Кодекс Первой леди: 10 правил, которым обязана следовать супруга президента США

Женам глав Белого дома приходится придерживаться довольно строгих правил, предполагающих не только обязательства, но и запреты.

В Белом доме теперь новые хозяин и хозяйка, во многом отличающиеся от своих предшественников. Еще до инаугурации супруга Джилл Байден сделала сенсационное заявление: она не собирается бросать свою работу (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди). Тем не менее, новой первой леди все-таки придется соблюдать многочисленные правила протокола, исполняя официальные обязанности, предполагаемые ее статусом. В роли супруги вице-президента США Джилл отлично справлялась с обеими задачами, и сомнений в успехе ее намерений нет практически ни у кого. Тем не менее, что же именно предстоит делать доктору Байден для своей страны?

Проведение государственных приемов

Государственные обеды проводятся, когда иностранные лидеры посещают Белый дом, что в связи с пандемией может случаться немного реже, чем ранее. Тем не менее, планирование этих мероприятий обычно ложится на плечи первой леди. «Первая леди и ее сотрудники несут ответственность за тщательное планирование и блеск и церемонии государственного обеда», — констатирует Историческая ассоциация Белого дома.

Королева Елизавета (позже известная как королева-мать) и Элеонора Рузвельт по дороге в Белый дом во время визита королевской четы в США, 1939

Собственные инициативы

От первых леди ожидается, что во время пребывания в Белом доме они сосредоточатся на общественных делах и создадут собственные инициативы. Например, в то время как Мелания Трамп запустила кампанию «Be Best», фокусирующуюся на безопасности детей и подростков в Сети, Мишель создала инициативы «Let's Move!», борющуюся с лишним весом у детей, и «Let Girls Learn», продвигающую возможность доступа к образованию для девочек во всем мире.

Дипломатические визиты

Чаще всего первые леди сопровождают своих мужей во время их зарубежных туров. Тем не менее, некоторые супруги президентов решались и на сольные визиты. Так, Мишель Обама посетила Мексику и несколько африканских стран, продвигая свои инициативы, связанные с доступным образованием для девочек, а Мелания Трамп отправилась в Египет.

Ремонт и декор Белого дома

Первая семья США имеет право на косметический ремонт в Белом доме. Впрочем, речь идет лишь о нескольких помещениях, относящихся к личным покоям. По словам Кейт Андерсон Брауэр, автора книги об американских первых леди, изменить можно только несколько комнат, остальные считаются «историческими». Как многие заметили, Джо Байден уже успел сделать перестановку в своем кабинете (читайте также: Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета). Последует ли его примеру Джилл, пока не ясно, но именно она должна будет руководить праздничными украшениями Белого дома.

Барбара Буш беседует с актрисой Одри Хепберн за чаем в Белом доме, 7 апреля 1989

Рождественские украшения

По данным Independent, именно первая леди традиционно отвечает за характер зимнего декора в Белом доме и впечатляющие пряничные инсталляции в местной столовой. Опыты Мелании Трамп в области декорирования часто становились настоящими мемами, спорным стало и ее последнее Рождество в роли первой леди (читайте также: Последнее Рождество в Белом доме: что Мелания Трамп хотела сказать новогодними декорациями). От Джилл, напротив, ожидают более традиционного рождественского декора с сентиментальными штрихами.

Пасхальные празднования

Помимо других праздников, первые леди отвечают за проведение Пасхи в Белом доме с традиционным соревнованием по катанию яиц в саду, которое так нравится детям. По словам Национального музея американской истории, супруги президентов исполняют роль «хозяек нации и администрации президента». Они часто читают собравшимся детям книги и принимают активное участие в праздничных увеселениях.

Хиллари Клинтон с пасхальным зайцем, 17 апреля 1995
Лора Буш и пасхальный заяц приветствуют детей на лужайке перед Белым домом, 1 апреля 2002

Отказ от походов по магазинам

Бывшая первая леди Мишель Обама как-то рассказала Опре Уинфри, насколько ее взволновла обычной поездка по магазинам, когда она покинула Белый дом. На протяжении нескольких лет привычный шопинг был запрещен в виду соображений безопасности. «Я действительно хочу попасть в Target. Я хочу, да, действительно очень хочу снова пойти в Target! Я слышала, как много всего там изменилось. Я говорю своим друзьям, чтобы они провели для меня повторный курс обучения, например, о том, что сейчас надо брать [в аптеке]. Как оформить заказ? Как будто я жила в пещере», — призналась Мишель.

Жертвовать дизайнерские вещи

Хотя первые леди отдают предпочтение одежде культовых дизайнеров и нередко принимают от них подарки, они не всегда могут сохранить их для себя. Первые леди имеют право надеть подаренный им дизайнерский наряд один раз, а потом должны пожертвовать им для благотворительности. Если какая-нибудь из жен президентов решит приобрести дизайнерскую вещь, ожидается, что она сама заплатит ее полную стоимость.

Жаклин Кеннеди пьет чай со своей матерью Джанет Ли Очинклосс, ноябрь 1960

Принимать только определенные подарки

Ранее семья президента не могла принимать подарки от иностранных чиновников и правительств без согласия Конгресса. Теперь дары обрабатываются Национальным управлением архивов и документации. Подарки от официальных лиц США принимаются при условии, что они не представляют угрозы для безопасности.

Помочь будущей Первой леди освоиться

Как сообщает Independent, текущая первая леди должна пригласить свою преемницу в Белый дом и провести ей экскурсию после победы ее супруга на выборах. Как известно, Мелания Трамп предпочла манкировать этой традицией, когда они с Дональдом Трампом планировали отъезд из Белого дома, не введя Байденов в курс дела и не устроив совместное чаепитие, как было заведено на протяжении многих лет (читайте также: Почему Мелания Трамп отказалась исполнять «последний долг» каждой Первой леди).

Чета Обама поддерживает чету Трамп в день инаугурации, 20 января 2017

Фото: Getty Images