Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Собрали 10 важных событий уходящего года, которые ознаменовали серьезные прорывы в науке, медицине и аэрокосмической отрасли. Событий, которые дарят надежду на светлое будущее всего человечества.

Запуск SpaceX, положивший начало космическому туризму

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Самым громким событием космической отрасли стал запуск частного пилотируемого корабля Crew Dragon на орбиту с помощью ракеты Falcon, созданной компанией Илона Маска SpaceX. Миссия прошла успешно, и благодаря ей США смогли возобновить собственную программу пилотируемой космонавтики после девятилетнего перерыва (напомним, с 2011 года астронавты NASA летали только на российских кораблях «Союз»). А уже полгода спустя, в ноябре 2020 года, компания Илона Маска запустила первый регулярный маршрут в космос. Сообщается, что SpaceX планирует выполнять аналогичные миссии каждые 6 месяцев (читайте также: «7 удивительных изобретений Илона Маска, изменивших мир»).

Что это означает для всего человечества? Совсем скоро космический туризм станет нашей реальностью! Согласно данным американской фирмы Axiom Space, подготовка к полетам в космос гражданских путешественников идет полным ходом: уже в конце 2021 года в рамках этой программы четыре человека полетят на корабле Crew Dragon — при этом только один из них будет профессиональным астронавтом.

Десятки тысяч животных из приюта нашли новые дома

В конце апреля 2020 года интернет облетела фотография, сделанная в собачьем приюте в округе Палм-Бич (штат Флорида). На ней счастливые работники стояли на фоне открытых пустых клеток — все четвероногие обитатели приюта нашли дома во время карантина. Более того, по словам сотрудницы заведения Элизабет Харфманн, с начала пандемии уменьшилось количество поступающих брошенных животных. И подобные тенденции наблюдались по всему миру.

Глава британского приюта для животных «Баттерси Хоум» (который также опустел за карантин) Роб Янг объяснил этот феномен: «Многие люди готовятся к тому, чтобы провести дома много времени в ближайшие несколько недель, и логично предположить, что домашнее животное станет для них хорошей компанией». Согласно данным агентства «Москва», в одной только столице России к окончанию режима самоизоляции дома обрели более 970 собак и почти 400 кошек. Зоозащитники опасались, что после карантина люди станут отказываться от животных, но пока процент возврата в питомники остается на низком уровне.

Ученым впервые удалось вырастить человеческое сердце из стволовых клеток

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Наука также не стояла на месте в 2020 году. Портал bioRxiv сообщил, что в августе ученым из американского университета штата Мичиган впервые удалось создать в лабораторных условиях человеческое сердце из стволовых клеток. В прошлом их коллеги уже изобрели миниатюрные версии таких человеческих органов, как почки, легкие и даже мозг. Теперь и сердце попало в этот список.

Мичиганские ученые пояснили, что их новое изобретение подробно показывает, как развивается плод человеческого сердца: к шестому дню оно начинает биться, а к 15 дню превращается в сферу шириной около 1 миллиметра со сложными внутренними камерами и сосудами. Исследователи убеждены, что выращивание мини-сердец поможет создать новые методы лечения врожденных пороков сердца, а также позволит безопасно тестировать лекарства.

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Эпидемия ВИЧ начала набирать обороты в Америке в 1980-х годах, а впоследствии перекинулась и на весь мир. Долгое время не существовало никаких лекарств, которые могли бы пролонгировать жизни инфицированных (не говоря уже о том, чтобы полностью излечить их). Задача победить ВИЧ казалась практически невыполнимой, ведь патоген, как и другие ретровирусы, встраивает свой генетический материал в ДНК человеческих клеток, что дает ему возможность находиться в состоянии покоя, избегая иммунной системы. Исследователи разработали несколько стратегий очистки таких вирусных резервуаров, однако ни одна из них не показала своей эффективности на реальных больных.

На сегодняшний день почти 38 миллионов человек живут с этой болезнью. До 2020 года лишь два человека смогли излечиться от ВИЧ — американец Тимоти Рэй Браун и «лондонский пациент». Они прошли через пересадку костного мозга для лечения рака, а спустя какое-то время врачи исследовали их кровь и не нашли следов ВИЧ. Однако это дорогой и рискованный метод, который редко срабатывает. Но в июле этого года издание Science сообщило, что появился третий пациент, победивший ВИЧ. Им стал 36-летний мужчина из Бразилии, который прошел курс из агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус, что делает их уязвимыми для иммунитета. Исследователи продолжают наблюдать за состоянием пациента, но, по их собственным словам, они «настроены оптимистично».

