Фото №1 - Особое положение: почему Зара Тиндолл может нарушать королевской протокол
Зара Тиндолл на Международных конных соревнованиях в Бернхэм-Маркет, 18 сентября 2020

Как оказалось, период карантина стал плодотворным не только для принцессы Евгении и ее мужа Джека Бруксбэнка, но и для Зары и Майка Тиндоллов. Недавно стало известно о том, что еще одна внучка Ее Величества ожидает ребенка в будущем году (читайте также: Еще один Виндзор: внучка Королевы Зара Тиндолл ждет третьего ребенка). Малыш станет десятым правнуком Елизаветы II и принца Филиппа.

Королевских фанатов удивило только одно обстоятельство — способ, выбранный членами королевской семьи для обнародования счастливых известий. О предыдущих беременностях старшей внучки монарха объявлял дворец, но в этот раз ответственность взял на себя ее муж. Майк Тиндолл, исполнявший роль капитана сборной Англии по регби, поделился своим маленьким семейным секретом в подкасте The Good, The Bad & The Rugby. Многие заметили, что это идет вразрез с протоколом, который другие члены королевской семьи стараются на нарушать.

Фото №2 - Особое положение: почему Зара Тиндолл может нарушать королевской протокол
Майк Тиндолл и Зара Филлипс в Холирудском аббатстве в день своей свадьбы, 30 июля 2011

Зара — дочь принцессы Анны и ее первого мужа Марка Филлипса. Несмотря на королевское происхождение, девушка всегда была далека от придворной жизни. С одной стороны, это обусловлено тем, что королевская принцесса решила не давать титулов своим детям, Заре и Питеру, позволив им расти частными гражданами и строить карьеру вне рамок дворца. Питер связал свою жизнь сначала с автомобилями, затем — с банковской сферой, а Зара стала известной спортсменкой, выигравшей чемпионат мира по троеборью.

С другой стороны, непосредственное отношение миссис Тиндолл объясняется ее отдаленностью от престола. На момент своего рождения Зара Филлипс, приходящаяся суверену старшей внучкой (за четыре года до этого ее старший брат Питер впервые сделал Ее Величество бабушкой), занимала четвертое место в очереди престолонаследия. Однако на тот момент детей не было ни у кого из братьев принцессы Анны, и в конце концов потомки принцев Чарльза, Эндрю и Эдварда, а также дочери брата Зары сместили ее на восемнадцатую строчку в линии наследования престола. Сейчас шестое место принадлежит ее кузену принцу Гарри.

Фото №3 - Особое положение: почему Зара Тиндолл может нарушать королевской протокол
Елизавета II и Зара Филлипс на скачках в Аскоте, 19 июня 2015

Вполне очевидно, что ни миссис Тиндолл, ни ее дети никогда не будут претендовать на корону. Они ведут частную жизнь обычных британцев, без титулов и королевских обязанностей, и посещают только семейные мероприятия Виндзоров. В этом состоит главное отличие между жизнью Зары и жизнью ее матери, принцессы Анны, которая считается действующим членом королевской семьи, взяла на себя исполнение официальных обязанностей от имени короны в 18 лет и продолжает проводить не менее 500 встреч в год в свои 70 лет. Будни королевской принцессы подчинены строгому протоколу, а вот ее дочь придерживается их только во время визитов в монаршие резиденции и официальных праздников.

Фото: Getty Images