Клара Цеткин: история женщины, стоявшей у истоков феминизма

[Стиль жизни] [Истории жизни] [Истории успеха]
1671
Эта удивительная женщина была не только политической активисткой. Благодаря ее деятельности общество начала XX века сделало огромный шаг на пути к равноправию мужчин и женщин.

В сознании советских граждан имя Клары Цеткин было неразрывно связано с весенним праздником, посвященным прекрасной половине человечества. Именно этой немецкой активистке приписывают идею создания Международного женского дня. Но на самом деле список ее заслуг куда более впечатляющий. На протяжении всей своей политической карьеры Клара Цеткин боролась за права женщин в обществе, свои идеи она пропагандировала с помощью женского журнала немецкой социал-демократической партии, который выходил под названием «Die Gleichheit» («Равенство»). Также она стала одной из основательниц Коммунистической партии Германии и состояла в дружеских отношениях с Владимиром Ильичом Лениным.

По стопам матери

Клара родилась 5 июля 1857 года в небольшом немецком городке Видерау, недалеко от Лейпцига. Ее отец, Готфрид Эйснер, происходил из бедного дворянского рода. Он работал учителем в сельской школе, а также играл на органе в местной церкви. Мать Клары, Жозефина Эйсснер, состояла в разнообразных образовательных женских сообществах и свято верила в возможность равноправия полов. Ее взгляды были основаны на деятельности женских организаций, во главе которых стояли такие известные личности как Луиза Отто. Свою жизненную позицию она стремилась передать дочери, что получилось у нее весьма успешно.

Еще в юные годы Клара начала проявлять интерес к чтению серьезной литературы. К девяти годам она успела ознакомиться со всеми трудами Гёте и Шиллера, после чего нередко цитировала отрывки из книг по памяти. Когда девочке исполнилось 15, ее пожилой отец уволился с работы, и их семья переехала в Лейпциг, где Клара успешно прошла вступительные испытания в Институт им. Штидта и Ван Стейбера. Во время учебы девушка начала посещать собрания Лейпцигского женского образовательного общества и Национальной ассоциации немецких женщин. Одновременно с этим любознательная студентка читала много дополнительной литературы, посвященной идеалам социализма. Внеклассные интересы не помещали девушке окончить институт «на отлично». С такими блестящими умственными способностями, подкрепленными достойным образованием, Клара могла бы сделать блестящую педагогическую карьеру. Это было бы вполне логичным развитием событий для талантливой выпускницы в конце XIX века. Но у нее был другой путь.

Кстати, в студенческие годы Клара получила очень яркое прозвище от своих товарищей за то, как яростно отстаивала свои политические взгляды. Она могла даже пустить в ход кулаки, если оппоненты не принимали ее доводов. За это ее называли «Дикой Кларой».

Во имя любви и идеалов социализма

В 1878 году Клара познакомилась с революционно-настроенными молодыми людьми, приехавшими из царской России, – и это во многом предопределило дальнейшую судьбу девушки. Один из них произвел на нее особое впечатление. Одессит Осип Цеткин произносил такие пламенные речи о трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, что восприимчивая Клара не только еще больше прониклась идеями социалистической революции, но и без памяти влюбилась в обаятельного мужчину с горящими глазами. Вслед за ним она стала посещать собрания последователей марксистских взглядов и полностью отреклась от буржуазного образа жизни. В итоге это привело к ее разрыву с семьей.

Но в тот момент родственные связи отошли для Клары на второй план, она полностью посвятила себя своему новому возлюбленному и его работе. Из-за немецкого закона, запрещающего женщинам вступать в политические объединения, она не могла официально стать членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но прикладывала все свои силы, чтобы помочь ее деятельности. Ради своего гражданского супруга. Ради нового социалистического общества, где соблюдаются все права и свободы граждан.

И в радости, и в горести

Однако власти страны были намерены пресечь все революционные настроения на корню. В 1878 году был издан антисоциалистический закон, после чего Осип Цеткин был незамедлительно арестован и выслан из Германии. И тогда Клара поступила как настоящая жена декабриста, бросив все и отправившись в добровольную ссылку вслед за ним. Они переезжали из одного европейского города в другой, продолжая пропагандировать идеи социализма, пока, наконец, в 1882 году не прибыли в Париж. Здесь у них родилось двое детей. Жили они очень бедно, снимая крохотную квартирку на Монмартре. Осип время от времени публиковался в газетах, за что получал неприлично маленькую оплату. Клара же, вспомнив о своем педагогическом образовании, давала частные уроки. Но денег их семье все равно не хватало. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, молодая мать нашла вторую работу – она стирала белье в домах зажиточных парижан.

