В гонку за вечной молодостью уже давно вступил весь Голливуд. Один за другим знаменитости прибегают к услугам лучших косметологов и пластических хирургов, чтобы забрать все главные роли и самые элитные награды. Однако теперь укол и нож продвигают в карьере не только публичных людей, но и тех, чья деятельность находится вне поля зрения камер. Почему так происходит и что с этим делать — разбираемся в материале.
Это всегда было «стандартно»
В Голливуде хирургические вмешательства перешли в разряд обыденности еще в 50–60-е годы 20 века. В то время трендом были пластика носа и челюсти — большой экран любит, когда все выглядит идеально ровно. Звезда «Грязных танцев» Дженнифер Грей в своих мемуарах, вышедших в 2022 году, рассказала об операции на нос, которую она сделала в 29 лет: «Это было стандартно… менять свой нос, чтобы стать актером». Выглядело безупречно, однако трагедия в том, что в попытках соответствовать стандартам, Грей потеряла изюминку и перестала быть интересна и режиссерам, и широкой общественности (читайте также: Как тайные пластические операции знаменитостей убивают нашу самооценку).
Дженнифер Грей до пластики
Дженнифер Грей после пластики
Еще один кейс, недавно освещенный изданием Vanity Fair, — солистка группы Blondie Дебби Харри. Певица открыто заявила: «Это всегда было для меня инструментом продвижения. Я просто хотела работать, и ничего больше. В шоу-бизнесе слишком много привлекательных женщин, и преимущество всегда было на стороне конвенциально красивых».
Дисморфия спускается в массы
Во всем снова виновата удаленка. Мы настолько привыкли видеть друг друга на совещаниях через окошки Zoom, что лица, качество кожи, ее тон рассматривались как под микроскопом. Думаем, откуда у большинства женщин возникла дисморфия, спрашивать не нужно.
Если вы думали, что это очередное «модное» понятие, которым охотно пользуются в социальных сетях, то нет — это серьезный и страшный диагноз.
Дисморфия, или телесное дисморфическое расстройство, также известное как дисморфофобия, — это психическое состояние, при котором человек чрезмерно озабочен реальными или воображаемыми недостатками своей внешности, которые обычно не замечают другие. Это состояние сопровождается сильным дискомфортом и комплексом неполноценности, может приводить к социальной изоляции, избеганию общения и попыткам исправить «дефекты» разными способами, включая пластические операции. В более тяжелых случаях дисморфия переходит в бредовую форму — дисморфоманию, когда восприятие внешности искажено настолько, что человек видит себя «уродом» и может причинять себе вред в попытках изменить свое тело.
Основные симптомы включают постоянное недовольство своим телом, навязчивое рассматривание себя в зеркале, избегание крупных мероприятий и массовых скоплений и сильную неуверенность в себе. Люди с дисморфией часто стремятся скрыть свои «недостатки», которые на самом деле могут быть незначительными или полностью воображаемыми.
Кадр из фильма «Плохая девочка»
При этом классический образ «женщины-босса» по-прежнему таков: отполированная до блеска, идеально гладкая кожа — конечно же, без единой морщинки, отглаженный костюм, высокий каблук и идеальная фигура. Пользователи TikTok активно делятся своим опытом с подписчиками. Например, 27-летняя Кристина долгое время не решалась проявлять себя и заявлять о своих амбициях на руководящий пост. После пластики носа все изменилось: «Теперь я действительно могу представить себя лидером. Я чувствую, что это лучшее решение, которое я когда-либо принимала для себя», — говорит девушка. Кстати, сейчас она получает степень MBA.
28-летняя Жасмин уверена, что мы живем в мире, где красота — это валюта. Процедуры стоят дорого, но с годами окупаются, ведь в придачу мы получаем новые должности и возможности. Девушка рассказывает, что большинство ее знакомых решились на вмешательства еще в колледже, чтобы построить карьеру быстрее (читайте также: Будущее принадлежит красивым: почему умные проиграют битву с ИИ).
