Не святая Королева: 5 фатальных ошибок Елизаветы II, которые нельзя повторять Камилле

Несмотря на то, что 70-летнее правление Елизаветы II запомнилось всему миру и повлияло на ход мировой истории, оно тесно переплеталось как с благородными и положительными изменениями, так и с трудностями, а порой и скандалами, которые оставляли огромный отпечаток на репутации всей королевской семье. Рассказываем, на что стоит обратить внимание королеве-консорту Великобритании, Камилле, в первую очередь, и почему некоторые ошибки стоили монархии слишком дорогой платы (читайте также: В тени Дианы: как Камилла отвоевала популярность у принцессы Уэльской (и как ей помогал Чарльз).

Чрезмерная приверженность традициям

Елизавета II известна своей приверженностью к традициям и их особым почитанием, и с каждым новым витком прогресса такая верность не всегда играла на руку королевской семье. Желание оставить все «на своих» местах время от времени вызывало недовольство людей, которые хотели хотя бы иногда чувствовать ветер перемен и некую подвижность. Четкие правила и отлаженный механизм работы все же дали трещину, но на это потребовалось достаточно много времени. В результате это принесло плоды: некоторые законы стали более мягкими и доступными, но все же, как считает общественность, членам БКС стоит проявлять большую гибкость в современном мире. 

Не святая Королева: 5 фатальных ошибок Елизаветы II, которые нельзя повторять Камилле

Семейный раскол

Грандиозный скандал королевской семьи, связанный с принцем Гарри и Меган Маркл, кажется, стал живым примером того, что позволять ни при каких обстоятельствах (и никому) нельзя. В 2020 году Сассексие сложили с себя королевские полномочия — это решение Елизавета поддержала и дала год на раздумья, но Гарри и Меган не изменили своего решения (как многие и предполагали). Согласие Королевы пошатнуло устои монаршей семьи и лишний раз заставило задуматься: существует ли действительная власть в Букингемском дворце? Представить себе в тот момент, что однажды дело дойдет до того, как принц Гарри подаст иск против главного помощника Королевы, казалось невозможным. Откровенные интервью, громкие (а порой и пустословные) заявления, обвинения, которые стоили БКС не только нервов, но и общественного обсуждения и осуждения, выбили королевской строй из колеи.

К сожалению, вся эта ситуация показывает лишь одно: отмотать время назад нельзя, поэтому порой все же стоит проявить некую жесткость (тогда, когда она уместна и необходима) для того, чтобы избежать семейного раскола и публичного осуждения. Гибкость в вопросе «Мегзита» вызывала неподдельное недоумение: спустя два года после сложения полномочий принц Гарри и Меган Маркл были приглашены на торжественную службу в собор святого Павла в честь 70-летия правления Елизаветы II. Такое «воссоединение» вызвало крайнее недоумение и породило еще больше вопросов: действительно ли Королева может взять под контроль ситуацию, когда БКС трещит «по швам»?

Не святая Королева: 5 фатальных ошибок Елизаветы II, которые нельзя повторять Камилле

Сексуальный скандал и его «аннулирование»

Еще один из самых скандальных периодов жизни БКС — обвинение среднего сына Елизаветы II, принца Эндрю, в изнасиловании, которому трижды подверглась Вирджиния Джуффре в возрасте 17 лет. По ее словам в 2021 году, это произошло 20 лет назад, и после того, как жертва подала в суд на герцога Йоркского, чтобы возместить ущерб, сторонам удалось достичь внесудебного урегулирования. Репутация Эндрю была уничтожена, а королевской семье пришлось пережить сильнейший удар и заплатить за эту достаточно весомую плату. 

Многие были на стороне Королевы, поддерживая ее решения, которые приносили пользу государству, а не ее семье. Тем не менее, вопрос, почему же принц Эндрю, обвиненный в изнасиловании Вирджинией Джуффре, не был вызван в суд Нью-Йорка долгое время оставался открытым. Герцогу Йоркскому удалось урегулировать вопрос с помощью финансов, но самое интересное, что условия сделки остались в секрете. Единственное, что известно — Эндрю сделал пожертвование для благотворительной организации Вирджинии. Также он высказал свое сожаление о контакте с Джеффри Эпштейном, который имел отношение к торговле людьми, а если быть точнее, молодыми девушками. 

Принц Эндрю продолжал отрицать какие-либо обвинения, но это вызывало лишь больше вопросов и косых взглядов на монархию, которая, безусловно, приложила руку к тому, чтобы добиться минимального, но желаемого результата (читайте также: Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир). 

Не святая Королева: 5 фатальных ошибок Елизаветы II, которые нельзя повторять Камилле

Двойные стандарты БКС

После скандалов вокруг «Мегзита» и пикантных подробностей из жизни принца Эндрю, британскую монархию не раз упрекали в двойных стандартах. Но что же так сильно обеспокоило «зрителей»?

Принц Гарри и Меган Маркл были лишены каких-либо полномочий и патронажа в течение нескольких дней после выхода из БКС, в то время, как история с титулами принца Эндрю затянулась на гораздо долгий период времени (несмотря на скорые заявления Королевы о лишении сына полномочий). Естественно, такие разные способы реагирования породили множество вопросов: почему в некоторых ситуациях БКС беспрекословно принимает решения, а на некоторые нюансы все же может закрыть глаза, растягивая время? Многие обвиняли монаршую особу в том, что решение о лишении королевских титулов было принято слишком поздно: реагировать на секс-скандал с Эндрю нужно было незамедлительно. Сиюминутно лишив Гарри и Меган титулов, Елизавета II лишний раз поставила вопрос ребром: почему Эндрю все еще сохраняет свой титул даже после того, как был обвинен гражданским судом в далеко не самом приятном преступлении? Этот вопрос, как можно заметить, все еще остался открытым.

Не святая Королева: 5 фатальных ошибок Елизаветы II, которые нельзя повторять Камилле
Принцесса Диана, Елизавета II, принцы Уильям и Гарри

Неуместное лишение титулов в глазах общественного мнения

Развивая тему отмены королевских титулов, Елизавета II подвергалась немалой критике из-за ее отношения к принцессе Диане. Конечно, эта история напрямую затрагивает и Камиллу, и, возможно, поэтому станет идеальным примером того, как поспешные решения могут сыграть злую шутку даже с Королевой. 

После развода принцессы Дианы и принца Чарльза в 1996 году Елизавета II лишила Диану титула «ее Королевского высочества». Такое решение ошарашило и расстроило население Великобритании, несмотря на то, что Диана сохраняла за собой звание принцессы. Лишь после смерти Дианы Елизавета решила исправить свой проступок: гроб был накрыт королевским штандартом, а сама Королева подарила принцессе поклон, удивив и обрадовав людей по всему миру. Тем не менее, многие посчитали эту дань не такой актуальной, ведь, как известно, жизнь и смерть — две грани, которые пересекаются, но не замещают друг друга. 

Фото: Legion Media