Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь

8 января Сассекские выступили с официальным заявлением, которое потрясло не только их поклонников, но и всю королевскую семью: Меган и Гарри больше не будут исполнять королевские обязанности и планируют стать «финансово независимыми» от БКС. Что они будут делать дальше, и какие последствия может иметь это громкое заявление?

Фото №1 - Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь
Герцогиня Меган и принц Гарри во время посещения Канадского дома в Лондоне, 7 января 2020 год

За предыдущие полгода Сассекские уже не раз демонстрировали свою независимость, принимая решения, которые не были заранее согласованы с королевской семьей. После скандального интервью Гарри и Меган во время африканского тура, исков против британских таблоидов и стремительного падения рейтингов популярности пары Сассекские решили взять шестинедельный «тайм-аут». Они отдыхали от королевских обязанностей почти два месяца, проводили время в семейном кругу и встретили Рождество в Канаде – вопреки традиции Виндзоров отмечать этот праздник с Елизаветой II  в королевском поместье в Сандрингеме. Разумеется, такое нетипичное поведение для членов королевской семьи привлекло особое внимание обозревателей, которые стали строить собственные предположения относительно будущих планов Сассекских. Уже тогда появились первые слухи о том, что Гарри и Меган могут на время сменить место жительства, так как они неоднократно намекали на желание отдохнуть от публичного образа жизни.

Но неожиданное заявление Сассекских, сделанное накануне дня рождения Кейт Миддлтон, удивило всех. Во-первых, они подтвердили слухи о переезде («Мы планируем сбалансировать наше время между Британией и Северной Америкой, продолжая выполнять наш королевский долг перед Королевой, государством и патронажами»). Во-вторых, они официально отказались от своих обязательств перед БКС и финансирования собственных расходов из Суверенного Гранта («Мы решили перестать выполнять обязанности как "старшие" члены королевской семьи, стать финансово независимыми, при этом продолжая оказывать поддержку Королеве»). В-третьих, решение Сассекских оказалось сюрпризом для всех, включая Королеву. Несмотря на то, что Меган и Гарри радостно заявили, что «готовы к переменам» благодаря поддержке поклонников, бурная общественная реакция лишний раз доказывает, что ни сами поклонники пары, ни члены королевской семьи, к таким переменам оказались абсолютно не готовы.

Фото №2 - Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь

Спустя несколько часов после публикации заявления Сассекских в их официальном аккаунте в Instagram на сайте Букингемского дворца появилась следующая заметка: «Обсуждения с герцогом и герцогиней Сассекскими находятся на ранней стадии. Мы понимаем их желание использовать другой подход, но это сложные вопросы, для решения которых потребуется время». Таким образом, БКС не подтвердила свое согласие с окончательной сепарацией Сассекских. По словам корреспондента BBC Джонни Даймонда, Меган и Гарри «застали врасплох» представителей Букингемского дворца, выступив с официальным заявлением до получения королевского одобрения. «Это явно свидетельствует о большой пропасти в отношениях, на одной стороне которой Гарри и Меган, на другой – все остальные члены королевской семьи», – добавляет Даймонд.

Мнения общественности разделились. Некоторые фанаты похвалили пару за смелое решение и высказали слова поддержки. «Отличный пример здоровой любви к себе. Уважаю и желаю всего наилучшего», – написал один из поклонников пары в Instagram. «Надеюсь, теперь все, кто хотел испортить жизнь Меган, счастливы, – написал другой британский поклонник. – Желаю им [Гарри и Меган] удачи! Это наша потеря». Некоторые выразили недоумение и озабоченность последствиями такого решения Сассекских – например, Дики Арбитер, бывший пресс-секретарь Королевы, который написал в Twitter, что «крайне опечален» заявлением Гарри и Меган. Репортер HuffPost Марина Фэнг, напротив, не стала тратить время на сожаления и рефлексию и бодро заявила, что «не может дождаться шестого сезона “Короны”, в котором Меган, возможно, сыграет саму себя». Пользователи Twitter подхватили волну и стали упражняться в остроумии. «Очень смело со стороны Гарри и Меган выбрать январь месяцем для начала фриланса», – иронизирует писательница и феминистка под ником Дэйзи Бьюкенен. «Это лучшее "ограбление" в истории, –  не упустил возможности прокомментировать инфоповод журналист BuzzFeed Исаак Фицджеральд. – Женщина просто взяла и украла принца. Невероятно!» «Впервые вижу кого-то, кто бросает семью, чтобы проводить больше времени со своей работой», – удивился писатель Эрик Нельсон. А американский комик Травон Фри даже придумал собственное название для ситуации – #Megxit (по аналогии с #Brexit). «Я здесь для #Megxit, – заявил он в Twitter. – Меган, выбирайся оттуда живой!»

Фото №3 - Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь

Однако несмотря на длинные дискуссии и шутки поклонников в соцсетях, решение Сассекских сложить с себя официальные полномочия может иметь самые серьезные последствия для британской монархии. Разбираемся, как отказ Гарри и Меган от королевских обязанностей повлияет на их дальнейшую жизнь и отношения с Виндзорами.

Чем теперь будут заниматься Гарри и Меган?