Клара Цеткин со своими сыновьями Константином и Максимом, 1895 год

Спустя некоторое время изобретательной и прогрессивной женщине пришла в голову новая идея, как можно заработать денег. Еще в юности она освоила азы игры в покер. Но проблема состояла в том, что в те времена девушку, пожелавшую сесть за карточный стол вместе с мужчинами, в лучшем случае подняли бы на смех, в худшем – грубо выставили бы за дверь заведения. Но Клара нашла выход: она переодевалась в мужскую одежду, наклеивала усы, бороду и смело перешагивала пороги игорных домов. Успешно обыгрывая французских джентльменов, она смогла немного поправить финансовое положение своей семьи.

Увы, счастье было недолгим. В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулеза. Клара и его возлюбленный, отец ее детей, так и не оформили свои отношения официально из-за вопросов гражданства, но женщина с гордостью продолжила представляться фамилией Цеткин даже после его смерти.

Сила женщин, объединенных одной идеей

В Париже Клара познакомилась с женщиной, которая впоследствии стала ее самой близкой подругой, а их тандем – одним из самых сильных в истории. Роза Люксембург, рьяная политическая активистка, вынужденная бежать в Париж из-за преследований, быстро нашла общий язык с Цеткин. Женщины сошлись не только в социалистических взглядах, но и в общем стремлении обеспечить прекрасной половине человечества равные права с мужчинами. Они были так тверды в своих намерениях, что соратники по партии глядели на них с неподдельным восхищением. «В нашей хлипкой партии, – говорили они, – есть только двое настоящих мужиков — Клара Цеткин и Роза Люксембург».

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Суфражистский плакат 1914 года, требующий официального утверждения Международного женского дня

К слову, именно благодаря объединенным стараниям Розы и Клары удалось добиться  утверждения Международного женского дня. На конференции женщин-социалисток они выступили с предложением объявить второе воскресенье марта Днем международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Конечно, потребовалось много времени, чтобы перевести этот праздник в статус официального. Но без Цеткин и Люксембург это вряд ли бы произошло. Та самая легендарная конференция состоялась в 1910 году в Копенгагене, а мы возвращаемся к событиям, которые произошли в 1898 году.

Первое выступление перед публикой

Тяжелая болезнь супруга и его безвременная кончина не смогли сломить дух Клары Цеткин. Она по-прежнему продолжала бороться за идеалы социализма и идею равноправия. Незадолго до того, как у Осипа проявились первые признаки туберкулеза, ту же самую болезнь перенесла и она сама – но в ее случае все обошлось сравнительно благополучно. Услышав о том, что Клара заболела, ее родители в Люксембурге настояли на том, чтобы она приехала к ним. Они прекрасно понимали, в каких условиях она вынуждена была жить в Париже, и что без их помощи она просто не выживет. Старые разногласия были забыты. Именно в Люксембурге Клара Цеткин произнесла свою первую публичную речь об освобождении женщин и всех рабочих посредством классовой революции. Она говорила о том, что как только в марксистском обществе установится классовое равенство, экономическое и социальное угнетение женщин прекратится.

После выздоровления и возвращения в Париж ей пришлось с горечью наблюдать за тем, как угасает ее гражданский супруг, не имея возможности его спасти. После его смерти она с головой погрузилась в политику. В 1889 году был отменен антисоциалистический закон на ее родине, и она поехала с детьми в Штутгарт, где набирала силу крупная ячейка социал-демократической партии. С ней также отправилась ее подруга – Роза Люксембург.

Новая любовь «Дикой Клары» и страстная приверженность своим идеалам

В 1891 году Кларе предложили должность редактора в женском журнале «Die Gleichheit» («Равенство») – активистка без лишних сомнений согласилась. На протяжении последующих 26 лет страницы этого печатного издания стали для нее одной из трибун, с которых она убеждала граждан в своих взглядах. Более того, благодаря работе в этом журнале Клара познакомилась с 18-летним художником Георгом Фридрихом Цунделя, которого была ровно вдвое старше. Между ними сразу же возникло взаимное притяжение. Друзья и коллеги предостерегали женщину, что их союз не принесет ничего хорошего и даже опозорит активистку в глазах общественности, но «Дикая Клара» – что в молодости, что в зрелые годы – всегда поступала так, как сама считала нужным. В 1899 году они сыграли свадьбу и долгие годы после этого жили душа в душу. Их брак начал распадаться только во время Первой мировой войны во многом из-за непреодолимой приверженности Клары Цеткин своей работе. Женщина была ярой противницей войны, а ее супруг – напротив, под влиянием патриотических настроений отправился на фронт одним из первых.

