Озаренный молнией: как Рама X стал самым скандальным монархом современности

Король Таиланда заработал репутацию сурового тирана, который мгновенно расправляется с неугодными подданными, а также любвеобильного мужчины, который отрекается от своих детей и жен. Разбираемся, кем в действительности является тайский монарх, какой закон его страны осуждает ООН, и почему любимый пес Его Величества был назначен маршалом авиации.

Тайская монархия сильно отличается от, скажем, британской. И в первую очередь это касается строжайшей цензуры, которой подвергаются все публикации о Раме X и его семье. Лишь изредка в прессу просачиваются скандальные подробности жизни тайского короля, которые повергают в шок не только европейских обывателей, но и жителей самого Таиланда. Так, например, в марте 2020 года, когда весь мир закрылся на карантин, Рама X избрал крайне экстравагантный способ «самоизоляции». Как сообщает издание The Times of London, тайский монарх решил провести карантин вдали от своих подданных – на роскошном курорте в Баварских Альпах. Получив специальное разрешение от властей Германии, он арендовал целый отель, где поселился вместе с 20-ю женщинами. Этот поступок Рамы X вызвал волну общественного осуждения, а в тайском интернет-пространстве стал стремительно набирать популярность хештег #whydoweneedaking («Зачем нам нужен король?»). Количество подобных гневных публикаций в апреле уже превысило 1 миллион.

Рама X

«В Германии ежедневно регистрируется по 7000 новых случаев [COVID-19], но также есть и хорошие новости: тайский король бросил своих подданных ради роскошного карантина в Grand Hotel Sonnenbichl», – иронизировала в Twitter активистка и журналистка Дженнифер Ригетти. «Хорошо быть королем, – возмущался пользователь под ником @HavanaMoon4. – Можно просто сбежать от вируса на курорт и устроить вечеринку с 20 наложницами, пока его люди страдают в Таиланде».

Общественное возмущение вылилось в акции протестов, которые прошли в самом Таиланде, а также перед отелем Grand Hotel Sonnenbichl, где король проводит карантин. Очевидно, тайские подданные достигли своей точки кипения, что не побоялись так открыто выражать недовольство монархией – их не остановил даже суровый закон Таиланда, согласно которому публичное оскорбление короля карается тюремным заключением на срок до 15 лет. Пожалуй, положение тайского монарха еще никогда не было настолько шатким, как сегодня. А пока будущее Рамы X в качестве короля находится под вопросом, мы решили вспомнить самые любопытные детали жизни эксцентричного монарха – от четырехдневных похорон его любимого пуделя до таинственных и внезапных «чисток» во дворце.

Военное прошлое, тиранический характер и неудачные браки

Маха Вачиралонгкорн (слева) с матерью и отцом, 1966 год

Король Маха Вачиралонгкорн, Рама X родился 28 июля 1952 года. Его полное имя означает «озаренный блеском драгоценностей или ударами молнии». Подготовительное образование он получил в королевской школе в Бангкоке, после чего его отправили в Европу, где он учился преимущественно в элитных школах-интернатах Соединенного Королевства. Затем он окончил австралийский Королевский военный колледж Duntroon и прошел курсы повышения военной квалификации в Таиланде, Великобритании и США. Сегодня Рама X имеет офицерский титул и лицензию для полетов на гражданских и военных самолетах. Согласно данным BBC, король нередко садится за штурвал собственного Боинга-737, когда путешествует за границу.

Несмотря на прекрасное образование и военную подготовку тайского принца многие сомневались в том, что Рама достоит того, чтобы однажды занять тайский престол. В 1970-х стали распространяться слухи о неблагопристойном поведении наследника, в частности – любви к азартным играм, распутстве и связях с нелегальным бизнесом. Впрочем, сам принц относился ко всем этим домыслам крайне иронично. Как сообщает издание The Guardian, на встрече с журналистами 1992 году Маха Ваджиралонгкорн насмешливо заявил: «Я похож на мафиозного босса? Знаете, если бы я был им, то у меня было бы уже миллионное состояние».

Принц Маха и кронпринц Норвегии Хокон, 2004 год
Маха со своей третьей супругой, принцессой Срирасми, 2007 год

В 1977 году он женился на своей двоюродной сестре, но затем вступил во внебрачные отношения с молодой актрисой, которая родила ему пятерых детей. Наконец, в 1994 году он развелся с первой супругой ради того, чтобы узаконить отношения с матерью своих отпрысков. Но этот брак не продержался и двух лет. Вскоре Рама вновь подал на развод, публично осудил свою вторую жену и отрекся от их общих детей. В 2001 году он женился на фрейлине, но через 13 лет и ей указали на выход из королевского дворца. Доподлинно не известно, что стало причиной разрыва этих отношений – по официальной версии монарх обвинил жену в «злоупотреблении властью» и лишил ее королевского титула. Вместе с ней гонениям подверглись и девять ее родственников (включая родителей), которых арестовали по разным обвинениям.

