Фото №1 - Пока на белом свете есть Гасконь

Пока неугомонные тусовщики со всего света штурмуют Лазурный берег, обеспеченные парижане уезжают на свой потайной курорт, расположившийся у Бискайского залива. Это место называется Аркашон. Оно располагается в регионе Новая Аквитания – любимом заграничном уголке президента Владимира Путина и его близких. Если немного сузить географию, то выяснится, что Аркашон находится в самом центре исторической области Гасконь, про которую все мы слышали с детства как о родине славного королевского мушкетера д’Артаньяна.

Из рыбацкой деревушки Аркашон превратился в роскошное место для своих.

В конце XIX века это побережье облюбовали французские аристократы. Они приезжали сюда на зимовку, подальше от пронизывающих парижских ветров. Атмосфера этого места напоминает калифорнийскую. Здесь всегда солнечно, а особый микроклимат обеспечивает комфортную погоду круглый год. Вдоль прибрежной линии за живыми зелеными изгородями прячутся роскошные виллы построенные в стиле ар-деко. Благоустроенный пляж протянулся на многие километры уходя на юг к главной достопримечательности этого места – дюне Пила.

Пляж на горе

Фото №2 - Пока на белом свете есть Гасконь

Дюна Пила (Pyla) - настоящее чудо природы – песчаная гора высотой 130 метров, буквально врезающаяся на полкилометра в прибрежный сосновый лес. Самая большая дюна в Европе появилась естественным образом еще в доисторические времена и всегда манила к себе людей. С ее вершины открывается потрясающий вид на Аркашонский залив и Мыс Кап-Ферре, рядом с которым находятся лучшие устричные фермы во Франции.

Фото №3 - Пока на белом свете есть Гасконь

У северного подножия дюны расположился 5-звездочный отель La Co(o)rniche, над дизайном которого трудился Филипп Старк. При отеле открыт институт красоты Carita и есть уютный ресторанчик, где можно вкусно поужинать на открытой террасе.

Первая башня инженера Эйфеля

Во времена Второй империи французская знать облюбовала себе место возвышающееся над заливом. На нем вырос знаменитый Зимний город (Ville d'hiver), застроенный роскошными особняками. Здесь жили многие известные люди, в том числе композитор Шарль Гуно (его вилла сохранилась и называется Faust), художник-модернист Тулуз-Лотрек, актриса Сара Бернар.

Фото №4 - Пока на белом свете есть Гасконь
Вилла Faust
Одними из первых Аркашон распробовали представители британской королевской семьи.

В черте города находятся мост Сен-Поль и обсерватория Сен-Сесиль, построенные по проектам еще начинающего инженера Гюстава Эйфеля. С самого начала элитный курорт получило статус бальнеоклиматического. Соленый морской воздух и живительный дух сосновых лесов благоприятно воздействуют на здоровье всех, кто приезжает в Аркашон.

Фото №5 - Пока на белом свете есть Гасконь
Обсерватория Сен-Сесиль
Фото №6 - Пока на белом свете есть Гасконь
Особняк в Зимнем городе

Устричная диета

В самом сердце природного заповедника на берегу Аркашонской лагуны стоит небольшой отель Hotel les bains d’Arguin/Thalazur Arcachon, в котором находится популярный центр Талассотерапии и СПА. Место это напоминает уютный санаторий, в котором все подчинено оздоровлению и омоложению. 

Фото №7 - Пока на белом свете есть Гасконь

В меню ресторан отеля простая, но очень вкусная диетическая еда, приготовленная из локальных и сезонных продуктов. Особого внимания заслуживают легкие рыбные блюда и конечно, устрицы.

В ресторане можно отведать и уникальное местное блюдо – устрицу, запеченную с сосисками в раковине.
Фото №8 - Пока на белом свете есть Гасконь

В центре Талассотерапии гостям предлагают новейшие процедуры: скраб под душем из морской воды, атлантический массаж, гидромассаж, обертывание в водоросли, anti-age процедуры для лица и тела на основе продуктов SkinCeuticals. В перерывах между сеансами можно посетить сауну и хамам или поплавать в бассейне с морской водой.

Фото №9 - Пока на белом свете есть Гасконь
Не удивляйтесь, если на соседнем лежаке вы вдруг увидите настоящего фазана.

Дикие птицы без боязни прилетают сюда из Орнитологического парка, который тоже интересно посетить.

Париж в миниатюре

Курорт Аркашон находится в часе езды от Бордо – богатого и благополучного города, заслуживающего особого внимания. Это один из лучших  образцов разумного и экологичного устройства городской среды в современной Европе. В исторической части города практически нет оживленных магистралей. Памятники прошлого гармонично сочетаются с новейшими архитектурными проектами. Бордо напоминает Париж в миниатюре, с разряженной атмосферой и спокойным ритмом жизни. Здесь все располагает к пешим прогулкам и приятным застольям.

Фото №10 - Пока на белом свете есть Гасконь
При всей внешней демократичности, Бордо ─ очень буржуазный город. И это особенно ощущается в кулинарных привычках горожан, избалованных изысканной едой и первоклассным вином.

