Фото №1 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Елизавета II, Мария Текская и Елизавета Боуз-Лайон на похоронах Георга VI, 15 февраля 1952; похороны принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Принцу Филиппу, которому как консорту положены государственные похороны с публичным прощанием длиной в несколько дней, если так можно сказать, повезло. Из-за пандемии последняя воля супруга Ее Величества соблюдается без каких-либо возражений. Его Высочество мечтал о частных похоронах и не хотел, чтобы его гроб был выставлен на всеобщее обозрение (читайте также: Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп).

Но что известно о церемония прощания с членами королевской семьи? И так ли сильно похороны герцога Эдинбургского выбиваются из их числа?

Эпоха королевы Виктории

Фото №2 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Гроб с телом королевы Виктории, выставленный в Осборн-Хаусе на острове Уайт — месте упокоения монарха, 1901

Эксперт по истории британской королевской семьи и автор книги «Восход королевской семьи: 1000 лет королевского воспитания» Кэролайн Харрис указывает на то, что смерть королевы Виктории в 1901 году после почти 64-летнего правления ознаменовала начало эпохи королевских похорон как части публичного траура.

«До королевы Виктории королевские похороны обычно рассматривались как семейное, а не публичное мероприятие, — поясняет эксперт. — Когда умерла королева Виктория, было широко распространено общественное оплакивание, поскольку она была королевой в течение столь длительного периода времени». Тем не менее, прощание с легендарной правительницей было полуофициальным: было устроено трехдневное прощание с королевой, однако появиться на нем могли только родственники, близкие друзья и слуги Виктории, распорядившейся о военных похоронах.

Фото №3 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Королева Александра прибывает на вокзал Паддингтон, чтобы проститься с королевой Викторией, 1901 (датировка полотна — 1906 год)

Почти за пять лет до кончины Ее Величество оставила многочисленные пожелания по поводу своего погребения. Останки правительницы покоятся в виндзорском мавзолее во Фрогморе вместе с останками ее мужа, принца Альберта. Как известно, после его смерти Виктория облачилась в черное и не снимала траура до самой смерти, однако хоронили королеву в белом платье и ее свадебной фате, и по ее велению остальные также должны были облачиться в белое.

Разумеется, отслеживание новостей, связанных с кончиной королевской особы, через социальные сети — явление относительно новое, однако идея транслировать подробности мрачного события подобного рода — однозначно продукт правления Елизаветы II. Формат королевских похоронных трансляций восходит к смерти ее отца Георга VI, который правил Британией во время Второй мировой войны, и ее деде Георга V, который был королем во время Первой мировой. Это был период, который в силу разрушительных войн закрепил новые ритуалы памяти в британском обществе.

Фото №4 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Похоронная процессия принцессы Шарлотты в Виндзорском замке

Как правило, публичный траур имел выраженный оттенок, когда речь шла о смерти молодой королевской особы. В 1817 году 21-летняя принцесса Шарлотта, которая была единственной дочерью Георга IV и вышла замуж за бельгийского короля Леопольда, умерла во время родов, и лорд Генри Брум написал: «Это действительно выглядело так, как если бы каждая семья по всей Великобритании потеряла любимого ребенка». Публика выходила на улицы, сочиняла стихи, обнималась и поминала усопшую.

Георг V и Георг VI

«Некоторые традиции поминовения погибших в мировых войнах влияют на королевские похороны, — пояснила Кэролайн Харрис. — На обоих похоронных церемониях есть минуты молчания, поддерживаемые публикой, людей поощряют делать пожертвования на благотворительные цели, которые принесут пользу молодежи, и все широко освещается в средствах массовой информации».

Фото №5 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Публичное прощание с телом Георга V в Вестминстерском аббатстве
Фото №6 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Четыре сына покойного короля Георга V (Эдуард VIII, Георг VI, герцог Глостерский и герцог Кентский) на государственных похоронах

Похороны деда Елизаветы Георга V транслировались по радио. А похороны ее отца заставили многих британцев обзавестись телевизорами, так как церемонию записывали на видео. Через год, в 1953-м, коронация Елизаветы снова даст толчок продажам телеприемников.

По словам историка Кэролайн Харрис, сотни тысяч жалоб на постоянное освещение BBC и другими медиа смерти принца Филиппа перекликаются с жалобами на недельное освещение кончины Георга VI в 1952 году. «Было трудно получать мрачные новости в течение всей недели, пока никаких комедий не показывали [на телевидении] или не играли по радио», — резюмировала Кэролайн тогдашние жалобы зрителей и слушателей.

Фото №7 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Три королевы на похоронах Георга VI: Елизавета II, ее бабушка — вдовствующая королева-консорт Мария Текская, и мама — королева-консорт Елизавета, 15 февраля 1952

Прощание с принцессами

Когда в 1997 году 36-летняя принцесса Диана попала в автокатастрофу в Париже и скоропостижно скончалась, мир столкнулся с трагедией невиданного прежде масштаба. За похоронами принцессы Уэльской наблюдал 1 миллиард телезрителей, что может посоревноваться с аудиторией практически любой телепередачи в истории, а позже аудитория выросла до 2,5 миллиардов. На этот раз смерть титулованной особы оказалась событием, выходящим за рамки Соединенного Королевства и объединившего весь мир в скорби.

Похоронная процессия стартовала от Кенсингтонского дворца, где тело Дианы пробыло всю ночь перед похоронами. По словам ее дворецкого Пола Баррелла, проститься с принцессой не пришел никто из Виндзоров, поэтому именно он совершил все финальные приготовление и даже снабдил одеяние Дианы одной важной деталью, отмечающей ее прижизненный статус (читайте также: Последняя победа, которую принцесса Диана одержала в ночь перед своими похоронами). Публичного прощания с гробом принцессы Уэльской не было, так как на тот момент она не была членом королевской семьи и не была консортом, которые обычно удостаиваются этой милости.

Фото №8 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Похороны Дианы, принцессы Уэльской, в Вестминстерском аббатстве, 6 сентября 1997

Толпа провожала тело принцессы до самого Вестминстерского аббатства. Говорят, стенания публики были настолько эмоциональными, что все участники процессии едва сдерживали чувства. После религиозной церемонии тело Дианы было похоронено на отдельном островке в центре декоративного озера в фамильном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, которое теперь принадлежит ее младшему брату.

По трагическому совпадению в тот самый день любимой бабушке принца Чарльза выпало увидеть в действии собственные похороны: так как гибель Дианы оказалась преждевременной и неожиданной, заготовленного сценария для ее похорон не было, и пришлось воспользоваться сценарием, подготовленным для королевы-матери (читайте также: Трагическое совпадение: почему королеве-матери пришлось увидеть «свои собственные похороны»).

Фото №9 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Принц Эндрю, принц Чарльз, принц Филипп, принцесса Анна, принц Эдвард и другие члены королевской семьи отдают честь гробу королевы-матери перед Вестминстерским аббатством, 9 апреля 2002

Сама вдовствующая королева упокоилась пять лет спустя. И ее похороны были выдержаны в соответствии со всеми королевскими традициями. Как королева-консорт Елизавета Боуз-Лайон была удостоена государственных похорон и публичного прощания. Ее гроб, покрытый королевским штандартом и увенчанный ее короной с легендарным бриллиантом «Коинур», был выставлен в Вестминстер-холле для всех желающих попрощаться с Ее Величеством. Той же чести удостоились и две ее предшественницы: ее свекровь королева Мария, которая была женой Георга V, и королева Александра — супруга Эдуарда VII.

По мнению экспертов, в этот момент королевские похороны стали значить больше, чем просто воспоминание о жизни человека и его роли в королевской семье — они стали поводом оглянуться на определенное поколение, целую эпоху и место Великобритании в мире. «Это не просто время, чтобы оплакивать умершего члена королевской семьи, — отметила Кэролайн Харрис. — Это повод оглянуться назад на все ключевые события в их жизни, и люди вспоминают, где они были в некоторые из этих ключевых моментов».

Фото №10 - От королевы Виктории до принцессы Маргарет: какими были похороны Виндзоров за последние сто лет
Виконт Линли вместе со своим зятем и женой на похоронах своей матери, принцессы Маргарет, 15 февраля 2002

В том же 2002 году, но двумя месяцами раньше, в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне после четвертого инсульта скончалась младшая сестра королевы-матери принцесса Маргарет. В часовне святого Георга в Виндзоре состоялась закрытая траурная церемония, на которую прибыли только ближайшие родственники Ее Высочества, желавшие проститься с принцессой. Тело Маргарет было кремировано и помещено в фамильный склеп, однако через два месяца, когда умерла ее мать, останки обеих поместили в часовню Георга VI, чтобы мать и дочь упокоились вместе с королем. Это же место должно стать конченым пристанищем принца Филиппа в обозримом будущем (читайте также: Где похоронят принца Филиппа (и почему это лишь временное место его захоронения)).

Фото: Getty Images