Особый протокол: что будет после смерти принца Филиппа

Сегодня стало известно о том, что герцог Эдинбургский скончался на 100-м году жизни. Рассказываем, что такое операция «Форт-Бридж» и какой план действий будет принят британским правительством.

Как известно, во дворце всегда разработан план действий для любого случая, который можно спрогнозировать. Этот момент был отображен в сериале «Корона», когда Елизавета с супругом обсуждает кодовые названия операций, обозначающих их смерть. В случае Ее Величества операция, которая носит название «Лондонский мост», запускает процесс передачи власти и стабилизации института монархии (читайте также: Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II). А что предполагает план действий, заготовленный на случай смерти ее мужа?

В середине февраля мир был взволнован известиями о том, что 99-летнего принца Филиппа госпитализировали в больницу. И хотя врачи заверили, что с Его Высочеством все в порядке и его неважное самочувствие не связано с коронавирусом, преклонный возраст супруга Ее Величества заставлял королевских поклонников волноваться за патриарха монаршей династии.

А сегодня Соединенное Королевство погрузилось в траур — в официальном пресс-релизе дворец сообщил о смерти принца Филиппа (читайте также: Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет).

Фото №2 - Особый протокол: что будет после смерти принца Филиппа
Принц Чарльз прибывает в больницу Эдуарда VII, чтобы проведать отца, 20 февраля 2021

Возвращаясь к разговору о практичности британского правительства, стоит упомянуть операцию «Форт-Бридж», подготовленную на случай кончины герцога Эдинбургского. Как и в случае других Виндзоров, операция носит название одного из мостов Соединенного Королевства. Так, у принца Чарльза это «Менай-Бридж», а у королевы-матери это был «Мост Тай» (читайте также: Трагическое совпадение: почему королеве-матери пришлось увидеть «свои собственные похороны»). Форт-Бридж — подвесной железнодорожный мост, соединяющий столицу Шотландии Эдинбург и с областью Файф. Герцог Эдинбургский присутствовал на его открытии вместе с Елизаветой II в 1964 году.

В плане подробно излагается порядок событий и выбор, предварительно сделанный Его Высочеством или его родными. Так, официальное сообщение о смерти герцога Эдинбургского было озвучено в эфире BBC, а также передано в британскую Ассоциацию прессы. Как правило, если смерть члена королевской семьи наступает ночью, об этом объявляют до 8 часов утра по лондонскому времени, но о смерти принца Филиппа стало известно в 12:00, поскольку патриарх, по сообщению дворца, «скончался утром в Виндзорском замке».

Безусловно, в Соединенном Королевстве будет объявлен национальный траур. Все флаги будут опущены, члены парламента будут обязаны носить черные повязки на рукавах, а Виндзоры — облачиться в траурную одежду. Эксперты полагают, что полный траурный период для Елизаветы продлится не менее восьми дней, в течение которых работа монарха над государственными делами будет приостановлена. Они также считают, что королевская семья не будет принимать участие ни в каких мероприятиях как минимум в течение 30 дней.

Фото №3 - Особый протокол: что будет после смерти принца Филиппа
Елизавета II на службе в память о жертвах взрыва в Лондоне, 1 ноября 2005

Ранее сообщалось, что принц Филипп не хотел бы, чтобы его похороны представляли собой масштабную пышную процессию, предпочитая частную церемонию. Это пожелание в полной мере соотносится с современными реалиями, обязывающими британцев соблюдать режим самоизоляции и по возможности избегать скопления людей. Скорее всего, прощание с принцем Филиппом устроят в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. По сообщению Daily Beast, немаловероятно, что публике не будет разрешено видеть тело. Как ветеран Королевского флота, он просил похоронить его с военными почестями, а местом захоронения наверняка будет выбрано Фрогморское кладбище, традиционно выступающее последним пристанищем членов королевской семьи.

Поскольку принц Филипп не значится в королевской линии престолонаследия, его кончина не изменит положения его потомков. Единственное, что может унаследовать кто-то из его детей — это герцогский титул отца. Эксперты высказывали предположение о том, что новым герцогом Эдинбургским, вероятнее всего, станет младший сын королевской четы принц Эдвард (читайте также: Самый «закрытый» сын Королевы: 7 любопытных фактов о принце Эдварде).

Фото: Getty Images