Последнее Рождество в Белом доме: что Мелания Трамп хотела сказать новогодними декорациями

Совсем недавно обнаружили запись, на которой Первая леди жаловалась не необходимость заниматься декором Белого дома. Кажется, миссис Трамп поспешила исправиться и доказать, что роль хозяйки резиденции ей не в тягость.

В Белый дом пришло Рождество. Резиденция президента США вновь украшена к праздникам, и в последний раз автором идеи стала Мелания Трамп. Убранство было представлено широкому кругу в понедельник, 30 ноября, и, как успели отметить обозреватели, в отличие от прошлых лет, первая леди отказалась от кроваво-красной листвы и тонких белых веток, напоминающих о привидениях. Как отметили New York Times, эстетика оказалась «поразительно нормальной».

Рождественская елка и украшения Зеленой комнаты Белого дома, 30 ноября 2020

В этом году в праздничном декоре действительно преобладают жизнерадостные мотивы с упором на вечные ценности (кроме ваз, кому-то напомнивших погребальные урны, двойных прочтений не было). Тема года называется «Америка — прекрасная», и, по словам миссис Трамп, она была навеяна американскими «традициями, ценностями и историей».

Рождественские приготовления действительно производят впечатление масштабными: для создания праздничного настроения в Белом доме собралось около 125 добровольцев со всей страны, которые украсили 62 елки, развесили более 100 венков, 3200 светящихся лементов, 17 тысяч бантов и 366 метров гирлянд. В результате было украшено 132 комнаты.

Рождественское убранство Красной комнаты Белого дома, 30 ноября 2020

Как и всегда, из имбирных пряников соорудили копию Белого дома, но и тут было нововведение — в композиции впервые появился розарий, где в этом году было объявлено о выдвижении Эми Кони Барретт в Верховный суд. По словам официальных представителей, сад был включен в композицию потому, что первая леди недавно провела там ремонт (к слову, имевший неоднозначный отклик, так как изначально розы были посажены Жаклин Кеннеди, и никто не решался вносить изменения в ландшафт).

Белый дом из имбирных пряников в государственной столовой, 30 ноября 2020

Если рождественское дерево в Красной комнате, усеянное украшениями ручной работы, не вызвало никаких нареканий с точки зрения наблюдателей, то один из элементов декора Белого дома все-таки привлек внимание недоброжелателей. Ряд черных сосудов, размещенный в Восточной колоннаде, был установлен для букетов с листвой из всех американских штатов. Кто-то усмотрел аллюзию на форму шахматных фигур, а кто-то сравнил вазы с погребальными урнами, что в свете эпидемии коронавируса, конечно, было воспринято публикой особенно остро.

Декор Восточной колоннады, 30 ноября 2020

Буквально за несколько недель до официального представления рождественского декора Белого дома публике были обнаружены записи, на которых Мелания Трамп негодовала по поводу необходимости украшать президентскую резиденцию в 2018 году. Первая леди даже использовала нецензурные выражения — так ей претила роль хозяйки Белого дома. Запись разговора была передана CNN Стефани Уинстон Волкофф — бывшей советницей первой леди, которая покинула Белый дом и написала целую книгу о Мелании Трамп, заявив, что она располагает документальными подтверждениями много из сказанного (читайте также: «Их брак — просто сделка»: откровения бывшей подруги Мелании Трамп). В Twitter популяризировался тег #MelaniaHatesChristmas.

Напомним, что в 2018-м Белый дом украсили 40 красных деревьев без каких-либо вкраплений других оттенов, вызвавших сравнения с романом Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». За год до этого восточное крыло было оформлено белыми ветвями, подсвеченными снизу, и оттого показавшимися многим «призрачными». В Сети к арке добавляли то дементоров из Поттерианы, то героя Джека Николсона из «Сияния».

Восточная колоннада во время рождественского превью Белого дома, 26 ноября 2018

На сей раз обозреватели отметили, что Мелания «внезапно полюбила Рождество» и явно получила удовольствие от работы над декором. На фотографиях, размещенных в Twitter первой леди, она явно выглядит довольной.

Фото: Getty Images