Фото №1 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Император Акихито, принц Нарухито, принцесса Масако и императрица Митико в Императорском дворце, Токио, июнь 1993

Японский императорский дом существует более 2500 лет, а потому неудивительно, что у королевской семьи есть множество древних (и не очень) предписаний и запретов, которые требуется соблюдать с особой строгостью. Вспоминаем несколько основных правил, которым подчиняются те, кто приближен к Хризантемовому трону.

Членам императорской семьи нельзя работать

Фото №2 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Император Нарухито и императрица Масако на балконе Императорского дворца, 4 мая 2019

В отличие от многих европейских монархий, членам японской королевской семьи не разрешается иметь работу. Они могут трудиться лишь в благотворительных организациях на некоммерческой основе, но даже в этом случае требуется разрешение императора.

Женщинам нельзя выходить замуж за простолюдинов

Фото №3 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Есики Курода и Саяко Курода (бывш. принцесса Нори) во время свадебной пресс-конференции, Токио, 15 ноября 2005

Женщинам из семьи императора запрещается выходить замуж за простолюдинов. В противном случае девушка должна будет отказаться от всех своих титулов и королевских привилегий. К слову, в последнее время представительницы императорского дома все чаще выбирают любовь. Так, бывшая принцесса Нори в 2005 году отказалась от своего статуса ради брака с давним другом, дизайнером Есики Куродой.

Титулованным японским мужчинам при этом брать в жены простолюдинок никто не запрещает. А потому запрет порождает множество дискуссий о двойных стандартах и незавидном положении женщин в японской монархии (читайте также: Королевская свадьба по-японски: как женился наследник Хризантемового трона).

Императорский дом аполитичен

Фото №4 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Император Нарухито и императрица Масако во время встречи с Дональдом и Меланией Трамп, Токио, 28 мая 2019

Это правило объединяет японскую королевскую семью с британской: члены обеих сохраняют политический нейтралитет и не могут голосовать или баллотироваться на посты во властных структурах. Однако если в Великобритании это негласный договор между королевской семьей и парламентом, то в Японии суть запрета зафиксирована в конституции.

У японской королевской семьи нет фамилии

Фото №5 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Японская королевская семья в Императорском дворце, 14 декабря 2010

В отличие от дома Виндзоров или Оранских-Нассау (Нидерланды), в японской императорской семье нет общей фамилии. Вместо этого королевские особы используют лишь выбранные имена. Так, нынешняя монаршая чета — это император Нарухито и императрица Масако.

Женщина не может стать монархом

Фото №6 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Принцесса Како и принцесса Мако в Императорском дворце, 22 октября 2019

Этот закон действовал не всегда — на Хризантемовом троне побывало восемь императриц. Последняя, ​​императрица Го-Сакурамати, отреклась в 1771 году. А в 1889-м в стране приняли Конституцию Мэйдзи, которая исключила женщин из линии престолонаследия.  

В начале XXI века эта ситуация стала предметом пристального внимания, поскольку королевская семья столкнулась с нехваткой наследников мужского пола. Сегодня многие жители Японии продолжают настаивать на реформе закона в пользу женщин, однако пока чиновники не планируют что-либо менять (читайте также: Японская Диана: история императрицы Масако без мифов и легенд).

Никаких подарков

Фото №7 - Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола
Принцесса Мако с поклонниками в Боливии, 19 июля 2019

Японской королевской семье законом запрещено дарить или получать подарки без предварительного разрешения. Конституция страны гласит: «Никакая собственность не может быть передана или получена императорским домом, также не могут быть сделаны какие-либо подарки без разрешения Сейма [японского парламента]».

Фото: Getty Images