В Великобритании открыли первый в мире парк для ежей

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Британские зоологи бьют тревогу: популяция ежей в стране стремительно сокращается. Если в середине 1900-х годов их было около 30 миллионов, то к 2018 году осталось всего 500 тысяч особей (или 2%). Если никто не вмешается, то ежи исчезнут из Соединенного Королевства уже через пару лет. Поэтому крупный оператор парков отдыха Parkdean Resorts выступил с особой инициативой, которая была реализована в 2020 году. В рамках этого экспериментального проекта был создан мини-городок с домиками, жителями которых стали ежики.

«Вымирание ежей — серьезный удар для британских любителей дикой природы, — говорит директор по работе с клиентами Parkdean Resorts Кэтрин Линн. — Мы хотели сделать что-то масштабное и смелое, чтобы привлечь внимание нации и побудить всех сыграть свою роль в защите их от вымирания. А что может быть привлекательнее миниатюрного парка отдыха, спроектированного и построенного специально для ежей? Мы надеемся, что этот проект вдохновит людей поддержать наших колючих друзей в самое уязвимое время года». Как известно, зимой ежи впадают в спячку и подвергаются риску нападения диких животных, становятся случайными жертвами стихийных явлений и действий человека (таких как разжигание костров в неположенных местах). Теперь же они проведут самое холодное время года под присмотром специалистов в тепле и уюте (читайте также: «Самые ми-ми-милые дикие животные»).

Нам стали нам доступны «операции будущего» благодаря технологиям дополненной реальности (AR)

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

В июне 2020 года была впервые протестирована система хирургического наведения Augmedics xvision — изобретение, позволяющее хирургу рассматривать трехмерную анатомическую схему или двумерные КТ-изображения позвоночника прямо через кожу пациента. Система состоит из прозрачной гарнитуры и анатомических 3D-моделей, которые помогают проводить операции с высокой степенью сложности. Работает это так: Augmedics xvision точно определяет расположение хирургических инструментов и накладывает их на КТ-изображения, которые в свою очередь передаются на сетчатку врача. «Возможность точно и эффективно размещать инструменты для малоинвазивного доступа сокращает время операции и снижает риск осложнений, что имеет решающее значение для исхода операции на позвоночнике, — говорит доктор Фрэнк Филлипс, проводивший тест системы. — Традиционные хирургические навигационные платформы повышают точность установки имплантатов, однако дополненная реальность позволяет визуализировать анатомические ориентиры и облегчает ориентацию хирурга».

Первая в мире операция с использованием технологии дополненной реальности прошла с успехом. Доктору Филлипсу удалось выполнить поясничный спондилодез с помощью спинальных имплантатов. Согласно официальным отчетам, операция существенно улучила состояние пациента (теперь он может полноценно двигаться и не испытывает сильных болей в спине).

Победа экологов: изобретение Beehome — инновационного убежища для пчел

Пчелы играют важнейшую роль в мировой экосистеме, так как помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Говоря простым языком, именно этим полосатым насекомым мы обязаны созреванием двух третей нашего урожая. Однако ежегодно около 40% пчел на Земле умирают из-за болезней, пестицидов и изменения климата. Отчасти в этом виноваты и сами пчеловоды, которые не уделяют должного внимания предупреждающим знакам от насекомых. Теперь же эту серьезную проблему предлагают решить с помощью Beehome — инновационного домика-убежища, которое издание Time включило в список лучших изобретений 2020 года.

Каждый улей Beehome (или «умный улей») может стать домом для 2 миллионов пчел, при этом стоимость его обслуживания минимальна — всего 15$ в месяц. Благодаря интеллектуальным технологиям внутри него поддерживается собственный микроклимат, а при воздействии нерегулярных температур или паразитов его внутренние системы оперативно реагируют и избавляются от влияния извне. Эксперты считают, что Beehome сможет удвоить способность опыления и производство меда, снижая при этом уровень смертности колоний. Словом, это громадный прорыв в сохранении экологии.

