Как выглядят первые 30 наследников британского престола
Чарльз — больше не принц Уэльский, с момента кончины матери он стал монархом

С кончиной Елизаветы II британская монархия претерпит заметные изменения. У королевы большая семья, и разобраться в особенностях наследования престола может быть непросто. Первым в списке наследников британского трона всегда был принц Чарльз. Он стал королем в 73 года, пробыв в статусе принца Уэльского дольше всех в истории Соединенного Королевства. Если считать с момента его инвеституры, Чарльз ждал короны более полувека. А фактически наследником он стал в 1953 году, когда скончался его дедушка и мама стала королевой. Старший сын Елизаветы перешел в новый статус с моментом ее смерти. И вместе с новым королем в Британии появилась новая королева-консорт — его жена Камилла.

Но как теперь выглядит список престолонаследия? Возглавляет его, конечно же, принц Уильям, который стал новым наследником короны, а за ним следуют его трое детей. Не исключен из списка наследников и принц Гарри и его сын и дочь. Затем следуют другие сыновья Елизаветы — принцы Эндрю и Эдвард — и их потомки, а уже после них оказалась принцесса Анна и ее дети и внуки. Хотя королевская принцесса старше своих братьев, это произошло из-за принципа мужского первородства. К счастью, применять это старинное правило закончили после рождения младшей из внучек Елизаветы II (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы).

Принцессе Шарлотте повезло: она уже смогла войти как первая наследница династии Виндзоров, сохранившая свое место в очереди на трон, несмотря на рождение младшего брата. Родись Луи Кембриджский десятью годами раньше, он бы спокойно занял место сестры в списке наследников престол. Шарлотта же стала первой девочкой, с рождением которой порядок не изменился, а чудовищная несправедливость канула в прошлое. Новый порядок ввела ее августейшая прабабушка, изменив старейший в Великобритании Акт о престолонаследии, который был принят еще в 1701 году.

В 2013 году, когда принц Уильям и герцогиня Кэтрин ждали своего первого ребенка, правительство страны решило покончить с дискриминацией и, в случае если у герцогов родилась бы дочь, дать ей право однажды стать Королевой Великобритании. Изменения не коснулись других женщин в королевской семье, рожденных до 2013 года. Кроме того, Елизавета распорядилась, что все дети Кембриджских будут носить титулы принцев и принцесс (иначе принцу Луи он был не достался).

Фото: Getty Images, Legion Media, Rex, Daily Mail