Гордон Рамзи приглашает

Лучший отель города ─ InterContinental Bordeaux – Le Grand Hotel стоит на пешеходной площади де ла Комеди напротив Большого оперного театра. Оба этих монументальных здания в стиле неоклассицизма были построены по проектам знаменитого архитектора Виктор Луи в конце 18 века. Оказавшись в фойе, вы погружаетесь в атмосферу Art De Vivre. Интерьеры гранд-отеля оформлены декоратором Жаком Гарсией.

Фото №11 - Пока на белом свете есть Гасконь
Фото №12 - Пока на белом свете есть Гасконь
Стены в коридорах декорированы бордовыми шпалерами, полы устланы дорогими коврами, а в воздухе стоят приятные ароматы душистых специй.

Верхний этаж здания занимает Спа-салон Les Bains de Léa. Для процедур здесь используют косметические средства Nuxe.

Фото №13 - Пока на белом свете есть Гасконь

В отеле два ресторана: Le Bordeaux и Le Pressoir d’Argent. За меню обоих мест отвечает звездный шеф Гордон Рамзи. Он предложил свою оригинальную концепцию, в которой популярные английские блюда (фиш энд чипс и бургеры) переосмысляются в духе бордосской кухни.

Фото №14 - Пока на белом свете есть Гасконь
Фото №15 - Пока на белом свете есть Гасконь

Как нагулять аппетит

Начать осмотр города следует с великолепной пешеходной набережной Гаронны. Еще сто лет назад вдоль всего побережья стояли причалы, и кипела шумная торговля. Сегодня вдоль всей набережной разбиты парки и обустроены дорожки для бегунов и велосипедистов. 

Фото №16 - Пока на белом свете есть Гасконь
Набережная Гаронны

Дома первой линии – самая дорогая недвижимость в городе. Как и раньше, здесь живут наиболее обеспеченные люди Франции. На излучине реки располагается монументальная площадь Бурс, в глубине которой расположился ресторан Le Gabriel шефа Франсуа Адамски, удостоенного звезды Мишлен. Это образец высокой кухни, с изысканной подачей и набором классических блюд от крем-супа с трюфелем до фуа-гра. Обязательно попробуйте старинный аперитив Lillet, ─ местный напиток, который делают из белого вина и вымоченных в коньяке плодов апельсина.

Фото №17 - Пока на белом свете есть Гасконь
Площадь Бурс
В открытых кафе музыканты-виртуозы играют на гитарах и поют не хуже Gipsy Kings.

Гуляя вечером по извилистым улочкам старого города, отчетливо ощущаешь близость этих мест к Испании и стране Басков. В Бордо провел свои последние годы великий испанский живописец Франциско Гойя. Памятник ему стоит на площади Шапле, рядом с величественным собором Notre-Dame, построенном в стиле барокко. Совсем рядом разместилась чайная Le salon de thé Any' Teas, с отменным ассортиментом тонизирующих напитков со всего света. А неподалеку находится старейший ресторан города Le Chapon Fin, оригинальный интерьер которого не менялся на протяжении почти 200 лет. Если вы хотите попробовать местную кухню, то лучше всего заглянуть в ресторан Le Bouchon Bordelais. Там вам предложат тар-тар из парной телятины, суп с миногой и сочный стейк. А на десерт вы получите самый правильный крем-брюле.

Музей, в котором хочется выпить

Важная новая достопримечательность Бордо –  музей вина Le Cite Du Vin. Он был построен в 2016 году на берегу Гаронны на месте прежних портовых складов. Удивительный образец современной архитектуры, облицован стеклянными и алюминиевыми панелями и издалека напоминает гигантский декантер. Музей представляет мультимедийную экспозицию полностью посвященную вину. Интерактивные стенды рассказывают, как зародилось виноделие, когда появились бочки, пробки и бутылки и какую роль в истории вина сыграли реки.

Фото №18 - Пока на белом свете есть Гасконь
Фото №19 - Пока на белом свете есть Гасконь
С помощью специальных механических приспособлений, можно услышать все ноты, которые есть в разных сортах вина.
Фото №20 - Пока на белом свете есть Гасконь

Голографические двойники знаменитых шефов рассказывают, как лучше сервировать стол, какие бокалы использовать и с чем лучше сочетать белые и красные напитки. Все это интересно и взрослым и детям. Кстати юных посетителей здесь всегда очень много. Они внимательно изучают все стенды, только в дегустациях не участвуют. По французским законам употреблять  алкоголь можно только с 18 лет. На седьмом этаже здания находится замечательный ресторан Le 7 ─ из его панорамных окон открывается шикарный вид на Порт Луны, мост Аквитании и Базилику Святого Михаила. Здесь вас угостят супом из краба, нежнейшим тюрбо и лимонным тартом. При музее открыт магазин, где можно найти вино из разных уголков мира, в том числе и из России.

Фото №21 - Пока на белом свете есть Гасконь
Благодарим агентство ATOUT FRANCE за помощь в подготовке материала

Фото: пресс-службы ATOUT FRANCE, из личного архива автора