Кровавая революция: как изменилась жизнь иранских женщин после событий 1979 года

[Стиль жизни]
792
Несколько дней назад две иранские женщины, тхэквондистка Кимия Ализаде и международный шахматный арбитр Шохре Байат, заявили о том, что никогда не вернутся в Иран. Их поступок стал реакцией на существующий порядок в стране, угнетающий права и свободы женщин, а также на осуждение их поведения в СМИ. Разбираемся, как изменились права иранских женщин за последние сорок лет и что вынуждает их бежать из родной страны.
Иранская женщина во время протестов в Тегеране, 2009 год

12 января олимпийская чемпионка по тхэквондо из Ирана Кимия Ализаде сообщила, что покидает родную страну по политическим причинам, также отметив, что является лишь одной из миллиона угнетаемых на ее родине женщин.

Кимия Ализаде на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, 2016 год

Спустя несколько дней последовало еще одно громкое заявление, на этот раз – от международного арбитра по шахматам Шохре Байат, котораятакже объявила о том, что не собирается возвращаться в Иран, опасаясь за свою свободу и безопасность.

Причиной этих поступков стала политическая обстановка в исламской республике – положение женщин в Иране обязывает их жить в соответствии с законами шариата, соблюдать определенный дресс-код и строго прописанные нормы поведения.

Власти страны неоднократно выступали с критикой в адрес спортсменки Ализаде, принесшей Ирану бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, клеймя ее за занятие тхэквондо. По мнению чиновников, этот вид спорта предполагает телодвижения, не достойные исламской женщины.

Что касается ситуации с арбитром Шохре Байат, скандал вокруг ее персоны разгорелся несколько дней назад. В Сеть попали фотографии, на которых женщина во время международного турнира по шахматам в Шанхае позирует с непокрытой головой. На самом деле, платок не покрывает голову арбитра лишь на нескольких снимках, однако иранские СМИ посчитали поступок Байат проявлением неуважения к законам исламской республики.

null

null

Шохре Байат на соревнованиях в Шанхае, 2020 год

В интернет-пространстве разгорелись споры относительно опубликованных фотографий, и многие жители Ирана, в том числе и представители иранской федерации шахмат, посчитали, что Шохре Байат не только проявила неуважение к традициям, но и нарушила законы страны.

Байат прокомментировала ситуацию:

«В Иране сотни женщин находятся в тюрьмах из-за нарушения обязательного дресс-кода. Если я вернусь, из меня могут сделать показательный пример для всех женщин, пытающихся выступить против законов республики. Это очень серьезная проблема»

Однако в Иране не всегда действовали столь строгие и откровенно дискриминирующие права женщин законы.

Иранские женщины до революции 1979 года

До исламской революции 1979 года права женщин были обширны и закреплялись на законодательном уровне. В частности, в стране действовал закон «о защите семьи», защищавший женщин от психологического и физического насилия. Также жительницы Ирана занимали ответственные посты, могли примыкать к общественным организациям, участвовать в протестах и митингах, влиять на политические решения и полноценно принимать участие в формировании социально-политической повестки дня. Кроме того, женщины самостоятельно выбирали одежду, в которой они появлялись в обществе.

Однако в конце 1970-х все изменилось – государственный переворот стал одним из самых значимых событий в истории XX века. В результате революции светское государство превратилось в исламскую республику, существующую по законам шариата. Для женщин ввели обязательный дресс-код, а также на законодательном уровне разрешили избиение камнями в случае супружеской неверности или нарушения порядка.

После революции 1979 года

Кровавая революция унесла жизни многих людей, в том числе и первой женщины премьер-министра Ирана Фаррухры Парса, которую расстреляли в мае 1980 года. Перед смертью женщина написала своим детям письмо, в котором попрощалась с ними и сообщила о своем отношении к происходящему:

«Я врач, а потому я не боюсь смерти. Смерть – это только мгновение. Я готова встретить смерть, но не готова жить в позоре. Я никогда не подчинюсь тем, кто ждет, что я буду раскаиваться в полувековой борьбе за равноправие. Я не готова носить хиджаб и также не готова сделать шаг в прошлое»

В начале жители Ирана выступили с рядом протестов против нового порядка, однако митинги были остановлены силовыми структурами страны. Новый глава исламской республики Аятолла Хомейни сообщил, что отныне женщины должны равняться на образ дочери пророка Мухаммеда Фатимы, что означало быть богобоязненными, преданными и верными.