Самый показательный кейс — случай 24-летней Ульяны, которая прошла путь от личного ассистента до работника одной из самых популярных передач российского телевидения (имя девушки было изменено по ее просьбе). После школы Ульяна успешно поступила на факультет журналистики МГУ и с самого начала мечтала попасть в кадр на «Первом канале». Но камера выбирает красивых, и телебоссы знают об этом, поэтому первые шаги в карьере девушке пришлось делать в другой сфере.
В течение года Ульяна работала личным ассистентом блогера-миллионника Марины: заказывала авиабилеты, бронировала отели, договаривалась о встречах, — в общем, брала на себя всю пыльную работу, при этом в сторис и рилсы, которые могли бы значительно прокачать портфолио, конечно, не попадала. «Должность помощника тяжела в первую очередь тем, что приходится жить чужой жизнью. А когда параллельно с „завалом“ приходится терпеть вечную критику, порой основанную лишь на плохом настроении, чувствуешь себя героем „Униженных и оскорбленных“ », — говорит Ульяна.
Именно это и стало причиной увольнения — насмотревшись на красивую картинку, девушка поняла, что пора выстраивать личный бренд. В медийность по-прежнему хотелось сильно, поэтому Ульяна решила начать новую карьеру с «апгрейда» лица, ведь именно после пластической операции начался рост охватов в соцсетях у ее бывшей начальницы. В 21 год Ульяна сделала лифтинг овала лица с помощью ботокса, уколола 2,5 мл в губы и проколола курс из 12 специальных филлеров, чтобы скорректировать мимику.
«Опустим дни сразу после процедур — тогда я ходила опухшая и ругала себя за решение. Но уже спустя несколько недель я начала останавливаться возле каждого зеркала — возможно, в это сложно поверить, но я действительно была убеждена, что теперь меня ждет успешная карьера на телевидении», — делится Ульяна. Несколько месяцев девушка регулярно выкладывала рилсы и истории в социальных сетях — повторяла тренды, танцевала под музыку или рассказывала о прошедшем дне. И чудо действительно произошло: после 3 лет безуспешных попыток Ульяну взяли редактором программы «Давай поженимся».
Сейчас она трудится на главном телеканале страны, регулярно общается с представителями отечественного шоу-бизнеса и верит, что дальше — только больше. «Конечно, пока я не нахожусь в кадре 24/7, как мечтала об этом во времена университета. Но периодически видеть меня в программах зритель все-таки может. Кстати, других девчонок на площадку не приглашают. Не хочу говорить, что дело исключительно в красоте, но косметология действительно сделала меня привлекательнее, чем я была. Думаю, что в моем случае секрет карьерного роста кроется именно в этом, ведь изначально на собеседовании меня утвердили благодаря блогу», — рассказывает Ульяна.
Сделка с дьяволом
Манипулировать женщинами, мечтающими об успехе, довольно просто. Достаточно написать в рекламе своих услуг что-то вроде: «Получили ли бы Кайли Дженнер и Белла Хадид лучшие мировые контракты, если бы ничего не сделали со своим лицом?». Провокация в лучшем духе сексистской патетики, однако сам вопрос поставлен интересно — в мире селебрити пластика действительно окупается, за «золотое сечение» бренды готовы отдавать миллионы (читайте также: Успеха ради: звезды, которым пластика помогла в карьере).
Социологические исследования показывают, что конвенциально красивые люди зарабатывают на 15% больше, чем их коллеги. Если говорить про возраст 50+, то позиции за собой сохраняли женщины, решившиеся на подтяжку лица. Эйджизм тоже в деле.
Как же все-таки работает этот механизм продвижения? Главную роль играет эффект ореола, который впервые был открыт исследователем Эдвардом Торндайком. Это восприятие вас окружающими, основанное на мыслях и чувствах наблюдателя в момент непосредственного взаимодействия.
