Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

Летом вы с легкостью удерживаетесь от очередной порции жареного мяса или воздушного бисквита, в вот в холодный сезон то и дело позволяете себе праздник живота… Немудрено, что год от года вы встречаете весну со значительным привесом. В чем причины зимнего переедания и как их избежать, рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). 

Желание согреться

Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

Расход энергии, который зимой уходит на обогрев, значительно увеличивается. Поэтому обойтись облегченным летним рационом, увы, не получится. Однако и от обилия мучной и жирной пищи теплее точно не станет. Ваш организм будет тратить массу времени и сил на ее переваривание и усвоение (а не это тоже требуется энергия). Хотите согреться, но при этом не поправиться? Учтите следующее: предупреждайте длинные перерывы между приемами пищи. В этом случае есть риск расшатать баланс гормонов, регулирующих скорость обмена веществ. В частности, это относится к выработке гормона грелина. Она повышается у тех, кто питается нерегулярно, допуская промежутки между приемами пищи более 5 часов ─ это приводит к снижению скорости обменных процессов. Кстати, ВОЗ рекомендует питаться дробно - 4-5 раз в день.

Обязательно: сочетайте белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи. Жиры обеспечат вас энергией, углеводы – долгим чувством сытости, белки – поддержать хорошую скорость обменных процессов. (Читайте: 7 продуктов, которые согреют в холода)

Скука и «нет настроения»

Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

Облачность, переменчивая погода, сокращение солнечного дня ─ такая безрадостная картина наводит тоску. Даже женщины с активной жизненной позицией поддаются зимнему сплину. И дело здесь не только в образе жизни, но и в дефиците витамина D, с которым сталкивается до 98% жителей центральной части России. На сегодняшний день известно, что это вещество принимает участие в синтезе нейромедиатора – дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие. Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный «сплин» накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно. Недостаток витамина D часто сопровождается так называемым сезонным или эмоциональным перееданием. В этом случае человек ест для того, чтобы избавиться от скуки и одиночества, что часто является причиной набора лишнего веса. Именно поэтому, прежде, чем подбирать подходящий для человека план похудение, не лишним проверить уровень витамина D. Как восполнить его дефицит?

Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

Принимайте добавки. Если у вас уже выявлен дефицит витамина D, поднять его уровень можно только с помощью витаминов с лечебными дозами вещества (они гораздо выше, чем дозы профилактические). В нашей стране лечебные дозировки витамины D очень низкие – Минздрав считает достаточным около 500 МЕ для коррекции дефицитарного состояния. Американские медики другого мнения. Для коррекции подобных состояний они используют препараты с дозировкой около 205 тысяч МЕ. И то, на коррекцию уходит несколько месяцев. (Читайте: Витамин D и старение кожи)

Гуляйте в солнечную погоду. Теоретически, можно профилактировать дефицит этого витамина. Например, всем известны рекомендации – 20 минут на солнце в день с открытым лицом и руками. Но этот совет актуален лишь для солнечной погоды, а так же, в том случае, если на лице есть естественная жировая пленка (а если вы умылись, нанесли средство SPF и вышли позагарать, эффекта не будет).

Проводить отпуск в южных широтах. Если на зимнем горизонте маячит отпуск, осмотру европейских достопримечательностей лучше предпочесть тропический курорт и там запастись витамином D. Он относится к категории жирорастворимых и будет храниться в жировом депо какое-то время (месяца 3-4, которых как раз хватит до наступления теплых дней). 

Нехватка витаминов и микроэлементов

Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

В зимний период у многих обостряется так называемое поисковое пищевое поведение – возникает желание есть все подряд без особого разбора. С чем это связано? Со снижением количества витаминов и микроэлментов в привозных фруктах, овощах и зелени.

Количеством еды ваш организм будет пытаться компенсировать недостаток нужных ему микронутриентов.

В этом случае не лишним будет сдать анализы на витамины и микроэлементы, тем самым вы определите каких именно веществ вам не хватает. После врач назначит вам дозировки, которые помогут компенсировать данный дефицит. И не забывайте про естественные источники витаминов и микроэлементов. Частично (хоть и не в полном объеме) вы можете получать их с фруктами, ягодами, овощами и зеленью. Согласно рекомендациям американской ассоциации диетологов в день их следует съедать около 750 грамм. 

За компанию

Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

Обилие праздников, домашние застолья, посиделки в кафе – зимой немало поводов собраться за обильно накрытым столом. Даже если в обычной жизни вы научились контролировать количество съеденного, то в компании делать это гораздо сложнее. Порой не просто устоять перед предложениями дополнительной порции вкусного – «давай я положу тебе еще кусочек» или же откровенной манипуляцией – « я так старалась готовила». Ваша задача в этом случае научится правильно выбирать еду и умение четко говорить «нет» (потренируйтесь перед зеркалом – у вас наверняка получится). Какими действиями это подкрепить? 

Заранее придумайте объяснение. Вам сложно отказать кому-то, противостоять манипуляции? Ссылайтесь на своего врача-косметолога, который порекомендовал вам питаться в целях антиэйджинга ─ чтобы сохранить цвет лица и улучшить качество кожи. (Читайте: Спасибо, нет: как отказаться от еды)

Определитесь, что будете есть. Из всего многообразия угощений выберите 3-4 блюда, которые попробуете. Положите небольшую порцию каждого на тарелку (салаты – до 2 столовых ложек, мясные блюда – по 100 грамм, сыры – пару ломтиков), остальной объем тарелки заполните овощами и зеленью.

Контролируйте количество алкоголя. Порой с  ним мы получаем большее количество калорий, чем от еды. Учтите, что 50 грамм грамм крепкого алкоголя имеют калорийность в 450 ккал,  бокал вина (сухого) – около 150 ккал, а ведь одной порцией спиртного редко кто обходится. 

Эксперт:
Почему зимой мы много едим, и как взять аппетит под контроль

Михаил Гаврилов – врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Фото: Getty Images