Фото №1 - От «Тропиканки» до «Клона»: 6 культовых бразильских сериалов, на которых мы выросли
Кадры из сериалов «Хозяйка судьбы», «Клон», «Рабыня Изаура»

«Вавилонская башня»

Бразильский сериал 1998 года — не привычная история любви, вокруг которой крутится сюжет, а боевик, детектив, загадкой которого становится план мести, исполнителя которого пытаются вычислить. План взрыва торгового центра был украден у главного героя Жозе Клементино да Силва, который был отправлен в тюрьму на 20 лет за убийство жены. Все пороки человека видны как на ладони: предательство, злоба, гордыня, лицемерие. Жажда мести захватывает мужчину и толкает на страшные поступки, но кто еще готов взять такой грех на душу? Изначально сценарий теленовеллы был адоптирован под зрителей. Первые серии не имели успеха, поэтому создатель Сильвио Абреу изменил ход событий. Отказался от обилия насилия и откровенных сцен, переписал линии героев. Но все же сюжет остался верен притче о Вавилонской башне, где каждый несет наказание за потерю доверия и эгоистичное начало.

«Клон»

Самый просматриваемый сериал в России, который вышел в прокат в 2001 году, по праву носит название «культового». Теленовеллу смотрели более чем в 90 странах, и дело было не только в закрученном сюжете. Отдельное место занимали художественные костюмы и игра актеров. Сценарист сериала, актриса Глория Перес, сделала акцент не только на истории любви, но и уделила внимание религии, культуре и столпам ислама, ввела тему кланирования человека и говорила о наркотической зависимости. Через все эпизоды проходит линия любви главной героини, девушки Жади, и молодого человека Лукаса. Можно ли любить человека и ставить чувство превыше всего, если для мусульманской семьи это грех? Имеет ли право доктор не подчиняться обычному череду жизни и с помощью науки противостоять смерти? Готово ли общество принять клонирование человека и жить по правилам новой врачебной этики? Обстоятельства меняют взгляд героев на жизнь и заставляют посмотреть на вещи с другой стороны.

«Рабыня Изаура»

Бразильская теленовелла «Рабыня Изаура» — одна из самых популярных теленовелл не только в Бразилии, но и в мире. Около 80 стран транслировали сериал, премьера которого состоялась в 1976 году. Снятую по сюжету прогрессивного для своего времени романа Бернарда Гимарайнша (первая публикация — 1875 г., отмена рабства в Бразилии — 1888 г.) историю борьбы за свободу и любовь можно отнести к разряду вечных (читайте также: Надо влюбиться: 4 факта, которые доказывают, что любовь делает нас лучше). Миллионы зрителей не могли перестать переживать за судьбу Изауры — молодой, доброй и красивой девушки. Как дать отпор сеньору Леонсио, который хочет сделать девушку своей любовницей? Как обрести свободу в стране, где рабство — норма? Зрители искали ответы на эти вопросы вместе с героями, несмотря на то, что только 30 серией из 100 было переведено с бразильского языка. В СССР «Рабыня Изаура» стала первой теленовеллой, которую начало транслировать советское телевидение в 1988 году. Успех мыльной оперы очевиден: целое поколение выросло на истории рабыню Изауры, и даже сейчас сериал все еще продолжают пересматривать.

«Во имя любви»

Семейные ценности: какую роль они играют в нашей жизни? На что готова пойти мать ради счастья ребенка? Что скрывается за красивой картинкой, которую каждая семья старается нарисовать в лучших красках? Главных героинь Элену и дочь Эдуарду сыграли настоящие мать и дочь — актрисы Режина и Габриэла Дуарте. По сюжету женщины забеременели в одно время, одновременно оказались в роддоме, вот только ребенок Эдуарды не смог выжить (и это уже вторая неудачная попытка родить ребенка). Мать принимает решение и подкладывает своего ребенка дочери. Какие последствия могут быть у такого поступка, и готовы ли близкие понять, почему Элена не могла поступить по-другому? Сложный клубок семейных отношений с любовными перипетиями, интригами и изменами был показан с самых разных сторон. Помимо этого, сериал поднял проблемы социального неравенства, алкоголизма, домашнего насилия, одержимости. Теленовелла 1997-ого года еще раз задала вопрос, на который каждый должен ответить прежде чем осуждать другого: «На что вы способны во имя любви?»

«Хозяйка судьбы»

В Бразилии «Хозяйка судьбы» стала самым рейтинговым сериалов 2000-х годов. Неспокойные 60-е годы становятся декорациями для главной героини Марии Ду Кармы, многодетной матери. Захваченное революционными движениями Рио-де-Жанейро — место, где у женщины украли дочь, а саму посадили в тюрьму, потому что приняли за приверженецу неправительственной партии (читайте также: Кровавая революция: как изменилась жизнь иранских женщин после событий 1979 года). Удары судьбы научили Марию одному: нужно идти вперед, несмотря ни на что, и не терять надежду. 20 лет дали о себе знать, главная героиня добилась успеха, но главной целью все еще остался поиск дочери. Судьба еще раз сведет Марию с похитительницей и алчным мужем, главная цель которого — любым способ получить деньги от состоятельной жены. За основу сюжета был взят реальный случай о похищенном из роддома ребенке, который был описан в газете и привлек внимания создателя сериала Агуинальдо Силву.  

 

«Тропиканка»

Казалось бы, что может быть проще, чем снять мыльную оперу на основе типичного сюжета: встреча, любовь, расставание, встреча. Возможно, историю красивой и богатой Летисии и бедного рыбака Рамиро нельзя назвать оригинальной, но разве дело может быть только в этом? Первая серия мелодрамы вышла на экраны в 1994 году, и за 194 эпизода теленовелла стала подругой, за жизнь которой вы иногда переживаете больше, чем за свою. 17-летняя девушка отказывается от роскошной жизни и убегает в маленькую хижину к возлюбленному. Жизнь рыбака не может существовать без моря, но и девушка не может ждать вечно: обещанный месяц перерастает в три, и Летиция уезжает заграницу учиться. Вернувшийся через некоторое время Рамиро понимает, что запланированной свадьбы не будет, а возлюбленная, скорее всего, просто играла его чувствами. Что они будут чувствовать, снова встретившись через 20 лет?

Фото: Кинопоиск, IMDb