Фото №1 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
Принцесса Диана, август 1996; образ Уэльской, запечатленный в скульптуре «Невинные жертвы», сентябрь 2005

1 июля в Затонувших садах Кенсингтонского дворца, долгие годы остававшегося домом принцессы Дианы, откроют ее статую. Сыновья Уэльской заказали ее к особой дате — дню, который стал бы 60-летием их покойной матери. Статуя была заказана Их Высочествами в 2017 году по случаю 20-летия со дня гибели принцессы. Дата установки памятника была утверждена уже года. Над ним работал британский скульптор Иэн Рэнк-Бродли — автор всех изображений королевы на монетах.

Статуя станет новым экземпляром в серии мемориалов, созданных в честь покойной принцессы Уэльской. В их число входит Мемориальная площадка Дианы в Кенсингтонском дворце, Мемориальный фонтан Дианы в Гайд-парке и Мемориальную аллею Дианы в Сент-Джеймсском дворце. Но это далеко не все изображения принцессы в бронзе и камне.

Памятник Диане и Доди в Harrods

Фото №2 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
Композиция «Невинные жертвы» в Harrods, сентябрь 2005
Фото №3 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
Скульптура на фоне изначальной витрины в виде пирамиды

Бронзовая статуя принцессы Дианы и Доди аль-Файеда стояла на нижнем этаже универмага Harrods с 2005 по 2018 год. Владелец одного из самых лучших магазинов Лондона — Мохамед Аль-Файед, отец погибшего в парижской автокатастрофе мужчины, считавшегося любовником Дианы. Уже в апреле 1998 года в универмаге появилась витрина в форме пирамиды, содержащая фотографии Доди и Дианы, бокал с их последнего ужина и кольцо, которое младший аль-Файед купил за день до катастрофы (читайте также: Жизнь, которая остановилась: как семья Доди аль-Файеда переживала их с Дианой гибель).

Фото №4 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
Витрина с бокалом и кольцом в Harrods, сентябрь 2017

Через семь лет рядом возникла скульптура, изображающая Доди и Диану в легкой одежде танцующими на пляже. Рядом с их соединившимися руками пролетает альбатрос, символизирующий «свободу и вечность». Дизайн композиции под названием «Невинные жертвы» был разработан Уильямом Митчеллом, а отливали из бронзы ее с использованием старинных методов в Литейном цехе бронзового века в Восточном Лондоне. Композицию дополнил египетский ансамбль эскалаторов магазина, спроектированный тем же скульптором. Тем не менее, статуя вызвала серьезную критику и неоднократно была названа «безвкусной». В январе 2018 года Harrods объявили, что вернут статую семье Аль-Файедов, которые продали универмаг правлению по инвестициям Катара в 2010-м. Говорят, что решение было вызвано стремлением новой дирекции магазина вновь стать королевскими поставщиками, ведь Harrods оставался обладателем королевского ордера с 1913 по 2000 год.

Венский бюст из белого мрамора

Мемориал принцессы Дианы в Австрии установлен на частные деньги в общественном парке Schloss Schönbrunn в Вене. Белый мраморный бюст авторства венского скульптора Вольфганга Карнутча посвящен «королеве сердец», как сообщает табличка.

Британская черная статуя

Фото №5 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
Гранитная статуя принцессы Дианы, подаренная городу Уолсолл местным производителем мемориалов Andrew Walsh Ltd
Фото №6 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
12 мая 2000

Одно из самых противоречивых посвящений принцессе Уэльской — скульптура, возникшая возле похоронного бюро в Блоксвиче. Принцесса с черной кожей и серыми волосами и платьем не на шутку переполошила британцев. Работу выполнил каменщик Эндрю Уолш из Andrew Walsh Ltd в 2000 году. Она должна была стать центральной частью выставки в Бирмингеме, посвященной захоронениям, но после жалоб графа Спенсера, младшего брата принцессы Дианы, ее убрали. Затем скульптуру, подаренную Уолсоллу, было предложено выставить в художественной галерее города, но местный депутат отметил, что статуя «больше похожа на Дайану Росс», а позже, когда скульптуру хотели поместить на обозрение на автовокзале Уолсолла, разрешение на это не дала сама королева.

Черную глянцевую облицовку Уолш в конце концов удалил, и скульптура из натурального гранита — уже равномерно матовая — нашла пристанище у Стронг Мемориалс на Парк-Роуд в Блоксвиче. Судьба творения оказалась незавидной: к 2015 году оно покрылось мхом и водорослями, что породило серию сравнений статуи с принцессой Фионой из «Шрека». Тем не менее, член местного совета назвал скульптуру паблик-артом и настоял на ее сохранении. «На самом деле никто не был большим поклонником черной Дианы, но здесь это местная достопримечательность, и о ней нужно заботиться, — отметил местный житель Майкл Хоуз, жалуясь на плохое состояние памятника. — Она сменила цвет с черного на белый, а затем на зеленый».

Индийская статуя из гранита

Фото №7 - От красивых до странных: самые известные памятники принцессе Диане
Скульптура принцессы Уэльской в Мамаллапураме, 5 февраля 2004

Память принцессы Уэльской была увековечена в вырезанной в Индии статуе из камня. Она была изготовлена в 2004 году в мастерской голландского художника Джона Бетеса в Мамаллапураме — храмовом городе на юге Индии, примерно в 55 километров к югу от Мадраса. Странная композиция представляет женщину, совершенно непохожую на Диану, в окружении двоих мальчиков, тоже не слишком похожих на Уильяма и Гарри. Поклонники покойной принцессы с сожалением указали на то, что кажется, будто старший сын душит свою маму.

Китайский сад со статуями принцессы

В Наньша — отдаленном пригороде Гуанчжоу — целый сад, полный статуй принцессы. Назвать это мемориалом сложно: сад статуй расположен в тематическом парке с аттракционами и скромным зоопарком, а также скульптурами не вполне понятного назначения. Необычной особенностью этих статуй можно назвать сочетание белого камня, из которого сделаны голова, руки и ноги принцессы, с камнями других оттенков, выбранных для одежды.

Ди предстает с ребенком на коленях (судя по всему, автор вдохновлялся снимком принцессы с младшим сыном, сделанного во время отдыха семьи принца Уэльского в Испании), в боксерских перчатках, на вечернем приеме в длинном платье и тиаре, во время игры на синтезаторе. Кое-где у статуй не сохранились кисти рук, что добавляет скульптурам в Наньша  жутковатого флера.

Кстати, память принцессы может быть увековечена не только в формате скульптуры. В этом году будет отмечена размещена специальная «голубая табличка», которую установят на здании ​ в Лондоне, где находится квартира, в которой мисс Спенсер жила до вступления в брак с принцем Чарльзом. Голубые мемориальные доски в Британии присуждаются фондом English Heritage Trust в память о домах и местах работы исторически значимых фигур.

Фото: Getty Images