Фото №1 - Первое скандальное интервью Виндзоров: какие тайны Короны раскрыла Уоллис Симпсон
Герцог и герцогиня Виндзоркие на лайнере в США в серебряную годовщину свадьбы, 1962

Когда распространились известия о том, что Сассекские намереваются дать интервью Опре Уинфри, королевские обозреватели напомнили, что они не станут первыми гостями популярного американского шоу среди Виндзоров. Их успела опередить тетя принца Гарри, герцогиня Сара, откровенничавшая с Уинфри за 25 лет до этого — сразу после развода с принцем Эндрю. Впрочем, и она не была первой титулованной особой, решившейся на скандальное интервью. Пальма первенства, как и во многих других случаях, оказалась у бывшего короля Великобритании Эдуарда и его избранницы Уоллис Симпсон.

В январе 1970 года герцог и герцогиня Виндзорские (именно такой титул экс-монарх и его супруга получили после свадьбы) дали откровенное интервью BBC. Они поговорили с Кеннетом Харрисом об их истории любви, отречении Эдуарда VIII, его чувстве «независимости» и невозможности поладить с «истеблишментом». Пара явно чувствовала себя некомфортно, отвечая на каверзные вопросы телевизионщиков и беспрестанно ерзая на стульях в течение получаса. Тогда интервью посмотрело 12 миллионов британцев — ровно столько же, сколько включило ITV, чтобы следить за трансляцией спецвыпуска Опры с Сассекскими полвека спустя.

Фото №2 - Первое скандальное интервью Виндзоров: какие тайны Короны раскрыла Уоллис Симпсон

Отречение Эдуарда, которое пришлось не декабрь 1936 года, было более серьезным ударом для Соединенного Королевства, чем уход Сассекских с позиции действующих членов королевской семьи, хотя бы потому что, что своей «отставкой» король вызвал настоящий конституционный кризис. Его место на троне пришлось занять его младшему брату Георгу VI, никогда не готовившемуся к этой роли, а в дальнейшем корона перешла к его старшей дочери Елизавете II.

«Развод» внучатого племянника Эдуарда с Виндзорами был не меньшим шоком, но вызвал скорее проблемы репутационного, чем организационного характера. Впрочем, Гарри давно начали сравнивать с его двоюродным прадедом: он также женился на разведенной американке, а затем выбрал жизнь вдали от родины (читайте также: В изгнании: как принц Гарри повторяет трагическую судьбу Эдуарда VIII).

Фото №3 - Первое скандальное интервью Виндзоров: какие тайны Короны раскрыла Уоллис Симпсон

На вопрос о том, были бы у Эдуарда «столкновения» с правительством и родней в случае, если бы он «оставался холостяком», экс-монарх ответил: «Да, определенно». Уоллис сообщила Кеннету Харрису, что изначально была очарована тем, насколько принц Уэльский (на момент знакомства Эдуард пребывал в этом статусе) «опережал свое время». По ее мнению, именно это качество наследника и пугало дворец. «У меня было много политических концепций, но я держал их при себе, это традиция королевской семьи», — уточнил герцог. Ему припомнили отказ от появления в Роллс-Ройсе в бедном районе Лондона, а он в свою очередь признался в том, что у него были серьезные разногласия с премьер-министром еще до восшествия на престол.

После отречения Эдуарда влюбленные уехали во Францию, где и поженились в 1937 году. Супруги купили особняк в Париже и дом на Ривьере. От брата герцог получил не облагаемое налогом пособие, которое способствовало поддержанию их с герцогиней роскошного образа жизни. Бывший король также делал деньги на незаконном обмене валют. Когда Харрис спросил, сожалеет ли о чем-нибудь герцогиня Виндзорская, она тактично ответила: «О некоторых вещах да. Хотелось бы, чтобы все было по-другому, но я очень счастлива. Конечно, у всех бвают тяжелые времена, у кого их нет? Вам просто нужно научиться жить с этим». Когда у Уоллис поинтересовались, в чем секрет молодости, которую она сохраняла долгие годы, та признала: «Я думаю, что счастье — великий секрет вашего внешнего вида и, возможно, самочувствия. Мы были очень счастливы». На этих словах Эдуард взял жену за руку и крепко сжал ее в знак поддержки.

Фото №4 - Первое скандальное интервью Виндзоров: какие тайны Короны раскрыла Уоллис Симпсон

В 1940 году Эдвард был назначен губернатором Багамских островов и занимал эту должность до 1945-го. Когда у него поинтересовались, хотел бы он получить какую-то должность и продолжить работать, экс-монарх сказал, что очень хотел бы и «предлагал свои услуги», но остался невостребованным. На вопрос о том, почему так вышло, герцог ответил, что не знает.

О своей семье Эдуард согласился поговорить лишь в общих чертах. В отличие от принца Гарри, он не выразил обиды в адрес Виндзоров, однако отметил, что не был частью «истеблишмента», подобно его отцу или младшему брату. По тому, что он читал о принце Филиппе, он заключил, что супруг тогдашнего монарха тоже не был его частью. «Я думаю, что у истеблишмента есть консервативный аспект, — заявил он. — Мне кажется, он воспроизводит себя. Вероятно, это требует небольшого руководства от монарха».

Фото: Getty Images, BBC