Фото №1 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир

Королевские особы слывут мастерами невозмутимости, однако и их существование омрачают бури и ужасные потрясения. Вот восемь наиболее трагичных событий из жизни британской королевской семьи.

Отречение Эдуарда VIII

Фото №2 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Герцог и герцогиня Виндзорские проводят Новый год на вилле La Croe недалеко от мыса Антиб на Французской Ривьере, 1 января 1939

Королева-мать часто напоминала нынешнему монарху о том, что выпавшей ей ролью она обязана решению своего дяди, Эдуарда VIII. Когда меньше чем через год с начала правления он решил отречься от престола и жениться на американке по имени Уоллис Симпсон, корона перешла его брату — отцу Елизаветы II, и лицо современной монархии изменилось навсегда.

Дважды разведенная миссис Симпсон, от которой Эдуард был без ума, стала личным врагом каждого члена БКС, но до сих пор бытует и другое, даже более скандальное объяснение отречения — якобы Эдуард симпатизировал нацистам, а британское правительство не хотело видеть такого монарха на троне. Как бы там ни было, Эдуард и Уоллис уехали во Францию, поженились и стали герцогом и герцогиней Виндзорскими, навсегда отказавшись от участия в британской политике и став своего рода изгоями — только со средствами и положением. При дворе о них вспоминали крайне редко, считая ситуацию настоящим позором для королевской семьи.

Измены принца Чарльза

Фото №3 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Принц Уэльский на дерби, 2 июня 1993

Роман принца Чарльза с Камиллой Шанд начался еще в 1970-х, когда наследный принц и не помышлял о женитьбе на леди Диане Спенсер. Однако позже принцесса Уэльская, и сама неоднократно замеченная в неверности, сделала мужа и его любовницу врагами всей нации. В своем скандальном интервью 1995 года Ее Высочество сказала Мартину Баширу, что в браке их было «трое», пожаловавшись на то, что всегда было «тесно». Вопреки ожиданиям, будущий король также признал свою связь с миссис Паркер-Боулз. Его откровенный разговор с Джонатаном Димблби буквально поверг Британию в шок.

На тот момент принц и принцесса уже не жили вместе и не пытались создать иллюзию семейной идиллии. Впрочем, с момента официального расставания Чарльза и Дианы в 1992 году до их развода в 1996-м прошло целых четыре года, наполненных борьбой и местью. Королевская семья все еще не могла примириться с идеей о том, что будущий монарх может позволить себе развод, однако прецедент принцессы Маргарет дал свои плоды: два ее племянника и племянница расторгли свои первые браки, следуя ее примеру (читайте также: Как развод принцессы Маргарет изменил жизнь королевской семьи).

Неверность герцогини Йоркской

Фото №4 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Герцог и герцогиня Йоркские выходят из школы Аптон Хаус, 9 декабря 1992

Герцог и герцогиня Йоркские были без ума друг от друга, когда их венчали в Вестминстерском аббатстве в 1986 году. Однако, как и у Чарльза с Дианой, у Эндрю с Сарой были серьезные разногласия. Принца практически никогда не было дома — он служил во флоте, и герцогине Йоркской приходилось растить их двух дочерей в одиночку, утешаясь лишь компанией своей давней подруги, принцессы Уэльской.

Ни Эндрю, ни Сара не отличались лебединой верностью, а с 1992-го, когда они официально расстались, герцогиня и вовсе почувствовала себя свободной женщиной. Репортеры застали титулованную особу топлесс в компании Джона Брайана, которого называли «финансовым советником» герцогини. Ситуацию усугублял тот факт, что «финансовый советник» целовал пальцы ног Ферги. Это вынудило Виндзоров заставить принца Эндрю развестись с Сарой, хотя они по-прежнему продолжают жить вместе (читайте также: Ничто не разлучит: 7 фактов о скандальном браке Эндрю и Сары, которые вы могли не знать).

Гибель принцессы Дианы

Фото №5 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Принцесса Уэльская в Новой Зеландии, 31 марта 1983

Появление Дианы в королевской семье стало моментом влюбленности всего мира в институт монархии. Увы, для Виндзоров это обстоятельство обернулось не совсем так, как они ожидали. Молодая, красивая и интересующаяся модой принцесса Уэльская быстро стала самой фотографируемой женщиной в мире, в одночасье превратившись в одну из самых влиятельных женщин своего времени. Не препятствовали народной любви даже самые неоднозначные решения Дианы, подвергнувшие испытаниями не только имидж Виндзоров, но даже легитимность британской монархии. О неверности будущего короля в говорили с ненавистью намного чаще, чем вообще упоминали об изменах «народной принцессы».

И даже развод с принцем Уэльским не сделал Диану менее популярной. Эта особенность и стала роковой в жизни принцессы: 31 августа 1997 года она была в Париже в сопровождении Доди аль-Файеда и пыталась уйти от пристального внимания папарацци, когда их автомобиль попал в автокатастрофу. Для обоих она оказалась смертельной. Для Виндзоров внезапная смерть принцессы Уэльской стала невероятным испытанием: они буквально не знали, что делать, допустили массу имиджевых ошибок и окончательно перессорились друг с другом (читайте также: Сын против матери: почему смерть Дианы рассорила Королеву и принца Чарльза). Ну а общественности понадобились долгие годы, чтобы даровать королевской семье прощение и наконец оставить историю Чарльза и Дианы в прошлом.

