Не только Диана: 4 принцессы, которые пошли против своей семьи и протокола

Жизнь принцессы имеет мало общего с хорошо известными сказочными сценариями. Рассказываем о титулованных особах, которые не испугались пойти наперекор ожиданиям и отстоять свой выбор.

Принцесса Уэльская считается одной из главных возмутительниц придворного спокойствия. Все из-за того, что Ее Высочество явно не желала позволить своему титулу определять ее жизнь, касалось ли дело гардероба или способа продвигать свои благотворительные инициативы. Как известно, Диана почти всегда вела себя так, как ей подсказывало сердце. К примеру, «народная принцесса» осмелилась заговорить о своем психическом здоровье во всеуслышанье, шокировав представителей дворца и простых обывателей.

Ди откровенно поведала прессе о послеродовой депрессии и своих пищевых расстройствах, полагая, что тем самым может вдохновить многих также обратиться за врачебной помощью (читайте также: Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы). Принцесса считала необходимым избавиться от стигматизации якобы неудобной темы, и сегодня дело Дианы продолжают ее сыновья, принцы Уильям и Гарри, вносящие свой вклад в популяризацию идеи заботы о психическом здоровье.

Впрочем, нарушала жесткие требования прокола отнюдь не одна только принцесса Диана — некоторые ее «коллеги» также предпочитали прокладывать свой собственный путь, распоряжаясь собственной жизнью по своему усмотрению.

Принцесса Мако (Япония)

Мако во время официального визита в Перу, 10 июля 2019

Японская принцесса Мако удивила весь мир, публично показав непокорность и продемонстрировав упорство в своих чувствах. Закон империи гласит, что принцессам не разрешается выходить замуж за простолюдинов, в противном случае они должны отказаться королевского положения и всех преференций. Внучка императора Акихито, разумеется, знала об этом, однако в 2017 году все же объявила о помолвке с Кеем Комуро (читайте также: Ее Высочество Мако и просто Кей: японская принцесса выбирает любовь).

Родители девушки, принц Фумихито и принцесса Кико, мешать дочери не стали, однако, в отличие от голливудской интерпретации сказки про Аладдина, все же не стали менять закон ради принцессы — в соответствии с японским законодательством она все-таки была вынуждена покинуть дворец и оставить титул. На пресс-конференции, посвященной своей помолвке, Мако заявила, что всегда знала, какими будут последствия ее решения, поэтому стремится выполнять свои обязанности как можно лучше, пока у нее была такая возможность.

Принцесса Эстер (Бурунди)

Эстер Каматари во время одной из съемок 1980-х
Принцесса Эстер с флагом Бурунди, 2001

Эстер Каматари, принцесса восточноафриканского государства Бурунди, навсегда вошла в историю, баллотировавшись в президенты. В то время как члены современных королевских семей обычно не вмешиваются в политику, подчиняясь требованиям протокола, принцесса Эстер решила, что хочет навести порядок в своей стране.

Отважная женщина была полна решимости восстановить мир в Бурунди. В 1970-х годах на родине убили отца и дядю Эстер, короля Мвамбутсу IV. Ранние годы Эстер провела во Франции. Там она построила успешную карьеру модели, став одной из первых европейских манекенщиц с темной кожей. Хотя президентская кампания принцессы в конечном итоге не увенчалась успехом, Ее Высочество все-таки смогла «доказать молодому поколению, особенно женщинам, что нет ничего невозможного». Она продолжила помогать беженцам и бороться за права детей-сирот.

Принцесса Мари-Шанталь (Греция)

Кронпринцесса Мари-Шанталь и кронпринц Павлос, 10 мая 2017

Многие особы претерпевают неожиданные изменения, когда вдруг получают титул. Так, например, известно, что еще до помолвки с принцем Уильямом будущая герцогиня Кэтрин запретила своим друзьям чрезмерно фамильярные (по ее мнению) обращения к себе (читайте также: Табу для герцогини: как Кейт запрещает к себе обращаться). А вот греческая принцесса Мари-Шанталь, как оказалось, не против, чтобы ее называли по инициалам — то есть «MC».

Делать это позволяется не то чтобы самым близким к Ее Высочеству персонам, а именно — друзьям их с принцем Павлосом детей. Кстати, Мари-Шанталь — настоящая законодательница мод в области современного этикета. Она написала книгу «Манеры, начинающиеся с завтрака: современный этикет для семей», в которой рассказывает, как следит за тем, чтобы ее сыновья, принц Константин Алексиос и принц Ахилеас-Андреас, и дочь, принцесса Мария-Олимпия, соблюдали основные требования протокола. Греческую кронпринцессу нередко видят на разных вечеринках именно в компании детей-подростков.

Принцесса Кейша (Нигерия)

Кейша и принц Кунле, 2 декабря 2009
Кейша в роли модели на Mercedes-Benz Fashion Week в Нью-Йорке, 16 февраля 2012

Нигерийская принцесса Кейша Омилана — одна из самых любопытных представительних современных монарших домов. Она родилась в Калифорнии и выстраивала карьеру модели, а затем решила выйти замуж за принца Нигерии Кунле. Многие подумали, что американка откажется от прежних карьерных амбиций и сосредоточится на семье. Но не тут-то было. «Девушка Pantene» стала известна как «работающая принцесса», снабжающая все соответствующие публикации хештегом #TheWorkingPrincess.

Кейша по-прежнему проводит мероприятия, появляется в рекламных роликах и руководит собственным бизнесом по уходу за волосами. Принцесса считает, что для женщин важно оставаться «независимо обеспеченными». Впрочем, как утверждают газеты, когда Кейша только познакомилась с родителями Кунле Омилана, она думала, что мама ее возлюбленного называла сына «принцем» не всерьез, а из сильной материнской любви.

Фото: Getty Images