Она стала одной из главных представительниц социалистического движения, а в июле 1889 года была одной из восьми женщин-делегатов, которые присутствовали на втором Международном конгрессе в Париже. Клара представляла рабочий класс Берлина. В своей речи перед Конгрессом активистка четко изложила идеи в поддержку равенства женщин, которые развивала. Позже она была опубликована под названием «Working Women and the Contemporary Women Question» («Проблема работающих женщин и современных женщин»). В ней Цеткин рассуждала на тему того, что нужно сосредоточиться на главном – а именно, на ликвидации капиталистической системы, которая угнетала женщин. По ее мнению, это было бы гораздо продуктивнее, чем тратиться на частности – то есть на постепенное завоевание отдельных женских прав. Во время заседания Конгресса она была отобрана в числе нескольких других женщин, чтобы возглавить комитет по агитации, в цели которого входил набор и обучение новых членов СДПГ в Берлине.

В последующие годы Клара Цеткин помогала налаживать связь между профсоюзами в Германии с международными организациями, а также принимала участие в создании забастовочных фондов. На конференции СДПГ 1896 года она поддержала меры по защите работающих матерей и активно выступала за обеспечение женщин правом голосовать. В 1895 году она стала первой женщиной в руководящем органе СДПГ, а в 1906 году ее назначили в центральный комитет по образованию.

За права женщин и против войны

В 1908 году женщины в Германии получили право вступать в политические партии наравне с мужчинами. Казалось бы, это должно было обрадовать Клару Цеткин, которая выступала за равноправие. Но в душе активистки зародилось сомнение, что если женщины станут полноправными членами СДПГ, то это может привести к тому, что их мнение все равно не будет услышано из-за количественного большинства мужчин на руководящих постах. Тогда она стала работать над созданием отдельной женской группы внутри партии. С этой целью Цеткин стала секретарем Международного женского бюро, и убедила его членов объявить «Die Gleichheit» своим официальным изданием. Однако ее работа в этом направлении способствовала росту напряженности между ней и ее коллегами-мужчинами по СДПГ.

Первая мировая война обострила этот конфликт еще сильнее. Клара Цеткин и Роза Люксембург требовали, чтобы СДПГ выступила с резкой критикой империалистической позиции Германии и ее военной деятельности. Однако на общем голосовании партии большинством голосов было решено поддержать правительство. Тогда Клара написала несколько обличительных статей в «Die Gleichheit», что привело к снятию ее с должности редактора издания в 1917 году. Но женщина продолжила борьбу за свои взгляды. Цеткин покинула СДПГ, чтобы присоединиться к антивоенным социалистам в Независимой социал-демократической партии. Позже она со своими единомышленниками создала Gruppe Internationale, которая стала Коммунистической партией Германии в ноябре 1918 года.

Принадлежность Клары Цеткин к той или иной партии могла меняться, но неизменными оставались ее взгляды. Публичные речи этой бесстрашной и целеустремленной женщины всегда производили сильнейшее впечатление на слушателей. Клара отстаивала свои взгляды экспрессивно, вкладывая всю себя в каждое слово своего выступления. В 1932 году она выступила с бескомпромиссным осуждением фашистского режима: «Станем в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма — вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения — капиталистического способа производства!».

Имя, которое мы не забудем

После того как левые партии в Германии были официально запрещены, Клара Цеткин уехала в СССР, чтобы больше никогда не вернуться на свою родину. В Советском Союзе ее ценили, даже сам Владимир Ильич Ленин (с которым она познакомилась на в 1907 году на Штутгартском конгрессе) был ее близким другом вплоть до самой своей смерти в 1924 году.

Клары Цеткин не стало 20 июня 1933 года, ее похоронили в Кремлевской стене. В траурной церемонии приняли участие ведущие коммунисты со всей Европы – в том числе Иосиф Сталин и Надежда Крупская, вдова Ленина.

Клару Цеткин помнят до сих пор. Учреждение Международного женского дня – это лишь капля в море побед этой невероятной женщины. Главная ее заслуга в том, что она стояла у истоков одного из самых важных движений в женской истории.   

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones