От «Карточного домика» до «Проклятой»: 7 лучших экранизаций Netflix

Книги — неиссякаемый источник вдохновения, которым нередко пользуются сценаристы для создания захватывающих сюжетов. Делимся подборкой лучших проектов Netflix, снятых по мотивам известных книжных произведений.

Кадр из сериала «Оранжевый — хит сезона»

«Оранжевый — хит сезона», «Карточный домик», «13 причин почему» — немногие поклонники современных кинокартин и телесериалов знают, что в основу их любимых проектов были положены сюжеты книг. Рассказываем о шести экранизациях Netflix, после которых вам точно захочется прочесть первоисточник.

«Карточный домик»

Сериал «Карточный домик», первый сезон которого вышел в 2013 году, был основан на одноименном романе британского писателя и политика Майкла Доббса. Неожиданные повороты сюжета, магия и обаяние неоднозначных персонажей, изнанка жизни политической элиты — кинопроект получился действительно увлекательным и обрел массу поклонников по всему миру.

Примечательно, что, несмотря на общую схожесть, сюжеты ленты и книги все же значительно отличаются друг от друга, а потому познакомиться стоит с обоими вариантами.

«Оранжевый — хит сезона»

Популярный телепроект авторства Дженджи Коэн был снят по произведению Пайпер Керман «Оранжевый — хит сезона. Как я провела год в женской тюрьме». В основе сюжета — реальная история автора, которая попала в женскую тюрьму за преступление 10-летней давности, после чего ее жизнь круто изменилась. 

Экранизация моментально получила признание публики и критиков, а также была номинирована на несколько престижных премий, включая «Эмми», получив негласный титул культового кинопроекта современности.

«Ривердейл»

Нашумевшая подростковая драма «Ривердейл» вышла на экраны в 2017 году и моментально завоевала любовь и признание публики. Загадочные повороты сюжета, персонажи-подростки, проходящие через все стадии взросления, мистическая атмосфера и неожиданные финалы — лента определенно рекомендована к просмотру.

Однако немногие знают, что в основе сюжета — роман «Ривердейл. Накануне» автора Микола Остоу, который является своеобразным предисловием к экранизации, а потому будет интересен даже тем, кто уже успел познакомиться с киноверсией.

«13 причин почему»

Сериал «13 причин почему», первый сезон которого вышел в 2017 году, стал одним из самых обсуждаемых проектов современности и обрел массу поклонников. В центре сюжета история Клэя Дженсена, который однажды получает посылку с аудио-кассетами, записанными его одноклассницей, покончившей с собой. Изучение содержимого посылки приводит героя к неоднозначным выводам и проливает свет на загадочные обстоятельства смерти девушки.

Картина была снята по мотивам одноименной книги Джея Эшера, однако сюжет произведения лег в основу только первого сезона телесериала, что разделило поклонников проектов на два противоборствующих лагеря — одни уверяют, что право на жизнь имеет лишь сам роман и первый сезон ленты, другие, что дальнейшие идеи сценаристов также не лишены оригинальности. Прочесть книгу и посмотреть весь сериал целиком стоит хотя бы ради того, чтобы понять, на чьей стороне вы.

«Всем парням, которых я любила раньше»

Подростковая кинолента «Всем парням, которых я любила раньше» 2018 года также была создана на основе одноименной книги писательницы Дженни Хан. В центре сюжета обоих произведений находится история Лары Джин — школьницы, решившей написать любовные послания тем, кто ей симпатичен, но не отправлять их. Однако события разворачиваются совсем не так, как планировала Джин.

По признанию зрителей и кинокритиков, фильм стал олицетворением нежных чувств и первой любви, а режиссеру удалось в точности воссоздать замысел автора романа и рассказать трогательную историю взросления влюбленной школьницы.

«Неортодоксальная», 2020

Немецко-американский мини-сериал «Неортодоксальная» вышел на экраны в марте этого года и моментально привлек внимание зрителей, а также вошел в топ-10 лучших картин Netflix, став одним из самых громких проектов последних лет. Лента рассказывает о непростой жизни 19-летней девушки Эсти, живущей в закрытой еврейской общине, а также раскрывает публике детали неизвестной религиозной культуры, жизнь в которой сильно отличается от привычной реальности.

В основу нашумевшего сериала легла биография писательницы Деборы Фельдман под названием «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней», которая была опубликована в 2012 году. По признанию критиков, экранизация получилась весьма успешной, однако книга, по мнению многих, куда более полно рассказывает историю девушки, решившейся на столь отчаянный и рискованный шаг — предлагаем изучить оба проекта и составить собственное мнение.

«Проклятая»

Фантастическая драма «Проклятая» является одним из последним проектов Netflix, который уже успел сникать большой успех — поклонники сериала отмечают увлекательный сюжет ленты, косвенно повествующий о легенде о короле Артуре, и сравнивают ее с нашумевшим проектом «Игра Престолов», последний сезон которого вышел на экраны в прошлом году (читайте также: «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом).

В основу киносериала лег одноименный графический роман Фрэнка Миллера и Тома Уилера, которые преподнесли историю о легендарном правителе королевства Логрес с несколько другого ракурса, сделав центральным персонажем девочку-изгоя по имени Нимуэ.

В настоящий момент на экраны вышел только первый сезон проекта, а потому у зрителей есть отличный шанс прочитать оригинальный роман и сравнить первоисточник и экранизацию.

Фото: Кинопоиск