Почему Меган Маркл пока нельзя носить тиары

Меган Маркл, конечно, необычная виндзорская невеста, но есть правила, которые нельзя нарушать даже ей.

Тем, кто ждет, когда же американская невеста принца Гарри, наконец, принарядится настоящей принцессой – с непременным атрибутом, тиарой, на голове, - придется подождать, минимум, до мая.

Королевская семья весьма тепло приняла Меган Маркл. Девушка стала первой и пока единственной невестой принца, отпраздновавшей Рождество с Королевой. Она также оказалась единственной протестанткой среди англикан на королевской службе в церкви. Ради Меган Ее Величество нарушила не одно правило протокола, но кое-каких принципов Виндзоры все же придерживаются твердо. Речь о протоколе, касающемся королевских украшений.

Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская во время королевского визита в Шри-Ланку, ноябрь 2013 года

У Елизаветы II весьма внушительная коллекция тиар и время от времени монархиня одалживает украшения герцогине Кембриджской и герцогине Корнуольской. Например, в декабре на ежегодном праздничном ужине в Букингемском дворце Камилла появилась в тиаре Boucheron – украшение из коллекции Елизаветы II, перешедшее по наследству от Королевы-матери (читайте: Битва тиар: Кэтрин и Камилла в королевских украшениях). В тиаре из коллекции Королевы не раз блистала и герцогиня Кэтрин.

Однако, «американской золушке» придется потерпеть. Кейт Миддлтон впервые появилась с тиарой на своей свадьбе в 2011 году. И определенно, это же правило предстоит соблюдать невесте принца Гарри.

Кейт Миддлтон в день своей свадьбы, 29 апреля 2011 года.

Как поясняет специалист по английскому этикету Дайана Мейзер, по традиции, носить тиару могут только замужние леди. Это своеобразный знак семейного статуса. «Бриллианты и тиары не носят днем, а тиары – только для замужних», – говорит Мейзер в интервью BBC. Другой эксперт по этикету Грант Харролд уточняет: «Это символ статуса замужних леди, знак того, что она не ищет мужа. Для джентльменов это ясный знак того, что этой дамы добиваться не стоит». (Читайте: Самые красивые королевские тиары современности)

Принцесса Майкл Кентская беседует с Владимиром Путиным на королевском банкете в честь президента России, 25 июня 2003 года.

Вот, почему Кейт Миддлтон впервые вышла в тиаре только в день своей свадьбы. И по той же причине Меган Маркл не может надеть это украшение до своего замужества. Напомним, герцогиня Кембриджская 29 апреля 2011 года блистала в Halo Scroll от Cartier из коллекции королевы. Украшение с 1000 бриллиантами было преподнесено королем Георгом VI своей супруге в 1936 году. Есть версия, что на свадьбе в мае Меган появится в той же тиаре.

Кстати, на формальных мероприятиях герцогиня Кэтрин появлялась с тиарой всего шесть раз. Дважды голову Кейт украшала тиара Lotus Flower, ранее принадлежавшая Королеве-матери. Тиара изначально была задумана как колье, но позже была переделана ювелирами. Не раз ее можно было видеть и на голове младшей сестры Елизаветы – принцессы Маргарет, в поздние годы ее жизни. Впервые Кейт надела Lotus Flower на дипломатический прием в Букингеме в 2013 году. И, к слову, это вообще был первый выход герцогини Кембриджской в тиаре с самой свадьбы. Двумя годами позже Ее Светлость появилась с той же Lotus Flower на банкете в честь главы Китая.

В декабре 2015 года Кейт впервые блистала в любимой тиаре Дианы Queen Mary's Lover's Knot на дипломатическом приеме в Букингемском дворце, чем вызвала волну обсуждений в прессе – все снова заговорили о Кейт как о «преемнице» Дианы. И, наконец, в прошлом году герцогиня появлялась в этой тиаре дважды: в июле на банкете в честь королевской четы Испании и на ежегодном дипломатическом приеме в Букингемском дворце в декабре. По всей видимости, Кейт получила эту тиару в постоянное владение, как старшая невестка принцессы Дианы. К слову, к Диане украшение попало от Елизаветы II, а Королева получила его в наследство от бабушки, Королевы Мэри.

Фото: Getty Images