Как Королева предложила Мишель Обаме нарушить протокол

[Стиль жизни] [Елизавета II] [Традиции и этикет]
2391
Все мы помним, какой общественный резонанс вызвали объятия Ее Величества и первой леди США в 2009 году. Теперь Мишель призналась, что был и другой случай, правда, в тот раз Елизавета II сама предложила ей забыть о формальностях.

Далеко не секрет, что у королевской семьи есть множество обычаев, традиций и правил, которым  должны следовать все, кто приглашен с официальным визитом в Британию. Но когда сама Королева разрешает вам нарушить протокол – это всегда честь. Мишель Обама стала одной из избранных, кто попал в такую ситуацию:  бывшая первая леди США  нарушила королевский этикет с разрешения Елизаветы II.

Чета Обама прекрасно ладила с королевской семьей во время правления Барака Обамы (читайте также: «“Теневой президент”: куда пропал Барак Обама (и к чему он готовится)»): первая пара США регулярно посещала Великобританию с государственными визитами и даже имела честь встретиться с принцем Джорджем.  И совершенно естественно, что экс-президент Америки и его супруга тщательно изучали правила и традиции, которые необходимо соблюдать во время официальных приемов. Однако в биографии Мишель Обамы есть несколько случаев, когда сама Елизавета II позволяла ей нарушить королевский протокол.

В своей книге «Становление» бывшая первая леди США вспоминает один из случаев, произошедших во время визита пары в Великобританию: «Когда мы приземлились на территории дворца и поздоровались, Королева внезапно спутала все планы и жестом предложила мне сесть вместе с ней на заднее сиденье машины Range Rover. Я застыла, судорожно пытаясь вспомнить, готовили ли меня к этому сценарию, было бы правильнее согласиться на предложение Королевы или настоять на том, чтобы Барак сел с ней. Королева сразу же заметила мое смущение. "Они дали вам инструкции по этому поводу? — спросила она, махнув рукой. — Это все ерунда. Сидите там, где вам хочется"» (читайте также: «Какие слова вы никогда не услышите от Королевы»).

И это была не единственная формальность, которую Мишель Обаме было разрешено обойти. Во время встречи в Букингемском дворце в  2009 году королева Елизавета II и Мишель обнялись. На следующий день все издания пестрили заголовками о том, что первая леди США грубейшим образом нарушила протокол, так как прикосновение к монарху является недопустимым поведением. Обама прокомментировала конфуз в своих мемуарах, сказав, что объятия в той ситуации были естественным проявлением чувства поддержки и понимания. «Мы были просто двумя уставшими дамами, измученными нашей неудобной обувью», – написала миссис Обама в своей автобиографии.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual