Мелания Трамп vs Джилл Байден: чем похожи и чем отличаются две Первых леди США

Сравниваем биографии двух женщин, их путь к Белому дому, интересы и взаимоотношения с мужьями.

Доктор Джилл Байден готова сменить экс-модель Меланию Трамп на посту первой леди США. Чем новая хозяйка Белого дома будет отличаться от своей предшественницы? Сравним взгляды двух женщин на жизнь и их путь вершине политической жизни Америки.

Семья

Мелания Кнавс родилась в 1970 году в словенском промышленном городе Севница. Ее отец Виктор был продавцом автомобилей, а мать Амалия работала на текстильной фабрике. Кнавсы жили в восьмиэтажном югославском доме вместе с двумя дочерьми, Меланией и ее старшей сестрой Инес. Сейчас родители Первой леди обосновались в США и подали на американское гражданство (читайте также: 13 интересных фактов о родителях Мелании Трамп).

Джилл Джейкобс родилась в 1951 в штате Нью-Джерси в семье Бонни и Дональда Джейкобс и была старшей из пяти сестер. Дональд был кассиром в банке, а Бонни занималась домашним хозяйством. Большую часть детства Джилл провела в Пенсильвании, недалеко от Филадельфии. Будущая первая леди описывает себя как интроверта, которая не всегда отличалась послушанием, но с самого детства испытывала интерес к английскому языку, который позже стал ее профессией.

Карьера

Модельная карьера мисс Кнавс началась, когда она переехала в столицу Словении Любляну для учебы в старших классах, и фотограф заметил ее на улице. Она начала ездить в Милан, Париж и другие важные точки на модной карте, изучая азы английского, немецкого, французского и итальянского в дополнение к словенскому и сербохорватскому языкам, на которых говорили на территории всей Югославии. Переехав в Нью-Йорк в 1996 году, модель стала называть себя Меланию Кнаусс. Согласно ее профилю на сайте Белого дома, миссис Трамп «прежде всего мать и жена».

Мелания Трамп на заседании целевой группы по защите детей коренных народов в системе здравоохранения индейцев, 23 июля 2020

Доктор Байден работает преподавателем более 30 лет и в 2007 году получила степень доктора педагогических наук в Университете штата Делавэр. У нее также есть две степени магистра и одна бакалавра. Когда-то девушка начала учиться фэшн-мерчандайзингу, но быстро одумалась и посвятила себя академическим знаниям. Когда Джилл выполняла второй леди Соединенных Штатов в 2009–2017 годах, она продолжала преподавать английский в местном колледже в Вирджинии. Во время президентской кампании мужа миссис Байден заявляла, что планирует продолжить преподавание, если станет первой леди — это будет первым прецедентом за всю историю Белого дома (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди).

Личная жизнь

В 1998 году Мелания Кнавс познакомилась с Дональдом Трампом, который был старше нее на 24 года, на вечеринке на Манхэттене. Модель уверяла, что изначально отказывалась от ухаживаний бизнесмена, так как на то мероприятие он пришел с другой девушкой, однако к следующему году они официально стали парой. В январе 2005 года Дональд и Мелания сыграли пышную свадьбу во Флориде (читайте также: Королевский размах: какой была свадьба Мелании Кнавс и Дональда Трампа). В 2006 у пары родился сын Бэррон, в том же году третья жена Трампа получила американское гражданство.

Дональд Трамп и Мелания Кнавс на 18-й ежегодной премии CFDA в Нью-Йорке, 2 июня 1999
Дональд Трамп и Мелания Кнавс на премьере фильма «Знаменитости», 25 сентября 1998

Роман Джилл и Джо увенчался свадьбой намного быстрее: будущие супруги познакомились на свидании вслепую в 1975-м, а поженились в июне 1977-го. Первая жена Байдена Нейлия и их маленькая дочь Наоми погибли в автокатастрофе в 1972 году, выжили только их сыновья Бо и Хантер (в 2015 году Бо умер от опухоли мозга в возрасте 46 лет). Для Джилл брак тоже не был первым — до этого она четыре года была замужем за бывшим футболистом. Во втором браке женщина помогала любимому воспитывать двоих мальчиков, а в 1981 году у них родилась дочь Эшли. Теперь 69-летняя доктор Байден и ее 77-летний муж — бабушка и дедушка.

Джо и Джилл Байден, июль 1987

Интересы

Профиль Мелании Трамп в Facebook в 2016 году заявлял о том, что она страстно увлекается искусством, архитектурой, дизайном, модой и красотой. Как сообщает описание, эту страсть «может превзойти только ее преданность делу помощи другим». А вот на сайте Белого дома говорится, что миссис Трамп уделяет свое время «вопросам, затрагивающим детей», и действительно Первая леди запустила кампанию BeBest, чтобы бороться с онлайн-опасностями, угрожающими детям и подросткам.

Профиль доктора Байден в Facebook сообщает, что Джилл — «пожизненный педагог, мать военнослужащего, бабушка, сестра, писатель и жена». Известно, что Джилл с юности придерживается здорового образа жизни и с удовольствием участвует в беговых марафонах. В качестве второй леди супруга Джо Байдена направляла все усилия на помощь семьям военнослужащих, подчеркивание важности общественных колледжей и повышение осведомленности в областях, имеющих особое значение для женщин, включая профилактику рака груди. Тем не менее, своей жизнью Джилл в первую очередь считает свою профессию.

Джилл Байден, Барак Обама и принц Гарри на Invictus Games в Торонто, 29 сентября 2017

Что они говорят о своих мужьях

Миссис Трамп нечасто делала публичные заявления до того, как стала первой леди, но во время выступления в предвыборной кампании в 2016 году она сказала о своем муже: «Разве он не лучший?» Мелания добавила: «Он будет лучшим президентом на свете. Мы тебя любим!» В ходе предвыборной кампании этого года первая леди заявила, что экономика США «взлетела» под руководством Трампа (читайте также: Секретное оружие Трампа: как Мелания спасает президента от краха). Впрочем, недовольное лицо Мелании на многих снимках заставило публику сомневаться в том, что она искренне поддерживает мужа.

Чета Трампов на церемонии в вашингтонском Капитолии, 28 февраля 2018

После того, как 7 ноября началась ​​президентская гонка 2020 года, будущая первая леди Джилл Байден опубликовала совместную фотографию супругом, сказав: «Он будет президентом для всех наших семей». Она по-прежнему называет Джо «любовью всей своей жизни», тот в свою очередь считает жену главным доверенным лицом и советником. Американские избиратели знают, что доктор Байден неоднократно ограждала мужа от недобросовестных представителей прессы, агрессивных активистов и других опасностей.

Доктор Джилл Байден и сенатор Джо Байден после ужина Демократической партии Иллинойса, Чикаго, 11 мая 1987 г

Фото: Getty Images