально гибкого бронирования. Все сделанные на апрель и ближайшие месяцы брони можно без штрафов отменить – деньги вернут полностью. Или – перенести – не позднее чем за 24 часа до предполагаемого заселения, на любую другую дату. Крупнейшее агентство делового туризма «Аэроклуб» запустило бесплатный сервис covid19.aeroclub.ru с постоянно обновляющейся информацией для путешественников и тревел-менеджеров на период пандемии – о статусе границ в мире и отелей на территории РФ, мерах поддержки российских путешественников, застрявших за границей, условиях возврата авиабилетов и выдаче виз на время пандемии. Кстати, даже в нынешней непредсказуемой ситуации отели призывают охотников «к перемене мест» не переставать мечтать и строить планы. We will travel again – «Мы снова будем путешествовать» – новый слоган одной из крупнейших гостиничных сетей Marriott. И многие курорты вроде нового Chenot Palace Weggis на берегу Люцернского озера в Швейцарии, работающего по системе доктора Анри Шено, пляжного комплекса Nikki Beach Montenegro или нового люксового отеля Iniala Malta пока своих планов тоже не меняли. Первые два надеются открыться в июне, а третий – в начале июля. Пятизвездочный курорт Elounda на Крите активно принимает брони на лето, но без предоплаты — за неделю до заезда надо будет или перевести деньги, или отказаться.

Стерильный отдых

Фото №2 - Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов
LN Garden Hotel Guangzhou

В тех отелях, которые продолжают работать или уже открылись, ввели повышенные меры санитарной безопасности. Стандарт еще в начале пандемии задали китайцы. Например, в огромный отельный комплекс на 828 номеров LN Garden Hotel Guangzhou в Гуанчжоу на юге Китая (третьем по величине городе страны) быстро установили тепловизоры, которые автоматически фиксируют температуру заходящих в отель гостей (а больше туда никого и не пускают). При любом подозрении их направляют в медицинский кабинет в лобби для экспресс-теста на коронавирус. Разумеется, все 9 ресторанов отеля перешли на room service (читайте также: «Гуанчжоу: калейдоскоп контрастов»). Так же, как, например, в Hotel de Paris и Monte Carlo Bay в Монако, где закрыты рестораны, бары и СПА, и еду можно заказывать только в номер. Тревел-эксперты предрекают конец эпохи шведских столов – по крайней мере, на обозримое будущее. Когда турсектор оживет, еду в ресторанах можно будет заказывать только a la carte, а между столиками, а, также, скорее всего, и между лежаками на пляже значительно увеличат расстояние. Разумеется, во всех открытых отелях повсюду разложены антисептики, сотрудники, чуть ли не дважды в день обязаны мерить температуру, работают в масках и одноразовых перчатках. Кухни, лобби, номера и прочие помещения, помимо обычных дезинфицирующих средств, обрабатывают еще и бактерицидными лампами, а воздух кварцуют и озонируют. В одном из пятизвездочных отелей в Хьюстоне для дополнительной уборки общественных пространств привлекли двух роботов!

Фото №3 - Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов

Luxury-изоляция

Для тех, кто хочет – и может себе позволить – самоизолироваться – или изолировать, например, пожилых родителей в комфортных условиях – или тем, кто «застрял» на отдыхе в другой части света с невозможностью вылететь домой, многие гостиницы предлагают большие скидки на длительное размещение. Некоторые российские отели тоже предлагают провести карантин в их номерах на спецусловиях – цена размещения на месяц примерно составит стоимость аренды однокомнатной квартиры. Такие опции есть, например, в бутик-отеле StandArt (единственный российский отель – член престижной ассоциации Design Hotels) – там предлагают спец-пакеты для желающих изолироваться на 3, 7, 14 или 28 дней с полноценным сервисом, а также в пятизвездочном отеле «Гельвеция» в Санкт-Петербурге. Эксперты туриндустрии, кстати, прогнозируют, что по окончании пандемии в первую очередь будут востребованы все-таки частные апартаменты и виллы, нежели большие отели. Кстати, с целью избежать скученности, многие из них, возможно, до конца года будут открыты только на треть.

Фото №4 - Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов

Отели-больницы

В некоторых странах – например, в Австралии – граждан, прибывших из «опасных мест» или с малейшим подозрением на наличие вируса, тоже отправляют на карантин именно в отели. Правда, пребывание там сложно называть каникулами: постояльцам не разрешается никуда выходить и ни с кем лично контактировать, а еду, нередко похожую на самолетную, им доставляют кейтеринговые компании. В Сан-Франциско около 100 пяти- и четырехзвездочных отелей в срочном порядке открыли «карантинные номера» для медработников, контактирующих, – их проживание и питание там оплачивается из городского бюджета. В Мадриде более 60 тысяч койкомест переоборудовали в госпитали, в Лондоне выделили 300 номеров, куда временно поместят… бездомных, чтобы максимально ограничить перенос ими инфекции. В начале апреля Four Seasons Hotel New York, в числе нескольких других топовых отелей, предложил размещение медработникам Нью-Йорка, которые трудятся на передовой борьбы с вирусом.

Фото №5 - Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов
Отель Four Seasons Нью-Йорк

Лето продлят!

Один из самых популярных хэштегов в соцсетях сейчас – #staycation – «путешествие из дома». Опций для armchair travelers («диванные путешественники») – множество. Походы по самым таинственным уголкам Острова Пасхи, ледникам Патагонии (мобильное приложение Chile 360º), Большому Каньону и другим заповедникам, виртуальные туры по главным музеям мира (artsandculture.google.com), онлайн-вечеринки с диджеями ночных клубов Ибицы (проект #StayAtHomeSessions от #ushuaiaibiza), кулинарные классы от мишленовских шеф-поваров и многое другое. Ежедневно в 11.30 по московскому времени Сесилия Роллан, нутриционист, коуч, тренер по йоге и пилатесу при отеле Metropole Monte-Carlo, проводит бесплатные тренировки в своем Instagram @cherishednomad. Jumeirah Hotels & Resorts запустили проект #StayHomeWithJumeirah с советами по занятиям йогой и фитнесом, а также расслаблению от своих СПА-специалистов, плюс игры и развивающие занятия для детей, а также видео с тренировками на вертолетной площадке Burj Al Arab Jumeirah. Компания Club Med на своем сайте и в соцсетях предлагает массу развлекательного видео-контента для всех возрастов. Отель Anantara Kihavah Maldives Villas ведет круглосуточную подводную онлайн трансляцию домашнего кораллового рифа Kihavah Coral House Reef, а Mandarin Oriental Hotel Group запустил канал с подкастами на soundcloud.com, где известные писатели читают там собственные рассказы. Все это, конечно же, не заменит нам настоящего опыта и эмоций от реальных впечатлений, но по крайней мере, за #staycation не надо платить. А деньги на поездки нам могут скоро понадобиться. Ходят слухи, что если меры, ограничивающие наше передвижение по миру, затянутся еще на несколько месяцев, лето тоже, в свою очередь, может задержаться: сезонные курорты, которые обычно закрываются в сентябре-начале октября, возможно, будут работать в этом году гораздо дольше – как минимум весь октябрь и ноябрь (читайте также: «Почему мы так любим путешествовать»).

Фото №6 - Как мы будем путешествовать после пандемии: 5 новых трендов
Отель Madinat Jumeirah

Фото: архивы пресс-служб