Столетний герой: кто такой Томас Мур, и почему им восхищается Королева (и весь мир)

Сегодня на территории Виндзорского дворца прошло первое публичное мероприятие с участием Елизаветы II – Ее Величество посвятила в рыцари капитана Томаса Мура. В последние месяцы 100-летний ветеран стал одним из самых обсуждаемых людей Британии. Рассказываем самое главное о герое новостей.

Томас Мур

Члены британской королевской семьи, как и рядовые подданные, постепенно возвращаются в привычному образу жизни после карантина. Герцоги Кембриджские, граф и графиня Уэссекские, принц Чарльз и герцогиня Камилла уже успели совершить несколько официальных выходов, а сегодня настал черед Королевы появиться на первом после локдауна публичном мероприятии, причем по весьма торжественному поводу. Ее Величество посвятила в рыцари 100-летнего ветерана Второй мировой войны Томаса Мура, который собрал более 32 миллионов фунтов стерлингов для борьбы с коронавирусом и его последствиями.

Для мужчины посвящение стало важным событием – по его словам, «это самый особенный день в его жизни» и для него «невероятная честь» получить столь высокую награду от самой Елизаветы. Как сообщают инсайдеры издания Daily Mail, не обошлась торжественная церемония и без юмора – как предполагает древняя традиция, во время посвящения в рыцари необходимо преклонить перед монархом колено, однако капитан Мур, передвигающийся при помощи ходунков, пошутил, что если он так сделает, то уже не сможет снова встать. 

Королева посвящает капитана Томаса Мура в рыцари, 17 июля 2020

Ветеран, о котором Британия говорит последние несколько месяцев, в конце апреля отметил 100-летний юбилей. О капитане Томасе Муре соотечественники узнали, когда он запустил кампанию по сбору средств для национальной службы здравоохранения Великобритании, которой приходится нелегко в период пандемии коронавируса. Кампания получила широкую огласку, а Мура заслуженно стали считать настоящим героем.

Изначально британец хотел собрать пожертвований на тысячу фунтов. 6 апреля он обещал сделать 100 кругов по собственному двору до дня, когда ему исполнится 100 лет. В итоге ветеран собрал около 32 миллионов фунтов на благотворительные цели. Людям так полюбился капитан, что в свой день рождения 30 апреля он получил десятки тысяч писем с поздравлениями, а его портреты (включая архивные и современные) транслировались на экранах на лондонской площади Пикадилли. В его честь уже назван поезд и грузовой локомотив, и это только малая часть общенационального признания.

Площадь Пикадилли, Лондон

Почта рапортовала, что к празднику Томасу Муру в деревню Марстон Мортейн было доставлено свыше 40 тысяч писем и подарков. В его честь даже установили специальный почтовый ящик недалеко от того места, где живет ветеран. В свою очередь Бедфордская школа, где учится внук капитана, сообщила, что им пришло около 140 тысяч поздравительных открыток. Также за свою кампанию Мур был награжден премией «Гордость Британии», с чем его поздравили Йоркширский полк, футбольный клуб «Ливерпуль», а также принцы Чарльз и Гарри.

Томас Мур с дочерью

Со 100-летием именинника поздравили королева Елизавета и Борис Джонсон (он, к слову, и предложил посвятить Мура в рыцари). Кроме того, над домом ветерана в день его рождения пролетели истребители времен Второй мировой, которым именинник махал в знак приветствия из своего сада в компании дочери. Премьер-министр поблагодарил Мура за приверженность общенациональным идеям и создание канала помощи сотрудникам здравоохранения.

Поздравительные открытки, которые пришли в школу внука Томаса

Вдохновивший британцев на беспрецедентную щедрость ветеран также получил открытку с подписью Ее Величества от личного представителя Елизаветы II в Бедфордшире. В ней сообщалось: «Мне так приятно знать, что вы празднуете свой сотый день рождения. Мне также было очень интересно услышать о приложенных вами недавно усилиях по сбору средств для организации NHS Charities Together в это трудное время. Шлю вам свои поздравления и наилучшие пожелания в связи с этим особенным событием».

Специальный почтовый штемпель

Стоит отметить, что, получив многочисленные признания, Мур проявил английскую скромность и, когда ему дали звание почетного полковника армейского колледжа Харрогейт, сказал: «Я все еще считаю себя капитаном Томом. Но если люди начнут называть меня полковником — что ж, спасибо им». Также ветеран поблагодарил своих соотечественников за поддержание боевого духа и назвал британцев «замечательной нацией», а всех жертвователей окрестил «великолепными». «Достигнуть ста лет - это нечто, - сказал Мур. Достигнуть ста лет с таким интересом к собственной персоне и огромной щедростью со стороны публики - это ошеломительно».

Фото: Getty Images