Фото №1 - Основано на реальных событиях: 11 фильмов и сериалов о серийных убийцах
Гетин Энтони в роли Чарльза Мэнсона, сериал «Водолей»

Генри Ли Лукас, Чарльз Мэнсон, Джеффри Дамер, Деннис Нильсен — эти имена навсегда вошли в мировую криминальную историю, оставив за собой большой кровавый след. Что сделало их теми, кем они являются, по какому принципу они выбирали жертв, о чем думали в момент совершения преступлений (и между ними) и что говорили во время многочасовых допросов в полиции? В поисках ответов на эти вопросы кинематографисты детально изучили биографии самых знаменитых серийных убийц и представили миру пугающие сюжеты, основанные на реальных событиях — рассказываем об 11 лучших проектах жанра.

«Генри: портрет серийного убийцы», 1990 год

Кинокартина «Генри: портрет серийного убийцы», вышедшая на экраны в 1990 году, повествует о жизни Генри Ли Лукаса — одного из самых известных маньяков в истории Америки, и его подельника Оттиса Тула — в период с 1960 по 1983 год они, путешествуя по США, совершили 11 доказанных убийств, однако сам Лукас утверждал, что на его счету более ста жертв.

После обнародования всех фактов общественность пришла в настоящий ужас, а история маньяков легла в основу дебютного фильма Джона МакНотона — проект получился действительно провокационным и был удостоен ряда премий, несмотря на то, что кинематографист весьма вольно интерпретировал факты из биографии убийц.

«Кровавое лето Сэма», 1999 год

«Кровавое лето Сэма» авторства Спайка Ли предстало на суд зрителей в 1999 году. В центре сюжета — реальная история американского серийного убийцы Дэвида Берковица, также известного как Сын Сэма, терроризировавшего Нью-Йорк в 1970-х годах. Маньяк стал настоящим феноменом — расстреливая своих жертв средь бела дня, он, казалось, не боялся быть пойманным, а мотив его преступлений и критерий выбора жертв не всегда был очевиден.

Кинолента Спайка Ли, рассказывающая не только о самих преступлениях убийцы, но и о той атмосфере страха, царившей в Нью-Йорке в период его активной деятельности, получила признание публики и критиков, которые отметили отличную режиссерскую работу и детально проработанный сюжет.

«Волчья яма», 2005 год

Лента «Волчья яма» Грега Маклина, вышедшая на экраны в 2005 году, основана на истории известного австралийского серийного убийцы Айвана Милата, который продолжительное время считался единственным маньяком в истории страны. Его преступления характеризуются особой дерзостью и жестокостью — всего за несколько лет он убил семерых человек, которых перед смертью использовал в качестве живых мишеней.

«Волчья яма» является весьма вольной интерпретацией биографии убийцы, однако критики отметили, что кинематографисту удалось очень точно передать почерк преступника и его стиль — в итоге фильм не раз признавался одним из лучших в жанре триллера, а, кроме того, был удостоен нескольких наград и номинаций, включая премию «Сатурн». 

«Зодиак», 2007 год

Лента «Зодиак» Дэвида Финчера, вышедшая на экраны в 2007 году, рассказывает подлинную историю маньяка Зодиака, терроризировавшего Сан-Франциско в 1960-х годах, которого так и не удалось поймать (читайте также: Убийца влюбленных: история Зодиака — маньяка, которого так и не удалось поймать).

Кинокартина была тепло встречена зрителями и критиками, которые отметили актерский состав (Роберт Дауни-младший, Джейк Джилленхол, Марк Руффало), стилистическое оформление и авторский подход кинематографиста, а позже проект был удостоен нескольких престижных наград и номинаций, включая «Сатурн», «Спутник» и Каннский кинофестиваль. 

«Мерзлая земля», 2013 год

Картина «Мерзлая земля» 2013 года повествует об истории преступлений Роберта Кристиана Хансена по прозвищу «Мясник-пекарь» — с 1971 по 1983 год он убил более 20 девушек в Анкоридже, штат Аляска. Сюжет практически в точности повторяет биографию маньяка — детективу Гленну Флоуту, благодаря показаниям единственной выжившей жертвы, удается разрушить идеальный образ примерного семьянина, который Хансен тщательно прорабатывал на протяжении нескольких лет, и остановить одного из самых опасных и жестоких серийных убийц Америки.

Блестящий актерский состав с участием Николаса Кейджа и Джона Кьюсака, детально проработанный сюжет и отличная режиссерская работа — лента получилась действительно стоящей и определенно рекомендована к просмотру поклонникам жанра.

«Водолей», 2015 год

Действие сериала «Водолей» с Дэвидом Духовны в главной происходит в Лос-Анджелесе в 1967 году — детектив Сэм Ходиак и его напарник Брайан Шейф пытаются найти пропавшую девушку Эмму Карн, которая по совместительству является дочерью бывшей возлюбленной Ходиака. В итоге поиски приводят полисменов к одному из самых опасных и известных серийных убийц современности — Чарльзу Мэнсону — и его секте «Семья», что оборачивается для всех героев самыми неожиданными последствиями.

