Для некоторых людей вечер воскресенья ощущается, как 31 августа у школьников. И чаще всего это связано, конечно, с работой. Замечали ли вы когда-то, что разными способами стараетесь продлить воскресенье? А как только стрелки на часах близятся к 21:00, настроение портится, мозг отказывается принимать реальность. Если вы поняли, что это про вас, предлагаем вместе с психологом платформы
Для начала предлагаем ответить на пару простых вопросов, которые помогут определить «болезнь» по «симптомам».
Проанализируйте вашу типичную неделю: чем занимаетесь помимо работы? Как восстанавливаетесь и отдыхаете? Не страдают ли из-за загруженности другие сферы жизни (семья, близкие отношения, здоровье)?
Что конкретно не нравится в работе: сфера деятельности, должность, организация, условия труда, доход, руководство, коллектив или клиенты? Ответ «все» не очень поможет. Постарайтесь детализировать и заметить, что конкретно не подходит в первую очередь.
На трех примерах предлагаем вам разобрать наиболее типичные ситуации и сценарии выхода из них.
Ситуация № 1
Вася всю жизнь мечтал быть биологом. На 2 курсе он устроился в отдел продаж, все шло хорошо, и к концу обучения он стал одним из лучших продавцов. Молодой человек решил, что отдаст кредит за машину и уйдет работать по специальности, но вскоре встретил девушку своей мечты, и они стали думать о свадьбе и ипотеке (читайте также: Как быстро выплатить ипотеку: 5 хитростей, о которых знают только финансовые эксперты). Казалось бы, все складывается так, как только можно мечтать, однако каждую ночь Васю мучают вопросы о том, имеет ли смысл то, чем он занимается.
Причина в этом примере довольно очевидна: нашему герою не нравится сфера, в которой он работает, однако она приносит больший доход, чем профессия биолога.
Как понять, что это ваш случай?
Спросите себя, что вы испытываете к самой работе? Не к коллективу или начальнику, а именно к виду деятельности. Ответы могут быть такие: скука, раздражение, вплоть до ненависти и отвращения. И дополнительная проверка: если бы перешли в другую организацию на такую же должность, ситуация поменялась бы кардинально?
Что делать?
Самый важный шаг — взять ответственность и признать, что это мой выбор. Тут могут включиться психологические защиты. «У меня нет выбора. Я должен много зарабатывать. У меня семья, кредит, ипотека и 3 собаки». Если рассуждать из позиции, что «я должен», то теряется ощущение свободы и появляется лишнее напряжение. Предлагаю вместо этого закончить фразу: «я это выбрал, потому что…». Дальше объясню подробнее.
Выстроить иерархию своих ценностей и потребностей. Что для меня самое важное в этот период? Что вторично? От чего могу отказаться? Возможно, то, что я делаю сейчас, было важным раньше, но ситуация поменялась, а я действую по-старому.
Например, если для Васи семья сейчас на первом месте, он скажет: «Я выбираю 3 года работать в продажах, так как хочу обеспечить семью. Она для меня сейчас важнее профессиональной самореализации. Тут приходит на ум фраза Ницше: „Если знаешь зачем, то выдержишь любое как“.
Ситуация № 2
Марина работает дизайнером с 16 лет и сейчас трудится в крупной студии. Коллеги ее очень любят и ценят, а показатели просто зашкаливают. Во время обеда она успевает подкинуть им идеи, помочь с оформлением проектов, созданием макетов и подбором шрифтов: за целый день девушка успевает сделать в 1.5 раза больше, чем другие члены коллектива. Клиенты ее любят за бесконечное число правок и безупречную вежливость и открытость. Руководитель от неё в восторге и уже полгода делает Марину работником месяца и дает премию на 10% больше, чем остальным. А еще женщина делает логотипы и сайты знакомым и родственникам по дружбе. И все это ради кристальной репутации, которая должна помочь в будущем (читайте также: Забудьте о них: 5 фраз, которые принижают вас в глазах окружающих — а вы их говорите?).
Все бы хорошо, но уже пару месяцев Марина чувствует, что живет от выходных до выходных. У нее возникают мысли, что она выбрала не свою профессию, поэтому регулярно она думает об увольнении.
Что на самом деле происходит с Мариной?
Когда наша героиня внимательно стала анализировать ситуацию, она поняла, что эту профессию она очень любит, коллектив и начальство в целом ей подходит, с клиентами ей комфортно. А не устраивает ее лишняя работа, которая появляется из-за неумения говорить «нет» и защищать личные границы.