Согласно официальному заявлению Сассекских, отныне пара намеревается сфокусироваться на работе собственного благотворительного фонда и продолжить поддерживать социально-значимые инициативы по всему миру (Гарри активно поддерживает Invictus Games, а его супруга все еще является патроном Национального театра и благотворительной организации Smart Works, в рамках сотрудничества с которой она выпустила модную коллекцию в сентябре прошлого года). Также Гарри и Меган добавили, что будут «работать, чтобы стать финансово независимыми». Что это означает? Как предполагают обозреватели, отказ от представительских обязанностей БКС представляет достаточно широкую свободу действий для пары. Например, Гарри и Меган могут устроиться на работу в той сфере, которая их действительно интересует, – именно так поступили принцессы Евгения и Беатрис, которые изначально не являются «старшими» членами семьи Виндзоров и не обременены серьезными обязательствами перед монархией. Напомним, Евгения занимает пост директора в лондонском филиале знаменитой галереи современного искусства Hauser & Wirth, а ее сестра является вице-президентом нью-йоркской IT-компании Afiniti. Дэвид МакКлюр, автор книг о королевской семье, убежден, что на данный момент герцог и герцогиня Сассекские располагают приличными финансовыми накоплениями, которые позволят им безбедно существовать и заниматься интересными проектами. По его словам, если у Гарри и Меган возникнет необходимость в деньгах, они могут их легко заработать, появляясь на популярных ток-шоу или выпуская сувенирную продукцию под брендом собственной компании. Также не будем забывать, что герцогиня Сассекская имеет хорошие связи в Голливуде и при желании может вернуться к карьере актрисы.

Фото №4 - Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь

Что имеется в виду под «финансовой независимостью» от БКС?

Меган и Гарри больше не будут получать финансирование через Суверенный Грант, который покрывает расходы британской монархии из средств налогоплательщиков. Однако вряд ли это сильно отразится на финансовом состоянии пары. Судя по расходам Сассекских за прошедший год, только 5% из них были возмещены средствами Суверенного гранта. Остальные 95% покрываются доходами от графства Корнуолл и частного поместья на его территории, основанного Эдвардом III еще в 1337 году (ныне  принадлежит принцу Чарльзу). «Доходы от поместья передаются Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому и герцогу Корнуэльскому, который может использовать их для финансирования своей общественной, благотворительной и частной деятельности, а также его семьи», – говорится на официальном сайте герцогства. По итогам прошлого года доходы от Корнуолла составили практически 20 миллионов фунтов стерлингов (которыми Чарльз, разумеется, щедро поделился со своими сыновьями). На данный момент нет никаких причин полагать, что принц Уэльский примет решение лишить Гарри его «доли» в привычном распределении доходов (читайте также: «Деньги и власть: сколько зарабатывает королевская семья Великобритании (и сколько она стоит)»).  

Сохранят ли они свои титулы?

В мае 2018 года Меган и Гарри получили титулы герцога и герцогини Сассекских, которые используются ими до сих пор. Королевские эксперты полагают, что Елизавета II позволит Сассекским сохранить их титулы до тех пор, пока они не станут злоупотреблять ими в коммерческих целях. Вопрос лишь в том, захотят ли сохранить их сами Гарри и Меган? Как известно, пара отказалась от титула для собственного сына Арчи еще при его рождении. Сассекские мотивировали свое решение желанием обеспечить своему наследнику «нормальную жизнь обычного ребенка». Возможно теперь, когда Меган и Гарри решили отойти от королевских обязанностей, они пересмотрят отношение и к собственным титулам. Однако пока никаких официальных заявлений на этот счет от пары не поступало.

Фото №5 - Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь

Где будут жить Гарри и Меган?

Сассекские заявили, что планируют «сбалансировать время между Британией и Северной Америкой», то есть жить между Соединенным Королевством, Канадой и США. Из этого следует, что Великобритания (в частности, Фрогморский коттедж, который в настоящий момент пара использует как свою официальную резиденцию с согласия Королевы) больше не будет их постоянным местом жительства. Впрочем, судя по всему, Гарри и Меган намерены «сохранить» британскую недвижимость за собой, что является действительно практичным решением с их стороны.

Что еще известно?

Еще в прошлом году Меган и Гарри выразили желание полностью пересмотреть отношения со СМИ. Новая стратегия взаимодействия Сассекских с прессой официально вступит в силу уже этой весной. Согласно информации, опубликованной на сайте sussexroyal.com, отныне Гарри и Меган намереваются работать с низовыми медиа-организациями и начинающими журналистами, а также хотят более непосредственно контактировать с общественностью. При этом они больше не будут участвовать в системе Royal Rota (системе, созданной королевской семьей более 40 лет назад, которая предоставляет небольшому числу британских журналистов эксклюзивный доступ к мероприятиям БКС). Что касается социальных сетей, то пара планирует продолжать вести свой Instagram-аккаунт, на который подписаны уже более 11 миллионов человек, чтобы «лично делиться моментами жизни с широкой общественностью».

Иными словами, отныне Сассекские будут сотрудничать только с теми средствами массовой информации, которые сочтут «заслуживающими доверия». Также, вероятнее всего, они будут лично контролировать распространение всей информации, которая касается их деятельности. Возможно, это будет стоить им больших усилий (такие таблоиды как Daily Mail и The Sun, с которыми у королевской пары сложились напряженные отношения, несомненно продолжат публиковать статьи о Гарри и Меган по своему усмотрению), но если стратегия сработает, публичный имидж Сассекских сможет быть восстановлен (читайте также: «Падение вниз: 5 ошибок Меган и Гарри, которые стоили им репутации»).

Фото №6 - Сбежали из дворца: чем грозит уход Гарри и Меган из БКС, и как изменится их жизнь

Последствия решения Сассекских отказаться от королевских обязанностей нам еще предстоит увидеть. Однако уже сейчас можно утверждать с уверенностью, что «уход из семьи» Гарри и Меган (особенно без согласия Королевы) явно не способствует улучшению их отношений с Виндзорами. Британская монархия известна своей дипломатичностью, а Елизавета II несомненно извлекла уроки из ошибок прошлого и постарается урегулировать неприятную ситуацию «за закрытыми дверями», так как публичные скандалы сломали уже несколько судеб членов королевской семьи.

Фото: Getty Images