Неожиданный положительный эффект от пандемии

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Все мы помним огромное количество шуток, наводнивших интернет-пространство весной, начинающихся словами: «Природа очистилась настолько, что…». Некоторые из них были откровенно ложными — например, про дельфинов в каналах Венеции или динозаврах на улицах Лиссабона. Однако, как мы знаем, в любой шутке есть доля правды. Многие эксперты сходятся во мнении, что период вынужденного карантина, введенного во многих странах, действительно положительно повлиял на экологию планеты. Остановились производства, сократился автомобильный трафик, снизилось число авиаперелетов. В результате выбросы в атмосферу уменьшились на 25%, из-за чего небо стало чище, да и дышать стало легче. Это «очищение» Земли хорошо заметно и на спутниковых снимках НАСА, опубликованных в этом году.

Конечно, существуют опасения, что как только коронавирус будет побежден и жизнь вернется в привычное русло, экология вновь начнет страдать. Все так или иначе будет зависеть от сознательности людей (читайте также: «Меньше пластика: 9 простых способов помочь экологии»). Но, возможно, приумножить положительный эффект от пандемии нам поможет сохранение некоторых нововведений, появившихся за время карантина. Например, изготовления костюмов для врачей из пластиковых бутылок, которое широко развернулось в Ухани, или масштабный тренд на «расхламление» (во время карантина многие люди осознали, сколько мусора они производят, и какое количество бесполезных вещей хранят у себя дома, поэтому стали более осознанно подходить к этим вопросам).

Первые детеныши-гепарды, появившиеся на свет с помощью ЭКО

Не все потеряно: что хорошего произошло в 2020 году

Сегодня популяция гепардов в мире составляет около 7500 особей. Этот вид животных классифицируется зоологами как «уязвимые», то есть их численность имеет тенденцию к снижению. На протяжении многих лет ученые искали способы сохранить генетическое разнообразие вида и увеличить популяцию гепардов, но попытки искусственного осеменения этих животных раз за разом проваливались. Все изменилось в начале 2020 года.

Эксперимент по ЭКО (технологии, распространенной среди людей, но ранее не имевшей удачных примеров среди диких крупных кошек) был проведен в зоопарке города Колумбус. В результате экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов трехлетний гепард по имени Иззи смогла забеременеть и выносить потомство. 22 февраля 2020 года Иззи родила двух разнополых детенышей. К радости ученых, они оказались крепкими и абсолютно здоровыми. «Эти крошечные детеныши представляют собой огромное достижение. Над созданием этого научного чуда работали опытные биологи и зоологи. Это достижение расширяет научные знания о размножении гепардов и может сыграть важную роль в управлении популяциями этого вида в будущем», — считает Рэнди Юнг, вице-президент зоопарка в Колумбусе.

Время народных героев

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всего мира. Но даже в такие темные времена нашлось место великим человеческим подвигам. Настоящими героями этого года стали врачи — люди, которые рискуя собственными жизнями, забыв о сне и еде, работали в «красных зонах» и боролись за каждого своего пациента. Неоценимую помощь оказали и волонтеры — они вызывались добровольцами в больницы, доставляли продукты пенсионерам домой и привозили лекарства заболевшим. Некоторые крупные компании также внесли свой вклад в борьбу с COVID-19, выделяя деньги на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников, оснащение больниц и разработку вакцины.

Период пандемии показал, что вовсе не обязательно быть могущественным и богатым человеком, чтобы стать народным героем. Наглядное тому подтверждение — Томас Мур, 99-летний ветеран Второй мировой войны, пожертвовавший 12 миллионов фунтов стерлингов британской Национальной системе здравоохранения (NHS). За две недели до своего столетнего юбилея он начал благотворительный марафон, в рамках которого обязался сделать 100 кругов вокруг своего дома. Ему предстояло преодолеть эту дистанцию на специальных ходунках, так как без них он уже не мог передвигаться. Но даже это не остановило ветерана. Поступок этого мужчины вдохновил многих — более 620 тысяч человек сделали пожертвования и собрали огромную сумму, которую Мур направил на благотворительность (читайте также: «Столетний герой: кто такой Томас Мур, и почему им восхищается Королева (и весь мир)»).

Наряду со всеми страшными последствиями пандемии она стала фактором удивительного сплочения: люди осознали свою личную ответственность перед другими, шли на настоящие подвиги ради всего человечества. А пока в мире есть место бескорыстной помощи и доброте, не все потеряно.

Фото: Getty Images