Особый титул: чем графиня отличается от герцогини (и действительно ли быть графиней менее престижно)

Как обращаться к графине? Почему это лучше, чем статус баронессы, но хуже, чем герцогиня? И можно ли стать графиней не выходя замуж?

Граф и графиня Уэссекские на свадьбе шведского принца Карла Филиппа, 13 июня 2015

На первый взгляд может показаться, что королевской семье огромное множество титулов, и разобраться в них крайне сложно. В действительности придворная иерархия довольно затейлива, однако имеет четкую структуру и в большинстве случаев соотносится с древними традициями, что помогает внести некоторую ясность.

Широкая публика успела привыкнуть к титулам принцессы и герцогини, четко понимая, почему первый вариант более статусный, чем второй. Однако уже титул графини вызывает куда больше затруднений. Мы знаем, что графинями стали две крайне важных для Ее Величества фигуры — ее родная сестра и «любимая невестка». Но что обозначает графский статус на самом деле?

Граф и графиня Сноудон в Нью-Йорке, 1975

В британской системе пэров титул графа и графиня стоит ниже маркиза. Это третий из пяти благородных классов, обозначающих принадлежность к дворянству. Выше находятся маркизы и герцоги, ниже — виконты и бароны. Само слово «графство» обозначает поместье или значительное количество земли, принадлежащее представителю дворянства.

Итак, граф находится в середине дворянской иерархии. Кстати, титул скорее характерен для континентальной Европы, чем для Британии: в европейских странах используют слово «count», в то время как Англия предпочитает слово «earl». Кстати, среди членов британской королевской семьи есть только один граф — это граф Уэссекский. И присуждение принцу Эдварду именного этого титула в день свадьбы немало удивило публику, ведь традиция подразумевает, что детям и внукам суверена полагается герцогство (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога).

Графиня Софи на открытии статуи королевы-матери, 24 февраля 2009
Елизавета II и графиня Уэссекская на скачках в Аскоте, 18 июня 2019

В свою очередь большинство женщин становятся графинями благодаря замужеству, то есть разделяя этот титул со своим избранником. Это уже упомянутые принцесса Маргарет, в замужестве известная как графиня Сноудон, и Софи, ставшая графиней Уэссекской (читайте также: Просто графиня: почему Софи Уэссекская не стала принцессой). Впрочем, в Соединенном Королевстве есть женщины, которые могут похвастаться тем же статусом вне зависимости от замужества. Речь идет о древних шотландских титулах, которые могут быть унаследованы женщинами. Так, например, можно вспомнить графиню Мар, получившую титул в соответствии с шотландской пэрской иерархией.

Принцесса Маргарет, в замужестве — графиня Сноудон, 4 июля 1990

Как принято обращаться к графине? Если в случае королевы вы однозначно выберете вариант «Ваше Величество» и будете правы, то в случае с графиней есть несколько вариантов. Согласно этикету, графа или графиню следует называть «Ваше превосходительство», также к графине можно обратиться, сказав «мадам», а в письме можно использовать обращение «Lady Courtesy», что может быть переведено как «любезная леди», хотя, очевидно, этот вариант имеет наиболее старомодное звучание.

Впрочем, как отмечают королевские эксперты, формальный статус не всегда отражает истинное положение персоны при дворе. Так, например, считается, что графиня Софи пользуется большим уважением и доверием Ее Величества, чем герцогиня Кэтрин, чей титул явно выше в придворной иерархии (читайте также: Какое преимущество есть у Софи Уэссекской перед Кейт (несмотря на более «низкий» титул)).

Фото: Getty Images