По мнению критиков, сериал интересен тем, что рассказывает не о самых громких преступлениях секты и ее лидера, а о времени, когда Мэнсон только собирал своих последователей — лента повествует о реалиях жизни в «Семье», затрагивает факты из детства убийцы и ярко передает атмосферу, царившую в Америке в те годы (в том числе рассказывает о противостоянии республиканцев и демократов, движении хиппи и войне между белыми и афроамериканцами).

«Мой друг Дамер», 2017

Биографическая драма «Мой друг Дамер», вышедшая на экраны в 2017 году, повествует о серийном убийце Джеффри Дамере, чья история преступлений потрясла Соединенные Штаты в 1991 году. На счету маньяка более пятнадцати жертв, а та жестокость, с которой он совершал свои злодеяния, породила особый интерес ученых, журналистов и представителей мира искусства к его биографии.

Кинолента Марка Мейерса затрагивает не только период преступной деятельности маньяка, но и его детские и юношеские годы — критики отметили, что кинематографисту удалось взглянуть на историю убийцы под иным углом и рассказать, что сделало Джеффри Дамера тем, кем он стал.

«Охотник за разумом», 2017 год

Сериал «Охотник за разумом», исполнительным директором и режиссером нескольких серий которого выступил признанный маэстро жанра Дэвид Финчер, рассказывает не о биографии отдельного убийцы, в отличие от большинства проектов в нашей сегодняшней подборке, а работе агентов ФБР из отдела поведенческих наук — в рамках расследования «свежих» дел, Холден Форд и Билл Тенч беседуют с уже пойманными маньяками (Чарльз Мэнсон, Дэвид Берковиц, Ричард Спек), чтобы понять их мотивы и психологию преступлений.

История агентов, ставших первопроходцами в криминальном профилировании (к слову, их прототипами стали реальные агенты ФБР Джон Дуглас и Роберт Ресслер), откровенные беседы с самыми опасными серийными убийцами и жуткие подробности известнейших преступлений — проект определенно заслуживает внимания.

«Так сказал Чарли», 2017 год

Проект «Так сказал Чарли», созданный Мэри Хэррон в 2017 году, рассказывает истории трех девушек из секты Чарльза Мэнсона «Семья» — Сюзан Аткинс, Патрисии Кренуинкел и Лесли Ван Хаутен. В рамках повествования студент, пишущий работу о колоссальном влиянии лидера секты на ее последователей, отправляется в тюрьму, чтобы побеседовать с приговоренными преступницами и узнать, что лежало в основе гипнотического воздействия Чарльза Мэнсона на умы людей.

Несмотря на то, что картина получила смешанные отзывы, некоторые критики все же отметили нетривиальность сюжета, актерскую игру и авторский подход Хэррон к изучению «феномена» Чарльза Мэнсона.

«Красивый, плохой, злой», 2019 год

Триллер «Красивый, плохой, злой», представший на суд зрителей в 2019 году, рассказывает о Теде Банди — одном из самых известных серийных убийц современности, который орудовал в США 1970-х годах (читайте также: Чистое зло: история Теда Банди — «самого красивого серийного убийцы Америки»). Главную роль в ленте исполнил актер Зак Эфрон, а режиссером проекта выступил Джо Берлингер.

Фильм получил неоднозначные оценки — одни по достоинству оценили проработанный сюжет и стилистическое оформление проекта, другие посчитали, что исполнитель роли Теда Банди Зак Эфрон не справился с задачей и не смог воплотить замысел режиссера в жизнь. Так или иначе, картина нашла своего зрителя и рекомендована к просмотру поклонникам жанра — во всяком случае, чтобы составить собственное мнение.

«Дес», 2020 год

Мини-сериал «Дес», состоящий из трех эпизодов, повествует о биографии британского маньяка Денниса Нильсена — на его счету значится пятнадцать убийств, которые он совершал в период с 1978 по 1983 годы. Кинолента начинается с того, как в канализации одного из домов Лондона обнаруживается страшная находка — человеческие останки. Полиция, прибывшая на место преступления, беседует с Деннисом Нильсеном, одним из жителей дома, который сразу же признается в убийстве пятнадцати человек, а дальнейшая сюжетная линия полностью посвящена допросу маньяка.

Несмотря на то, что в сериале зритель практически не увидит кровавых подробностей преступлений серийного убийцы, лента держит в напряжении буквально с первых минут — рассказ маньяка, лишенный всяческих эмоций и сожалений, погружает в атмосферу безысходности, заставляя пристально следить за каждым поворотом сюжета.

Фото: КиноПоиск