Что должен считывать начальник, когда вы требуете повышение? Правильный ответ — уверенность. Именно ее и обеспечивает пластическая хирургия. То есть карьерный буст происходит за счет того, что работодатель видит вас, как человека более сильного и перспективного, чем, возможно, вы есть на самом деле. Привлекательность гарантирует повышение самооценки, а значит меняет и то, как вы себя позиционируете.
Например, инъекции ботокса способствуют омоложению и делают лицо более здоровым и свежим. А филлеры и пластика помогают добиться стандарта красоты. Молодость среди ряда других, не менее желательных черт, указывает на привлекательность, стремление к росту, драйв и нацеленность на успех, которые клиенты и коллеги находят притягательным. Физическое совершенство делает работника в глазах руководителей более способным, а также улучшает социальные и коммуникативные навыки — а заодно и финансовое положение.
Эффекта «вау» не будет?
Однако если вы считаете, что пластическая хирургия принесет мгновенный эффект, то вы ошибаетесь. Уверенность в себе не придет в гости на следующий день, а над самооценкой по-прежнему придется работать. Тем, кто борется с дисморфией тела, косметическая хирургия, к сожалению, не поможет улучшить или хотя бы нормализовать восприятие собственного тела.
Тенденция есть, но успешных кейсов на сегодня пока недостаточно для того, чтобы назвать такой способ продвижения единственным верным. Пока сложно оценить, насколько процедуры помогают в долгосрочном построении карьеры. Успех — это не только упорный труд, знания и талант, но еще и внешний вид, богатство и возможности. Вопрос, готовы ли вы платить и расплачиваться в мире, где красота — валюта?
Мнение эксперта

HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог
Личный сайтРеволюция, которая по-настоящему изменила правила игры, произошла не в салоне красоты и не в спортзале, а в наших карманах. В тот момент, когда телефон объединили с фотоаппаратом, мы получили не просто гаджет, а принципиально новый язык. Визуальный ряд перестал быть уделом профессионалов и стал инструментом повседневного общения. Чтобы рассказать, как прошел день, что едите на обед или что вас восхищает, вам больше не нужны длинные описания и глубина ваших переживаний и мыслей. Достаточно сделать снимок или записать видео.
Мы общаемся образами, и это делает визуальную составляющую основой современной социальной коммуникации. Кино, социальные сети, реклама, — все это лишь подтверждает: мы живем в мире, где образ доминирует над текстом. Где форма важнее содержания.
В этом контексте желание быть привлекательным и хорошо выглядеть становится не просто капризом, а социально обусловленной потребностью. Мифы о том, что «внутренняя красота равна внешней» и что «красота — это добро», получают мощнейшую подпитку. Эксперимент 1972 года, проведенный Карен Дион, наглядно показал «эффект ореола»: мы склонны приписывать привлекательным людям больше положительных качеств: ума, доброты, честности. Под давлением этого стереотипа люди закономерно прибегают к пластической хирургии и другим способам коррекции внешности, чтобы соответствовать и добиваться успеха.
Но здесь кроется ключевой вопрос: а зачем вы это делаете? Грань между здоровым стремлением к самовыражению и попыткой залатать внутренние проблемы очень тонкая. Один человек меняет внешность, чтобы обрести новое состояние, стать сильнее, увереннее, открыть новую главу в жизни. Это — сила движения вперед. Другой же пытается компенсировать внутреннюю слабость, тревогу или неуверенность, надеясь, что новый нос или подтянутый овал лица станут волшебной таблеткой. Исследования и практика показывают печальную закономерность: если человек не готов менять отношение к себе, даже самая совершенная внешность не принесет ему счастья. Проблемы самооценки никуда не денутся, они просто адаптируются к новым условиям.
Поэтому важна синхронная работа над внешностью и внутренним миром, чтобы за процессом внешних изменений шло глубокое внутреннее преобразование. Ваша цель — не просто «стать красивее», а создать гармоничную личность, где внешнее является искренним отражением вашего потенциала.
Фото: Getty Images, кадры из фильмов, социальные сети @emmachamberlain, @nssmagazine, @LIVIA