Фото №1 - Родинка или опухоль: как снизить риски возникновения меланомы (особенно летом)

Только за последние несколько лет количество заболевших меланомой увеличилось почти в половину — это огромные цифры (ежегодно по данным ВОЗ в мире регистрируется более 130 тысяч новых случаев заболевания). А все потому, что рекомендации онкологов просто игнорируются, хотя они простые и действенные. Давайте разберемся, как образ жизни и отсутствие заботы о коже может стать причиной возникновения меланомы, и как себя от этого уберечь.

Итак, меланома — это не рак в прямом смысле этого слова, а агрессивная опухоль, поражающая кожные покровы, она развивается на фоне уже существующих родимых пятен, помимо кожи, меланома может поражать слизистую оболочку в желудочно-кишечном тракте и даже в глазах. Но действительно чаще всего меланома возникает из переродившихся доброкачественных клеток, чаще всего родинок.

Почему именно они могут мутировать в опухоль? Да потому, что под воздействием агрессивного солнечного света, в коже вырабатываются специальные защитные пигменты, «тонирующие» покров и защищающие его от излишнего излучения. Родинки — это точки скопления меланина, того самого пигмента. Они в большинстве своем доброкачественные и совершенно не мешают жить. Но вот меланома — это уже злокачественное образование, переродившееся из точки скопления меланина под воздействием разных факторов, в том числе и агрессивного внешнего воздействия.

Фото №2 - Родинка или опухоль: как снизить риски возникновения меланомы (особенно летом)

Меланома опасна тем, что прогрессирует очень быстро и замечается уже на поздних сроках, когда мало что можно сделать. Дело в диагностике и инфантильном поведении людей в отношении своего здоровья и состоянию кожи: меланому на начальной стадии трудно отличить от обычного пятнышка и, если не отслеживать рост родинок и их изменения, перерождение остается «за кадром». Поэтому самый действенный метод лечения в случае с этой формой онкологии — ее профилактика. Заболевание гораздо проще предотвратить, чем потом лечить.

Главный фактор риска меланомы — солнечные ожоги от неправильного загара под прямыми солнечными лучами или в солярии. Чтобы избегать таких солнечных ожогов, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, по возможности отдавайте предпочтение естественному загару. Солярий не абсолютное зло, но только в том случае, если вы полностью контролируете процесс и живете в регионе, где недостаточно солнечного света. Без специального крема с высоким уровнем защиты воздействие ламп, особенно на неподготовленную кожу будет сравнимо с тем, что вы добровольно решите залезть в печь и зажариться.

Один раз может не окажется смертельным, но систематический искусственный загар не только высушит вашу кожу, сделав ее слабой, истонченной и более подверженной старению, но и активизирует стремление кожи защищаться. Пигмент будет вырабатываться с удвоенной силой, концентрируясь не только по всей поверхности эпидермиса, но и в уже сконцентрированных точках. Родинки начнут расти и могут переродиться.

Фото №3 - Родинка или опухоль: как снизить риски возникновения меланомы (особенно летом)

Во-вторых, загорайте правильно. Лучше всего это делать утром и вечером. Самое безопасное солнце с 8 до 11 утра и с 16 часов вечера до захода солнца. Естественно, прямых лучей стоит избегать. Головной убор с козырьком и широкими полями защитят ваше лицо, а тонкая рубашка или халатик поверх купальника или длинные, чуть выше колена плавки защитят самые деликатные места (читайте также: «Солнце в радость: 4 правила безопасного и красивого загара»).

Для профилактики рака груди женщинам стоит отказаться от загара топлес и хорошо защищать грудь, в которой тоже содержится большое количество природного пигмента. Солнцезащитными очками также не стоит пренебрегать — они снизят агрессивное воздействие на чувствительную зону вокруг глаз.

В-третьих, всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом с правильным фактором УФ-защиты. Запомните, для светлой кожи европейца он должен быть от 30 до 50 единиц, не меньше. Тем, у кого смуглая кожа и быстро проявляется ровный загар золотистого цвета, можно использовать «тридцатку». Светлокожим людям, у которых загар проявляется красным как ожог, 45-50 минимум, а лучше 60, также как маленьким детям.