Скандальные выходки принца Гарри

Фото №6 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Принц Гарри на службе в честь 10-й годовщины гибели принцессы Дианы, 2007

Младший сын наследника престола имел репутацию плейбоя, дебошира и любителя горячительных напитков. Последние нередко были источником неприятностей, и Чарльз решил отправить 18 -летнего Гарри в реабилитационный центр Featherstone Lodge — всего на день, для ознакомления с возможными последствиями нездоровых пристрастий.

Тем не менее, скандалы и шокирующие фотографии Его Высочества на этом не закончились. Когда Гарри было 20, папарацци удалось заснять принца в нацистской форме на дне рождения в колониальном стиле. Через год его видели полностью обнаженным во время пребывания в Вегасе. Говорят, с алкоголем и дебошами принц завязал только в отношениях с Меган, и старые друзья Гарри этим не очень-то довольны (читайте также: «Меган слишком сильно изменила Гарри»: неожиданные откровения друга принца).

Авария принца Филиппа

Фото №7 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Принц Филипп на конном шоу в Виндзоре, 9 мая 2019

17 января 2019 года герцог Эдинбургский попал в аварию, шокировав все Соединенное Королевство. Это произошло недалеко от королевского поместья Сандрингем, Его Высочество ехал на Land Rover, когда что-то пошло не так, и он врезался в автомобиль с двумя женщинами и ребенком. Полицейским Филипп сказал, что его «ослепило солнце». Машина принца перевернулась на сторону водителя, лобовое стекло было разбито. Также в автомобиле находился телохранитель Его Высочества.

К счастью, девятимесячный ребенок не пострадал. 28-летняя водительница Kia отделалась порезами на коленях, а 45-летняя пассажирка сломала запястье. Принц Филипп не был травмирован, но очень скоро получил официальное предупреждение за езду без ремня безопасности.

Принц Эндрю в опале

Фото №8 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Принц Эндрю в компании Мелании Трамп, Гвендолин Бек и Джеффри Эпштейна на вечеринке в поместье Дональда Трампа в Палм-Бич, 12 февраля 2000

Пожалуй, справедливо будет сказать, что самую тяжелую травму за много лет Виндзорам нанес именно принц Эндрю. Средний сын Елизаветы рос избалованным ребенком, и уже тогда многие сомневались в том, не наделает ли Его Высочество ошибок в будущем. Опасения оказались справедливыми. Роман Эндрю с бывшей актрисой «взрослого» кино и его прочие скандальные выходки оказались сущим пустяком в сравнении с дружбой с Джеффри Эпштейном. Финансист, близко друживший с принцем, был обвинен в сексуальных преступлениях, в том числе и против несовершеннолетних, и покончил с собой в тюрьме, а подробности его дел, в которых был замешан и Эндрю, больно ударили по имиджу современной монархии (читайте также: «Я подвел семью»: как развивался секс-скандал вокруг принца Эндрю).

Одна из жертв Эпштейна утверждает, что подверглась и насилию со стороны герцога Йоркского, когда была несовершеннолетней. Дворец отрицал причастность сына Ее Величества к этому преступлению, но потом к делу подключился сам Эндрю и снова все испортил. Интервью Его Высочества продемонстрировало его холодность, жестокость и двуличность и стало последней каплей в чаше терпения Виндзоров — опального принца просто исключили из списка действующих членок БКС и по возможности ограничили его присутствие в официальной летописи семьи (читайте также: Чужой среди своих: почему принца Эндрю не будет на юбилее принца Филиппа).

«Мегзит»

Фото №9 - Беды Виндзоров: 8 королевских скандалов, которые потрясли мир
Герцог и герцогиня Сассекские в Йоханнесбурге, 2 октября 2019

Названный по подобию «Брекзита», то есть выхода Британии из Европейского Союза, «Мегзит» стал огромным потрясением для БКС. В январе 2020 года принц Гарри и его жена Меган заявили о желании отделиться от королевской семьи. Они решили, что больше не хотят исполнять официальные обязанности от имени короны и предпочитают отказаться от статуса действующих членов королевской династии. С первого апреля того же года герцог и герцогиня Сассекские были объявлены «финансово независимыми» и освобождены от значительного количества своих обязанностей и привилегий.

К слову, на момент оглашения решения Гарри, Меган и их годовалый сын Арчи находились в Канаде, а затем семейство перебралось в США, успев сделать это буквально перед самым закрытием границ. Судя по всему, Его Высочество опубликовал заявление об уходе, предварительно не посоветовавшись ни с августейшей бабушкой, ни с отцом, ни со старшим братом, которые однажды унаследуют британскую корону, ни с другими родственниками. Именно «неуважение» принца и ранило Виндзоров больше всего. В прессе разгорелись настоящие баталии между фанатами Сассекских и поклонниками других членов БКС, и она не стихает до сих пор. Роберт Лэйси, историк и автор книги «Битва братьев» о противостоянии Уильяма и Гарри заключил: «Некоторые говорят: „О, это не имеет значения. Это пройдет“. Но через десять лет историки будут обсуждать именно это».

Фото: Getty Images