Новый король — новые правила: почему Чарльз может нарушить коронационные традиции, которым уже 900 лет

Наследник престола известен стремлением к модернизации и, как считают эксперты, вполне мог бы изменить традиции, которые соблюдались веками. Какие именно? Рассказываем в нашем материале.

71-летний Чарльз пребывает в статусе принца Уэльского рекордное количество времени, однако рано или поздно он все-таки станет королем. Согласно традиции, коронация не может наступить сразу после смерти предыдущего монарха, и на ее подготовку будет отведено достаточно времени. Сама церемония описывается на сайте королевской семьи следующим образом: «Церемония коронации — зрелищное празднование, но это также это и торжественная религиозная церемония — остается практически неизменной на протяжении тысячи лет. Последние 900 лет церемония проводится в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Службу проводит архиепископ Кентерберийский, задача которого остается прежней со времен норманнского завоевания в 1066 году».

По понятным причинам приготовления к коронации нового монарха проходят параллельно с трауром по его предшественнику. Сама торжественная церемония требует участия представителей обеих палат парламента, представителей церкви и государственной машины в лице премьера и других министров, а также ведущих граждан Содружества и представителей других стран.

Коронационная карета направляется к Вестминстерскому аббатству, 2 июня 1953

Эксперты предполагают, что королевская семья может продемонстрировать понимание современных веяний и модернизировать коронацию, которая на протяжении девяти веков оставалась практически неизменной. По мнению обозревателей, есть вероятность, что принц Чарльз может уклониться от традиционной церемонии в англиканской церкви в пользу более современной «нерелигиозной» службы (читайте также: Чем будут отличаться коронации Елизаветы и Чарльза). В конце концов, наследник короны прекрасно понимает, что не все его подданные исповедуют англиканство.

Конституционная кафедра Университетского колледжа Лондона указала на возможный сценарий: «Коронация по-прежнему будет англиканской службой, но будет найдено место и для иных христианских конфессий и других религий, как это произошло во время недавней королевской свадьбы, также эта практика используется в течение нескольких лет во время служб в День Содружества в [Вестминстерском] аббатстве. Религиозные лидеры, помимо англиканских, вероятно, будут сидеть на видном месте, как это было на службе в честь бриллиантового юбилея королевы в соборе Святого Павла в 2012 году».

Елизавета пребывает на собственную церемонию коронации
Королева-мать, принц Чарльз и принцесса Маргарет на коронации Елизаветы

Тем не менее, коронация все равно не может пройти без клятв суверена и других важных действ и ритуалов. Существуют три древние клятвы, которые новый король должен принести при вступлении во власть: быть истинным и верным протестантом, поддерживать пресвитерианскую церковь Шотландии и права и привилегии англиканской церкви. Каковы взгляды наследника на этот счет, неизвестно — возможно, и здесь есть место для модернизации. В конце концов, клятвы на королевских свадьбах также претерпели изменения (читайте также: Мнимая покорность: чем свадебная клятва Сары Фергюсон отличалась от клятвы Дианы).

По мнению экспертов, пересмотру также могут подлежать некоторые детали гражданского характера. «Исторически коронации включали акт проявления почтения, когда старшие члены каждого пэрского ордена преклоняли колени перед новым монархом и отдавали дань уважения своему ордену, — сообщает сайт Конституционной кафедры Университетского колледжа Лондона. — Посвящение не является частью религиозного обряда, это наследие феодальной эпохи и пережиток старой аристократической конституции. В 1953 году эта традиция привела к тому, что пэры и их жены по-прежнему оставались самой многочисленной группой, присутствующей на коронации. Немногие потомственные пэры в настоящее время являются членами законодательного органа, и кажется правильным задуматься о том, как сделать так, чтобы эта идея отражала современную конституцию. В течение некоторого времени высказывались предложения убрать эту часть церемонии коронации и перенести ее в другое место и в другой форме».

Коронационное фото Елизаветы II в окружении семьи, 2 июня 1953

Специалисты не раз отмечали модернизаторские инициативы принца Уэльского. Он давно ратовал за сужение части БКС, которая занимается общественными вопросами и финансируется государтством, и нередко выступал за другие прогрессивные идеи. «Внесение изменений будет сопряжено с трудностями, но с самого начала нового правления они могут укрепить веру в то, что монарх относится в равной степени ко всему сообществу, независимо от статуса, аристократического или любого иного», — подчеркивают эксперты.

Фото: Getty Images