В первой части нашего самого честного гида по похудению, мы писали о первом шаге на пути к идеальной фигуре – о правильном настрое, который поможет начать и пройти до конца эту нелегкую дорогу самоограничения и дисциплины. Во второй же части мы затронем самую больную тему худеющих – питание.
Время есть
Тело каждого человека сжигает разное количество калорий, так что рассчитывайте свой собственный диетический план.
1. Выясните, сколько калорий вы сжигаете сейчас
Если вас 18-30 лет, умножьте свой вес на 6,7 и добавьте 487. Если вам, 31-60 лет, то умножьте свой вес на 4 и добавьте 829. Затем умножьте получившееся число на коэффициент физической активности – 1,3 (если вы работаете за компьютером и не занимаетесь спортом), на 1,5 (если вы ходите в спортзал 2-3 раза в неделю), на 1,6 (если вы занимаетесь спортом 4-5 раз в неделю), на 1,9 (если вы профессиональный спортсмен).
2. Определитесь, сколько килограммов вы хотите сбросить
Чтобы сбросить 500 г, нужно сжечь 3500 калорий (по 500 в день). Ешьте не менее 1200 калорий в день, иначе метаболизм замедлится и вы не похудеете.
3. Планируйте свою неделю
Варьируйте количество съеденного, чтобы ваш обмен веществ не страдал от недостатка калорий. Например, сегодня вы потребляете 1200 калорий, а завтра – 1700. Готовьте себе еду на целый день и упаковывайте в четыре контейнера (на каждый прием пищи). Или найдите в интернете фирму, которая привозит диетические продукты на дом.
Метаболизм
Чтобы ускорить сбрасывание лишнего веса и наращивание мышечной массы, вам нужно разобраться со своим типом метаболизма (обмена веществ) и выяснить, сколько ваш организм потребляет макронутриентов (белков, жиров и углеводов).
Преобразование калорий в энергию (процесс окисления пищи) у всех происходит по-разному, но большинство людей можно разделить на три группы: те, у кого этот процесс идет медленно, сбалансированно и быстро.
Найдите метаболический тип, соответствующий вашему организму, в нашей таблице. Она подскажет вам идеальный баланс белков, жиров и углеводов на каждый день.
| Метаболический тип | 
 | Медленный | 
 | Сбалансированный | 
 | Быстрый | 
| 
 | 
 | Вам нравится нежирное мясо, и вы любите все сладкое. Вы редко завтракаете, но в течение дня устраиваете перекусы. Значит, вы медленно сжигаете питательные вещества. | 
 | У вас сформировался определенный рацион, вы потребляете стандартный набор продуктов и никогда не страдаете в случае, если не удается поесть. | 
 | Вы любите стейки, ребрышки другую тяжелую еду. Сладкому предпочитаете соленое. Питательные вещества в вашем организме сгорают как в топке. | 
| Ваш идеальный баланс | 
 | 60% углеводов 25% белков 15% жиров | 
 | 40% углеводов 30% белков 30% жиров | 
 | 20% углеводов 50% белков 30% жиров | 
| Проблема | 
 | Глюкоза в вашем организме недостаточно быстро высвобождается из углеводов, поэтому тело испытывает недостаток энергии. | 
 | Чтобы оптимизировать процесс получения энергии, вам нужны продукты, содержащие равное количество углеводов, жиров и белков. | 
 | Чем больше углеводов вы потребляете, тем больше неизрасходованной энергии остается – а она будет собираться в виде жировых отложений. | 
| Решение | 
 | Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием здоровых углеводов (бобовые, фрукты, овощи, злаки), ограничьте жиры и белки, которые замедляют производство энергии. | 
 | Разнообразьте меню. 
 | 
 | Еда с большим содержанием белков и жиров снижает уровень окисления полезных веществ в вашем организме и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и сохранению энергии. | 
| На заметку | 
 | Ешьте постное мясо: более жирная белковая пища замедляет скорость превращения питательных веществ в энергию, что в вашем случае и без того происходит медленно. | 
 | Не перебарщивайте с жирами, но не сокращайте их потребление ниже своей нормы. Не ешьте пищу, содержащую питательные вещества только одной группы (например, только углеводы). Смешивайте разные типы белковой пищи: более жирные продукты (печень, сардины) с постными. | 
 | Ешьте продукты, содержащие белок (даже если это перекус), и старайтесь максимально избегать еды, перенасыщенной углеводами (иначе вы будете переутомляться). | 
Полезные ссылки:
Почему вы никак не можете похудеть - Вы полностью поменяли свой рацион питания: перестали есть жирную и соленую пищу, отказались от красного мяса и перешли на ростки сои, но все равно не худеете. Дело в том, что вы, скорее всего, сделали все неправильно... Читать далее...
Продукты, которые можно есть перед сном - В том случае, если без позднего перекуса ваш организм обойтись никак не может, а набрать лишние килограммы не входит в ваши планы, необходимо знать несколько правил, которые помогут в выборе «полуночной еды». Читать далее...
Чудо-еда для чудо-женщины: продукты, помогающие худеть - Мир понял, что голодовками добиться идеальной фигуры невозможно, поэтому сегодня все резко перешли спорт и правильное питание, один из ключевых элементов которого жиросжигающие продукты. Особенно полезные из них - в этом материале. Читать далее...
6 продуктов, которые помогут избавиться от жира на животе - Действительно, существуют продукты, которые помогают нашему организму сжигать жиры, в частности, на животе. Сочетайте диету из этих продуктов с занятиями спортом, и результат не заставит себя ждать. Читать далее...
Сахарный детокс за 10 дней: как и зачем отказываться от сахара - Сахар вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин – это весьма шокирующий факт. Фактически, люди медленно убивают сами себя, не отдавая себе в этом отчета. Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни и основатель проекта Live up!, рассказывает, как навсегда избавиться от опасной зависимости. Читать далее...
Худеем правильно: главные ошибки во время диеты - Врачи советуют: с диетами нужно быть предельно осторожными, чтобы не навредить своему организму. Мы представляем топ самых главных ошибок во время похудения. Читать далее...
15 способов сжигать дополнительные калории - Путь к стройной фигуре начинается не с абонемента в фитнес-клуб, а с маленьких и полезных для организма привычек. Мы нашли 15 способов, которые помогут без труда избавиться от пары лишних килограммов. Читать далее...