Один трон, две новые супруги и многочисленные увольнения чиновников

После того как Пхумипон Адульядет скончался в октябре 2016 года, его королевский титул перешел к единственному сыну – Раме X. Однако чтобы отдать дань памяти своему отцу, 64-летний наследник отложил свою официальную коронацию на три года. На протяжении этого времени в стране проходили траурные церемонии и процессии. За несколько дней до своего восхождения на престол Рама X удивил всех заявлением, что женился на 40-летней Сутхиде Вачиралонгкорн, которая являлась начальницей его личной охраны. Ранее женщина работала в авиакомпании Thai Airways, после чего поступила на королевскую службу в звании генерала армии. Вплоть до самой свадьбы дворец никак не комментировал роман монарха с начальницей охраны, поэтому это событие вызвало настоящий ажиотаж в стране (читайте также: «Король Таиланда женился на женщине-генерале»).

Королева Сутхида 9 мая 2019 года

Сутхида, разумеется, присутствовала на всех мероприятиях по случаю коронации Рамы X. Торжественная процессия, к которой присоединились 1300 человек и множество слонов, шествовала по улицам столицы в течение шести часов и обошлась правительству в 31 миллион долларов. Южно-Китайская газета Morning Post также сообщила, что драгоценная корона, в которой монарх предстал перед публикой, весила около 7 килограмм. Сам Рама X восседал на роскошном паланкине, который несли 16 человек, сменявшиеся каждые 500 метров пути.

Коронация Рамы X, 5 мая 2019 года
Коронация Рамы X, 4 мая 2019 года

Всего через два месяца после коронации монарх фактически объявил о своем многоженстве (впервые в истории современного Таиланда), присвоив своей давней возлюбленной Синеенат Вонгваджирапакди титул чао кхун пхра – «благородной королевской супруги». Об этом тайское телевидение сообщило в 67-й день рождения короля. Чуть позже дворец опубликовал официальную биографию Синеенат, а также дополнил ее редкими архивными фотографиями женщины, на которых она пилотирует самолет и прогуливается по взлетно-посадочной полосе с Рамой X. Эти снимки вызвали огромный интерес у подданных Короны, и официальный сайт дворца не справился с возросшим в разы трафиком. На восстановление его работы было потрачено около 24 часов.

Синеенат Вонгваджирапакди

Однако уже в октябре 2019 года Синеенат попала в немилость. Рама X лишил свою вторую супругу всех титулов (в том числе – воинских наград), сославшись на ее нелояльность. Согласно официальному заявлению, Синеенат «не понимала обычаев и традиций дворца, демонстрировала непослушание королю и королеве» и даже пыталась отдавать приказы от имени монарха. Вслед за женщиной были уволены также многие чиновники, что ознаменовало начало «масштабной чистки» во дворце. Рама X заявил, что они злостно нарушали кодекс поведения придворных и эксплуатировали свое положение (читайте также: «Король Таиланда продолжает “чистку” во дворце»). Такие радикальные меры были восприняты обществом крайне неоднозначно – впрочем, открыто свое неодобрение никто высказать не рискнул, опасаясь преследования со стороны монарха.

Собака-маршал, монарх-велогонщик и таинственные смерти осужденных за неуважение к королю

Хотя Таиланд является конституционной монархией, король обладает существенной властью. Он является главнокомандующим королевской армии, в состав которой входит около 5000 солдат, а также заведует Бюро Имущества Короны, которое ежегодно приносит дворцу 300 миллионов долларов. Не говоря уже о том, что монарх в принципе может делать все, что ему заблагорассудится. Например, назначить своего любимого пуделя Фу Фу маршалом авиации. Когда пес Его Величества скончался, Рама X устроил ему роскошные четырехдневные похороны по всем канонам буддизма.

Рама X

Несмотря на обилие королевских обязанностей, король Таиланда часто бывает в Европе. Там он отдыхает в собственном поместье на территории Баварии, проводит время в компании неизвестных женщин и занимается спортом – в частности, тайский монарх очень любит велосипедные прогулки. В родном Бангкоге Рама X даже участвовал в нескольких велогонках. И все же, если вы случайно столкнетесь на улице с королем Таиланда, рассекающим на двухколесном транспортом средстве, то дважды подумайте перед тем, как фотографировать его на свой смартфон. Когда на Facebook был опубликован снимок папарации, на котором Рама X ехал на велосипеде в шортах и кроп-топе, тайский монарх пришел в ярость. Он назвал фотографии «оскорбительными» и подал в суд.

А законы Таиланда, регулирующие отношения королевской семьи с подданными, действительно суровы. Как мы уже говорили, неуважение к монарху карается реальным тюремным сроком. Этот закон позволил тайскому королю приговорить родителей третьей жены к 2,5 годам заключения, а мужчину, опубликовавшего его снимки на Facebook, – к 35 годам тюрьмы. Как утверждает издание Business Insider, по меньшей мере два человека, осужденных по этому закону за время правления Рамы X, были найдены мертвыми. Обстоятельства их смерти до сих пор неизвестны.

Король Рама X и королева Сутхида

Организация Объединенных Наций уже заявляла о том, что этот тайский закон «представляет собой преступление против человечности». Однако он все еще действует, позволяя монарху легко избавляться от неугодных подданных, мотивируя приговоры «необходимостью защиты монархии».

Фото: Getty Images, официальный сайт королевского двора Таиланда