Самая «приземленная» из Виндзоров: 7 советов по воспитанию детей от Зары Тиндолл

Единственная дочь принцессы Анны — один из самых самобытных членов королевской семьи. А сейчас она ждет третьего ребенка, которого наверняка будут воспитывать в неожиданном и смелом ключе.

Не так давно стало известно, что пополнения в семействе ждет не только принцесса Евгения — еще одна внучка королевы должна родить в первой половине будущего года (читайте также: Еще один Виндзор: внучка Королевы Зара Тиндолл ждет третьего ребенка). Счастливыми новостями поделились Зара и Майк Тиндолл — дочь и зять принцессы Анны. Похоже, родительство Тиндоллам приходится исключительно в радость. Две дочери пары, шестилетняя Миа и двухлетняя Лена, производят впечатление счастливых детей. Бывшим спортсменам удается сохранять некоторую дистанцию от дворцовой суеты и поддерживать здоровую атмосферу в своем доме. Каких же родительских принципов придерживаются Зара и Майк? 

Животные — лучшие учителя

Огромная привязанность большинства Виндзоров к лошадям достигла своего апогея в семье единственной дочери королевы, принцессы Анны. Ее Высочество и сама участвовала во многочисленных соревнованиях, занимая призовые места, и пристрастила к верховой езде дочь, сделавшую это аристократическое увлечение своей профессиональной карьерой. В итоге обе дочери Зары тоже начали выказывать интерес к лошадям с самого раннего возраста. Внучка монарха рассказала австралийскому изданию Now to Love: «Они обе катаются [на лошади]. Лена едет в корзинке на седле, она просто пассажирка. Но мы только что купили Мии новую пони, ее зовут Мэджик».

Миа Тиндолл после демонстрации соколиной охоты в Гэткомб-Парке, 4 августа 2019

Майк же полагает, что взаимодействие с животными научит его дочерей принимать решения и нести за них ответственность. «Мне нравится, что у них есть возможность много работать с животными, находиться на улице, и все традиции, которые вы усваиваете при обращении с животными: уход за своими вещами, за животными, обучение равновесию, — все эти навыки, которые вы усваиваете, — это здорово, но я думаю, что Миа, вероятнее всего, все-таки захочет заниматься чем-то своим», — сказал он.

Выражать мысли прямо

По словам Майка, шестилетняя Миа не стесняется открыто выражать своё мнение. Иногда родителям даже кажется, что их дочери пользуются чрезмерной свободой слова. Похоже, девочки пошли в принцессу Анну, всегда отличавшуюся исключительной прямотой и безапелляционностью. Та в свою очередь унаследовала эту чету характера от принца Филиппа.

Миа и Зара во время турнира Celebrity Cup в Уэльсе, 30 июня 2018
Лена и Зара во время фестиваля британского троеборья в Гэткомб-Парк, август 2019

Свобода в выборе карьеры

Как дочь монарха принцесса Анна не могла выбирать собственный путь, дистанцируясь от дворца, одна ее сын и дочь имели полное право на самоопределение: королевская принцесса растила их без титулов, как частных граждан. И ее внуки также не отягчены бременем титулов и чрезмерной ответственности и могут, подобно маме, не слишком беспокоиться о протоколе (читайте также: Особое положение: почему Зара Тиндолл может нарушать королевской протокол).

Разумеется, как спортсмены Зара и Майк были бы рады увидеть, что кто-то из их детей выберет то же поприще, но это совершенно не обязательно. О своей старшей дочери миссис Тиндолл пошутила: «Я собираюсь держать [Мию] подальше от лошадей и регби». Разговор с The Telegraph состоялся в 2014 году, когда у пары только родился первый ребёнок. Впрочем, в качестве хобби и то, и другое в жизни девочек присутствует и явно не обойдёт их будущего брата или сестру, который станет десятым правнуком Елизаветы II и принца Филиппа.

Зара и Миа с Майком, который только сто завершил изнурительный квадратлон Artemis Great Kindrochit Quadrathlon в Лох-Тай, 11 июля 2015

Здоровый дух соперничества

И Зара, и Майк выстроили успешные спортивные карьеры и нередко пользуются навыками, приобретенными благодаря профессии, и в обычной жизни. Конечно же, с мамой-наездницей, представлявшей Британию на Олимпиаде, и папой-регбистом Миа и Лена не могли расти без соревновательного духа. В подкасте Джо Joe's House of Rugby Майк рассказал, что его старшая дочь проявляет большой интерес к спорту, и что он воспитывает девочку со здоровым понятием о конкуренции, отказываясь поддаваться ей в некоторых играх и состязаниях.

Как можно больше времени с семьей

Зара, Майк, Миа и Лена — настоящая сплоченная команда. Однако большую роль в их жизнях играют и другие их родственники. Девочки проводят очень много времени в компании своих кузин Саванны и Айлы Филлипс (дочерей брата Зары, Питера Филлипса). И Зара, и Питер живут в имении Гэткомб-Парк, принадлежащем их матери, принцессе Анне, и соседство оказалось очень удобным для младшего поколения семейства, имеющего минимальную разницу в возрасте. Да и во время официальных мероприятий репортеры успели сделать немало снимков, подтвердивших эту нежную дружбу между двоюродными сестрами.

Миа Тиндолл с кузинами — Саванной и Айлой Филлипс — во время испытания лошадей в усадьбе Уотли в Гэткомб-Парк, 8 сентября 2018

Школа крайне важна

Как и принц Уильям и герцогиня Кейт, Майк и Зара вынужденных были заниматься обучением своей дочери на дому во время локдауна. Мистер Тиндолл сказал Telegraph, что процесс был по большей части «приятным, но местами «разочаровывающим». Все дело в том, что в этой семье не привыкли настаивать на авторитете старших, взаимодействие с родными для Мии.  Лены скорее ассоциируется с отдыхом и общением.

«Зара все еще надеется, что скоро мы вернемся к лошадям, они все еще нуждаются в обучении и присмотре, поэтому я могу быть учителем по утрам, что иногда очень приятно, а иногда очень расстраивает, — поделился своими переживаниями Майк. — Я не думаю, что любой ребенок может хорошо учиться дома, потому что он определенно слушает других людей лучше, чем своих родителей!»

Родитель — лучший пример в работе и жизни

Как и герцогиня Кембриджская когда-то, Зара Тиндолл однажды призналась в чувствах, знакомых каждой женщине, которая совмещает работу с родительскими обязанностями. В декабре 39-летняя мать двоих детей откровенно рассказала, что ощущает неуверенность, оставляя своих дочерей, когда они с Майком одновременно уезжают на работу. Однако, отметила Зара, детям крайне важно видеть родителей увлеченными своим делом и преданными ему.

Зара и Лена наблюдают за скачками на пони в Гэткомб-Парке, 3 августа 2019
Майк подбрасывает Лену во время фестиваля британского троеборья в Гэткомб-парк, 4 августа 2019

В разговоре с Now to Love внучка Ее Величества сказала: «Если я уезжаю, а Майк дома, я не чувствую себя виноватой; тогда как если мы оба далеко, то я чувствую гораздо большую вину». Тем не менее, загруженный рабочий график демонстрирует девочкам хороший пример, доказывая, что можно оставаться и любящей ответственной мамой, и успешным специалистом.

Фото: Getty Images