Зумеры отличаются от других поколений буквально во всем. Неудивительно, что напрямую свежий подход коснулся и вопросов карьеры и работы. Молодежь более лояльна, она борется за свободу действий, меняет правила игры, но при этом все так же нацелена на высокий доход и успех. Социологические опросы показывают, что директора и начальники крупных компаний все менее охотно соглашаются сотрудничать с зумерами, так как не разделяют их ценностей и порой даже не понимают, какую модель поведения с молодыми сотрудниками им нужно выстраивать. Но прогрессивным работникам все претензии нипочем: сейчас они придумали новый тренд — микропенсия, и, кажется, идти на уступки вовсе не собираются. Разбираемся, почему большинство не согласно работать на постоянной основе и для чего им нужен оплачиваемый перерыв (читайте также: «Тихий отпуск»: новый тренд удаленщиков набирает обороты).
Что такое микропенсия?
Если вы думаете, что речь идет о небольшом отпуске, то сильно ошибаетесь. Микропенсия — это периодические перерывы в карьере, которые служат возможностью выиграть время для того, чтобы устроить личную жизнь, путешествовать и зниматься тем, что приходится по душе. Микропенсия — не обыкновенный отпуск, а довольно продолжительный неоплачиваемый период от одного месяца до трех лет. Примечательно, что большинство сотрудников, которые пользуются этой опцией не возвращаются на прежнее рабочее место, а порой и вовсе кардинально меняют сферу деятельности.
Возникает абсолютно логичный вопрос — за чей счет будет бал? Только об этом, к сожалению, зумеры думают в последнюю очередь. Они полагаются на свои накопления и всерьез рассчитывают на финансовую поддержку от друзей и родственников (читайте также: Роскошная жизнь на последние деньги: как тренд «Boom-boom» подводит итоги двадцатых).
Однако присваивать идею ухода не микропенсию зумерам не стоит — система была придумана еще тогда, когда они начинали свой путь на школьной скамье. Издание the Guardian пишет, что впервые о подобной практике в 2007 году в книге «Как работать по 4 часа в неделю» рассказал американский писатель и инвестор Тимоти Феррис. Сейчас микропенсия стала не просто тенденцией, а настоящим стилем жизни. Все больше сотрудников по всему миру находятся на одном рабочем месте не больше 3 лет, а после отдыхают и с головой уходят в новые цели и задачи.
Реальный пример
В социальных сетях нетрудно разыскать истории пользователей, которые охотно делятся свои опытом ухода на микропенсию.
Своим опытом с изданием New York Post поделилась 24-летняя медсестра скорой помощи из Австралии Анабель Денисенко: «Я ухожу из сестринского дела, не потому что ненавижу его. Я просто рада бежать из Австралии и исследовать Лондон. Когда я работала, приходилось постоянно летать туда-сюда, и каждый раз, когда я уезжала, я всегда чувствовала, что была там недостаточно долго». Когда девушка только рассказала о решении уволиться, получала десятки вопросов: «Почему ты считаешь нормальным не работать?», «Кем же ты будешь?», но Анабель предпочла не обращать на них никакого внимания и смело положила на стол заявление от увольнении. Надвигающаяся свобода быстро усмирила все сомнения: «Я вышла с самой широкой улыбкой на лице!». Она незамедлительно выложила видео в TikTok и назвала этот эпизод «лучшим днем в своей жизни».
Денисенко отмечает, что решение об уходе было обусловлено совсем не отсутствием карьерного роста: незадолго до увольнения ей подняли зарплату, у начальства и коллег она была на хорошем счету и регулярно девушка повышала уровень своей кваллификации. Это вызвало еще больше вопросов у ее окружения. Родственники поспешили обвинить Анабель в безответственности и назвать ярким примером того, что зумеры не чтят трудовую этику.
«Я не работаю, чтобы жить! Я живу и работаю, когда мне захочется. Я суетилась в течение двух лет и смогла накопить некоторую сумму. Теперь я планирую взять два года отпуска, и в этот период обещаю, что не пошевелю и пальцем для того, чтобы заработать еще», — говорит Анабель. В Лондоне девушка все-таки хочет работать, однако для нее важно не быть привязанной к офису и плотному графику. Денисенко называет это своим стилем жизни, за который совсем не стыдится. С таким резюме ее действительно с удовольствием возьмут в любую больницу даже после двухлетнего перерыва, а все упущенное, по словам Анабель, она легко наверстает в короткие сроки.
Почему микропенсия стала трендом?
Из истории Анабель можно сделать один главный вывод: зумеры всерьез решили ввести уход от работы на несколько лет в привычку. Безусловно для старших поколений, которые привыкли к совсем другому раскладу это глупость и дикость, однако вероятно микропенсия все же имеет смысл.
Она помогает избежать выгорания
Самый большой подводный камень успеха в карьере — выгорание. И если миллениалы, иксы и бумеры воспринимают переработки как абсолютную норму, то зумеры мириться с этим не намерены. Молодое поколением всеми возможными способами пытается защитить свое ментальное здоровье. Work life balance теперь не возможность, а единственное условие, при котором молодежь готова работать для успеха компании (читайте также: Как hustle культура каждый день отравляет нам жизнь).
Она позволяет осознать смысл жизни
Спойлер: он заключается совсем не в работе. Молодое поколение яростно жаждет путешествий и впечатлений, любви и времени с близкими. Они считают, что имеют полное право на свободное время, в которое можно читать книги для себя, смотреть фильмы и сериалы, пить кофе и банально наслаждаться прогулками по городу. Это совсем не означает, что зумеры обесценивают значение денег — более того, они хотят получать много и готовы ради этого выкладываться на полную силу. Однако молодежь не считает, что работу следует ставить на верх пирамиды приоритетов, и, кажется, совсем в этом не ошибается.
Она заставляет жить сегодняшним днем
Социологические исследования показывают, что зумеры не верят в будущее и совершенно не задумываются о том, что будет с ними в старости. Они живут и работают не ради пенсии и стабильности в будущем, а ради ярких впечатлений в настоящем. Именно поэтому они легко тратят деньги на брендовые вещи, без вопросов соглашаются всю жизнь снимать жилье и без долгих моральных размышлений меняют место жительства. Они просто живут настоящим (читайте также: Что такое «Медленный» образ жизни, и как он может сделать вас счастливее).
Микропенсия — пожалуй, один из самых противоречивых трендов в социальных сетях на сегодняшний день. С одной стороны желание постоянных перерывов и отдыха можно счесть за лень и безотвественность, а с другой — столь легкому подходу к жизни стоит позавидовать. Работа не должна замещать личную жизнь, однако думать нужно не только о себе. Если вы решите поставить карьеру на паузу, то перед этим обязательно прочтите трудовой кодекс и взвесьте решение 10, а то и все 100 раз. Самым оптимальным вариантом по-прежнему остается отпуск — за заслуженный отдых действительно стоит бороться. Расставляйте приоритеты правильно и не совершайте необдуманных решений в угоду модному лайфстайлу.
Фото: социальные сети @aycaesthetic, @marieheymanㅤ, @Mixi1, @beachell, @lara_bsmnn, @minhngoc.d, @annabeldenisenko