Причем, фактор защиты всегда должен быть один, независимо от того, загорели вы уже или нет. Он образует барьер для конкретного типа кожи и работает щитом между ней и солнцем независимо от количества выработанного меланина. Все, что ниже тридцати, подходит только людям с естественной темной кожей: фактор защиты 25-20 предназначен для мулатов и латиноамериканцев, а 20-15 — для африканцев. Их кожа в процессе эволюции тысячами лет привыкала к палящему солнцу, а европейцу такой фактор защиты просто не поможет.

Фото №4 - Родинка или опухоль: как снизить риски возникновения меланомы (особенно летом)

«Десятка» — вообще ни о чем. Ее используют круглогодично как базу под макияж и никак иначе.

Кстати, помимо фактора защиты, нужно понимать правильное время использования кремов. Правильно наносить солнцезащитный крем, как и любой другой, за 20 минут до того, как вы покинете дом, чтобы он успевал впитаться.

После каждого окунания в воду или каждые два часа, если не купаетесь, слой крема надо обновлять. Несмотря на то, что маркетологи пишут на упаковках про водостойкость, не забывайте, что вода — это природная призма, усиливающая действие Солнца, и она все равно смывает защитный крем.

Людям с веснушками и большим количеством родинок стоит пользоваться кремом с УФ-защитой не только весной и летом, но и круглый год. Ежедневно выходя на солнце, они подвергают свою и без того чувствительную кожу дополнительному воздействию, чего не стоит допускать. Помните, чем больше родинок, тем сильнее риск, поэтому защищаться надо всегда. И снег тоже отражает свет. Поэтому при поездке на горнолыжный курорт или при проживании в заснеженном регионе о коже стоит заботиться также, как если бы вы были на пляже — закрывать таканью деликатные участки кожи и мазать незащищенные части тела типа лица и шеи.

Второй фактор риска меланомы, как уже говорилось выше, — большое количество родинок. Чем их больше, тем больше шансов, что какая-то переродится и станет опухолью, но тут важно соблюдать осторожность и не перегибать с контролем. Истерия по поводу каждого нового пятнышка на коже будет гораздо вреднее, чем оно само. Реальные поводы для беспокойства будут только в том случае, если у вас плохая генетика (минимум один ближайший родственник умер от меланомы), родинки постоянно увеличиваются в размерах, меняют цвет и форму, и вы совершенно не следите за кожей.

Фото №5 - Родинка или опухоль: как снизить риски возникновения меланомы (особенно летом)

Первое, что стоит сделать тем, кто в группе риска — узнать о наследственных заболеваниях. Не надо «параноить» и постоянно бояться умереть от рака, но знать о том, какие заболевания, которые могли бы его спровоцировать передались вам по наследству, обязательно.

Во-вторых, регулярный визуальный осмотр, посещение дерматолога, удаление подозрительных родинок и последующая их сдача на анализ помогут отследить изменения в тканях, если таковые вообще будут (читайте также: «6 вещей, которые дерматологи советуют сделать до 40 лет»).

В-третьих, ежегодный плановый медосмотр.

Сейчас очень эффективно инструментальное обследование фотофайдером. На данный момент это один из лучших аппаратов для дерматоскопии в России и мире. Он позволяет врачу максимально точно определять характер различных образований на коже (пигментные пятна различного происхождения, невусы, новообразования. 

Он делает снимки всей поверхности кожи и составляет «карту родинок». Система анализирует полученные изображения, выявляя патологические участки и мгновенно выводя их на экран компьютера. Такой метод исследования исключает человеческий фактор, значительно повышает качество диагностики, выявляя заболевание на самой ранней стадии.

Все это поможет жить полноценной жизнью и вовремя обнаружить любое заболевание, которое только может случиться. Поэтому соблюдайте правила безопасности, загорайте правильно, заботьтесь о своей коже, вовремя посещайте врачей и помните, что даже если что-то случится, на ранней стадии меланома излечима в 90% случаев. Главное не бояться и сохранять ясность мышления, тогда вы будете контролировать происходящее и получите все шансы прожить очень счастливую и долгую жизнь.

Об эксперте:

Андрей Пылев

Врач-онколог, главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», кандидат медицинских наук.

instagram.com/euroonco.ru

Фото: Getty Images