Что делать?
Задача Марины понять, какие ее личные особенности мешают защищать свои границы и может ли она с этим справиться сама или нужна помощь специалиста. Например, она рассуждает так: «Если я буду отказывать, то я буду плохой». А что это значит для вас? На что это похоже в вашей жизни? Когда приходилось быть хорошей и зачем? Может быть раньше это правда было нужно, например, чтобы получать любовь и внимание от родителей: «Любят только хороших девочек». Но зачем быть хорошей прямо сейчас? Может быть, сейчас важнее позаботиться о себе?
Ситуация № 3
Маше 34 года, она финансовый директор в строительной компании, в которой усердно строит карьеру. Если она не сильно задерживается в офисе, то ходит в тренажерный зал или в бассейн, а в выходные волонтерит в детском доме. Не так давно Маша стала замечать, что стала раздражаться на коллег без повода. Позже стала все больше думать о бессмысленности своей работы. Общаясь же с детьми, она наоборот чувствовала себя хорошо, ведь там не надо держать марку, соответствовать образу железной леди.
В процессе беседы выяснилось, что 10 лет назад у Маши был тяжелый развод. Она познакомилась с коллегой, у них закрутился бурный роман. Через месяц после свадьбы появилась первые тревожные звоночки. Каждый день после работы муж стал пить пиво, чтобы «снять стресс». Начались ссоры, муж перестал пить дома, вместо этого он стал приходить поздно вечером уже пьяным. Тут Маша поняла, что повторяется ее семейная история. Папа пил, из-за этого родители постоянно ругались, периодически мама ходила с синяками. Маша, в отличии от мамы подала на развод. Она поняла, не хочет повторения. После развода героиня периодически вступала в любовные отношения, но как только они становились серьезными, находила повод их разорвать (читайте также: После развода: 7 страхов, которые мешают вам двигаться дальше).
В ходе психологической работы Маша поняла, что давно хочет создать семьи и родить детей, но при этом очень боится, что муж окажется алкоголиком. Особенно, если он сможет это тщательно скрывать и все выяснится, уже когда появится ребенок. Чтобы избежать этот внутренний конфликт, психика вытеснила его из сознания, и все внимание переключилось на карьеру. С каждым годом желание завести здоровую семью становилось сильнее, внутренний конфликт усиливался. Волонтерская деятельность с одной стороны стала некоторой компенсацией, с другой — только усилила желания создать семью.
В случае Маши ее жалобы никаких не связаны с самой работой. Для нее карьерный рост —это способ избежать своих истинных желаний. То же самое, если закрыть кастрюлю крышкой и поставить воду на газ. Потребность, как и температура воды, постепенно растут, и в какой-то момент игнорировать их уже не получается.
Как понять, что это мой случай?
Ответьте себе честно, как устроена ваша жизнь сейчас? Есть ли важные сферы, в которых чувствуется неудовлетворенность?
Что делать?
Важно осознать ситуацию со всех сторон. С одной стороны есть желание, а с другой — страх, который нужно максимально детализировать. Какие представления стоят за ним? Это скорее опасения или 100%-ая вера, что так произойдет? Дальше важно сделать выбор: я боюсь, страх сильнее, и я отказываюсь реализовывать свое желание или я готов рискнуть, может быть аккуратно, со своей скоростью, найдя опору в виде какого-то человека.
Подведем итоги.
В рамках данной статьи мы не рассмотрели выгорание (читайте также: Выгорание на работе: 5 «тихих» признаков, что вы уже на грани срыва), депрессивные состояние и другие расстройства. Это большие темы, про которые нужно говорить отдельно.
Еще раз перечислим 3 частых сценария, почему могут пугать понедельники:
Когда занимаетесь совсем не своим делом. Тут важно понять, зачем я это делаю. Может быть ради чего-то, я какое-то время могу этим заниматься.
Когда есть личностные особенности, которыми пользуются коллеги, начальство или клиенты. Чаще всего это синдром «хорошей девочки/мальчика». Когда я делаю то, чего не хочу и не должен.
Работа, как способ избегания чего-то важного в жизни. Какое-то время этот способ может отвлекать от тревоги и других неприятных чувств и мыслей.
Психолог онлайн-платформы «Поговорим.online», гештальт-терапевт
Фото: Shutterstock