Фото №1 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима; князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен; кронпринцесса Щвеции Виктория и принц Даниэль

10 лет назад, 29 апреля 2011 года, в Вестминстерском аббатстве состоялась пышная свадьба принца Уильяма и герцогини Кэтрин. Королевскую церемонию в прямом эфире смотрели более 20 миллионов человек, британцам сделали дополнительный выходной, а прямо на улицах Лондона устраивали вечеринки и пускали фейерверки.

Фото №2 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Герцогиня Кэтрин и принц Уильям после церемонии венчания, Лондон, 29 апреля 2011

В самом же аббатстве присутствовало 1900 человек. Среди приглашенных были важные государственные лица, знаменитости и представители королевских домов всего мира: от султана Брунея до принцессы Таиланда.

Вспоминаем самых ярких монарших гостей церемонии и разбираем их праздничные образы.

Кронпринцесса Швеции Виктория и принц Даниэль

Фото №3 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Фото №4 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма

Шведская королевская чета была в списке самых почетных гостей. Кронпринцесса Виктория появилась в облегающем платье кораллового оттенка со шляпкой и туфлями в тон. Ее супруг, принц Даниэль, был в традиционном фраке, разбавив черный цвет пастельно-голубым жилетом и галстуком перекликающегося с нарядом жены оттенка (читайте также: Шведская сказка: 7 фактов о свадьбе кронпринцессы Виктории и принца Даниэля).  

Король Бельгии Филипп и королева Матильда

Фото №5 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Фото №6 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма

Бельгийский монарх прибыл на свадьбу в национальной военной униформе с пурпурной лентой. Его супруга, королева-консорт Матильда, выбрала изумрудный атласный костюм с юбкой до колен и фантазийную шляпку.

Князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен

Фото №7 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Фото №8 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма

Представители монакского королевского дома были одной из самых стильных пар церемонии. Альбер II предпочел традиционному черному пыльно-серый фрак, а его супруга Шарлен надела изящное платье-пальто светло-голубого оттенка с телесными лодочками и элегантной шляпкой в тон наряду. Образ завершали тонкие белые перчатки, которые пришлись как нельзя кстати (читайте также: Развод или временные трудности: что происходит с браком княгини Шарлен и князя Альбера II).

Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима

Фото №9 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Фото №10 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма

Нидерландский лидер был еще одним монархом, выбравшим для торжества Уильяма и Кейт военную униформу своего государства. Его супруга Максима выглядела потрясающе в кружевном костюме пыльно-розового оттенка и стильной шляпке, по форме напоминавшей восточную чалму.

Принцесса Марокко Лалла Сальма

Фото №11 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма
Фото №12 - Принцы, королевы, султаны: как выглядели монаршие гости свадьбы Кейт и Уильяма

Образ супруги короля Мухаммеда VI стал одним из самых запоминающихся на свадьбе. Лалла Сальма появилась в национальном платье с летящим подолом, расшитым позолотой. Наряд дополняли изящные босоножки с лентами. Уместным акцентом стали и массивные золотые украшения, которые не отвлекали от платья, но добавляли образу еще больше национальных марокканских мотивов.

1/9

Королева София, король Испании Филипп VI и королева Летисия

Присутствие такого количества важных гостей обошлось британской королевской семье в солидную сумму — необходимо было обеспечить безопасность всех присутствующих. Суммарный чек церемонии составил 34 миллиона долларов.

Фото: Getty Images