Дефицитом не напугать: как экономили в СССР (и как это поможет нам сейчас)

Многие вещи мы перенимаем от старших поколений: привычки, традиции и, конечно, подход к быту и жизни. Экономия в Советском Союзе была больше вынужденной мерой, но, тем не менее, крайне полезной и выгодной. Как использовать испорченную вещь? Какие блюда можно приготовить для праздничного стола всего из нескольких ингредиентов? Как заполучить нужные вещи во временное пользование? Отвечаем на многие вопросы и вспоминаем, как к экономии подходили в СССР.

Сода для большинства бытовых вопросов 

Соду можно запросто признать одним из самых универсальных продуктов в Союзе. Кажется, ее покупали абсолютно все и использовали по совершенно разным назначениям. Все мы знаем, что сода — прекрасное средство для полоскания горла (естественно, в растворе с водой), но использовали это вещество и для того, чтобы чистить зубы. Добавляли в состав при готовке домашних пирогов, чистили банки для варенья. Но, как оказалось, сода стало незаменимым средством и для уборки (и, конечно, мытья посуды). Она отлично очищает покрытия на кухне и в ванной, а также подходит для промывания сантехники. 

Дефицитом не напугать: как экономили в СССР (и как это поможет нам сейчас)

Еда впрок и загатовки

Свежие продукты — безусловный залог правильного питания и здоровья, но порой такой подход к рациону ведет к денежным тратам, которые могут быть необоснованными из-за небольшого срока хранения быстрой порчи продуктов. Для того, чтобы избежать обилия еды (от большей части которой придется избавиться), женщины в Союзе делали долгосрочные заготовки и использовали для готовки скоропортящиеся продукты. Консервирование обеспечивало семью готовыми блюдами чуть ли не на год вперед, а любимые засоленные огурцы и малиновое варенье — прекрасным угощением для праздничного (и не только) стола. Черствый хлеб превращали в сухари, а прокисшее молоко в творог, блины или оладьи (читайте также: Идеальные оладьи: хитрости самого вкусного завтрака для всей семьи — попробуйте утром). Из «помятых» фруктов готовились насыщенные компоты. 

Один продукт для нескольких блюд

Для того, чтобы приготовить разнообразный стол, необязательно скупать все продукты с полок магазина. Например, советские женщины могли похвастаться прекрасными кулинарными навыками: буквально из одной курицы им удавалось приготовить несколько блюд, включая первое, второе и третье. Отварить бульон для супа и заморозить оставшийся, мясо использовать для второго или добавить в пирог на полдник. И, конечно, для праздничного холодца, которым можно порадовать гостей. 

Аренда

Зачем покупать то, чем вы воспользуетесь всего несколько раз после? Люди в Советском Союзе не покупали то, что не пригодится им в будущем. Одежда и посуда для торжественных мероприятий, крупная бытовая техника, снаряжение для похода и даже автомобили — все эти вещи брали в аренду, экономя тем самым деньги, пространство в доме и ресурсы. Ведь большинством из перечисленных предметов пользовались лишь изредка. 

Дефицитом не напугать: как экономили в СССР (и как это поможет нам сейчас)

Домашнее ателье

В советское время выкидывать поношенную или испорченную одежду было в большинстве случаев не допустимо, ведь каждая женщина умела шить, вязать и знала подход к разным тканям и материям. Поставить незаметную заплатку было проще простого, а превратить старую сорочку в детскую рубашку являлось одним из самых простых решений во избежание лишних трат. Порванные колготки использовали для хранения лука или же в качестве резинки для волос. Крупные меховые изделия трансформировались в теплые аксессуары меньшего размера и были готовы к носке на предстоящие сезоны. Также вязаные вещи легко видоизменялись и превращались в новые и готовые к носке комбинации, ведь мода в СССР тоже не стояла на месте (читайте также: Свадебная мода в СССР: как советским невестам удавалось хорошо выглядеть даже во время дефицита). 

Выращивание овощей и зелени в домашних условиях

Если у вас нет дачи, то это не значит, что вырастить домашнюю зелень и некоторые овощи, невозможно. Женщины сажали семена в квартирах, поэтому летом подоконники превращались в полноценную грядку. Минимум усилий и затрат, зато какой результат. Если в навыки садовода оставляли желать лучшего, то ограничивались неприхотливой зеленью, ухаживать за которой сможет каждый. 

Дефицитом не напугать: как экономили в СССР (и как это поможет нам сейчас)

Пакеты и авоськи

За последние несколько лет советские авоськи покорили сердца многих людей, ведь использовать их для похода в магазин — отличный вариант, который сокращает использование пластика и вмещает в себя все самое необходимое. В СССР представить себе постоянное приобретение нового пакета крайне сложно, да и, скорее всего, попросту невозможно. В каждом доме хранился знаменитый пакет с пакетами, каждый экземпляр мог заменить авоську (если она казалась непривлекательной) и использоваться далеко не один раз. Кстати, если авоська прохудилась, то ее зашивали, а в крайнем случае использовали для хранения лука. 

Старые газеты и бумага

Газеты с неактуальной информацией тоже без дела не оставались: знаменитые шапочки для ремонта, обертка книг и школьных учебников, заклеивание окон и упаковка для крупных овощей. Кстати, газету или попросту старую бумагу женщины использовали для создания выкроек разного размера для дальнейшего пошива одежды. А нарезав бумагу на тонкие кусочки, можно было получить верхнее покрытие для бигуди (основа бигуди часто представляла из себя скрученные куски ткани) — на такую конструкцию и накручивали волосы. 

Фото: Legion Media