Демонстрация в поддержку исламской революции, 1979 год

Помимо всего прочего, новый порядок коснулся и других сфер жизни женщин. Так, после 1979 года жительницы Ирана с младших классов одеваются исключительно в темные одежды, полностью закрывающие тело за исключением кистей рук и ступней. Соблюдение этого правила контролируется специальным отделом полиции. Женщины не имеют права петь, танцевать, посещать футбольные матчи, пользоваться общественным транспортом вместе с мужчинами, а также занимать ответственные должности.

Женщина выражает протест против цензуры в Иране, 2000 год

Кроме того, жительницы Ирана фактически не имеют права голоса в суде, и в случае, например, несчастного случая с летальным исходом, компенсационная выплата ее семье будет в несколько раз меньше, чем мужчине. Кроме того, изменения коснулись роли женщин в браке – теперь супруг имеет право устанавливать свои внутрисемейные законы, в число которых может даже входить полный запрет на выход из дома без его сопровождения.

Демонстрация в поддержку исламской революции, 1979 год

Новое правительство также позаботилось о полной смене порядка в республике, начав еще одну волну революции в 1980 году. Тогда репрессии затронули культурную сферу – были закрыты высшие учебные учреждения, уволены сотни преподавателей, в младших классах основным предметом стало учение ислама; серьезные изменений коснулись и средств массовой информации – была введена цензура, а большинство сотрудников лишились своих рабочих мест. Эти меры были приняты властью для укрепления собственных полномочий и установления тотального контроля над жителями исламской республики.

Женщина-полицейский в сопровождении мужчины делает иранской девушке предупреждение относительно одежды, 2007 год

Законы, установленные новым правительством, были по-настоящему жестоки, однако еще страшнее была реальность, в которой последователи власти трактовали новые порядки по-своему.

В Иране практически сразу же участились случаи публичного убийства женщин за то, что они вышли на улицу с непокрытой головой, хотя по закону это «преступление» карается лишь лишением свободы. Также женщин, обвиненных в государственной измене, принуждали к сожительству, а фактически забирали в сексуальное рабство, поскольку их считали военнопленными, лишенными абсолютно любых прав.

Демонстрация в поддержку исламской революции, 1978 год

Сотни невинных женщин подвергались жесточайшим пыткам, нередко приводившими к летальному исходу, оказывались в тюрьме или были казнены в результате личных «расследований» председателя суда Аятолла Хальхали, которого прозвали «судья-вешатель» за сотни смертных приговоров. Применяемые к жертвам меры были незаконными, поскольку все решения принимались без следствия и судебных прений. Однако это никого не волновало.

Протестующие женщины в Иране, 2009 год

Сегодня ситуация в Иране практически не изменилась. И хотя в исламской республике все же находятся смелые и неравнодушные женщины, готовые бороться с режимом тирании даже ценой своей жизни и свободы, власти страны все еще не готовы отказаться от кровавой политики (читайте также: 55 лет тюрьмы за протест против хиджаба: как иранские активистки борются за права женщин).

Так, в 2018 году 18-летнюю Маэде Ходжабри арестовали за публикацию видео с танцами, которые запрещены по законам исламской республики. После ареста общественность и поклонники блогера стали требовать справедливости от властей Ирана, но правительство страны проигнорировала волну недовольств.

null

null

Маэде Ходжабри

Другой жуткий пример режима, установленного в Иране – приговор, вынесенный адвокату Насрин Сотуде, которая осуществляла защиту женщин, обвиненных в нарушении законов страны. В 2019 году Сотуде сама оказалась на скамье подсудимых и была приговорена к 38 годам тюремного заключения, а также к 148 ударам плетью.

Акция в поддержку Насрин Сотуде, 2019 год

К сожалению, эти два случая – лишь капля в море в сравнении с общим количеством убитых, искалеченных и сломленных женщин, которые вынуждены жить в соответствии с законами шариата в некогда светском государстве Иране. Однако тот факт, что, несмотря на жестокость и несправедливость власти, женщины все еще протестуют против тирании, дает надежду на светлое будущее, в том числе и для Ирана.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook