Сексизм, шейминг, буллинг: как бороться с агрессией и травлей в интернете

В последнее время о психологическом давлении говорят все чаще и громче, активно привлекая внимание людей к этой серьезной проблеме. Дискуссия приносит свои плоды — но до искоренения психологического насилия еще далеко.

Лаура Дорнхайм, директор по коммуникациям eyeo, компании-разработчика Adblock Plus, рассказала о негативе, с которым можно столкнуться в интернете.

Дискриминирующая реклама

«Секс продает». За всю историю существования маркетинга этой стратегией пользовались и безымянные бренды, и фэшн-гиганты. Вспомним нашумевшую рекламу парфюма Tom Ford for Men 2007 года: на фотографиях флакон духов оказывается между грудями и ногами модели. Вот он — яркий пример объективации. Рекламные кампании с полуобнаженными женщинами и очевидным сексуальным подтекстом даже сегодня не редкость. Особенно много такой рекламы в интернете в силу его демократичности и доступности. Еще более извращенный вариант, встречающийся в сети — рекламные баннеры, предлагающие «познакомиться с одинокими красотками поблизости».

Что делать? 

  • Нажмите «Пожаловаться» (как правило, кнопка располагается в правом верхнем углу). Это самый простой способ. Правда, не факт, что уже через пять минут вам не покажут рекламу с аналогичным посылом. 
  • Установите блокировщик рекламы: он уберет из поля зрения все баннеры, и вам больше не придется раздражаться из-за нелепых, а подчас и оскорбительных придумок маркетологов. 
  • Рефлексируйте. Поразмышляйте над тем, что чувствуете, когда видите тот или иной баннер. Обостренную жажду справедливости, жалость, оскорбление? Скажите себе: «Да, подобная реклама возмутительна и недопустима. Она создавалась людьми, убежденными в преобладании “животных инстинктов” над разумом, но это не так, и они неправы. Мне их жаль. Надеюсь, когда-нибудь они осознают свои ошибки».

Сексистские комментарии

Социальные сети — среда, в которой множится гендерный шовинизм. Целые коллекции сексистских высказываний собирают женские посты на «неженские» темы: о политике, технологиях, чрезвычайных происшествиях и т.д. Скажем, возмутились вы неравной оплатой труда женщин в компании, а в ответ сразу получаете обвинения в сексуальной неудовлетворенности и «напоминание» о вашем «истинном призвании» —  материнстве.

Неизменно огромное количество «комплиментов» собирают откровенные фотографии: кто-то обязательно возьмет и напишет в комментариях, что женщина должна вести себя скромно, а подобное поведение неприемлемо. Это называется шейминг — а точнее, слатшейминг (читайте также: «Право на сексуальность: что такое слатшейминг»).

Неприемлемым для женщин поведением некоторые «эксперты» считают и право женщины на саморазвитие, карьеру, собственный выбор, личное мнение и даже брюки!

Что делать? 

  • Помнить, что сегодня вы свободны от стереотипов прошлого: вы имеете право на собственное мнение, карьеру и образ жизни!
  • Не воспринимать это на свой счет: причины, побудившие кого бы то ни было написать сексисткий комментарий или сообщение, совершенно вас не касаются. Не стоит анализировать это. 
  • Придумать едкий комментарий: пусть человек осознает, насколько он нелеп, выражая такое мнение.
  • Занести адресанта в «черный список», если вам сложно относиться к подобным «выходкам» с пониманием и здоровым безразличием — так надежнее. 
  • Сделать свой аккаунт в социальной сети закрытым — тогда незнакомые люди не будут досаждать вам своими комментариями и сообщениями.
  • Не молчите! Даже если комментарий адресован не вам. Поддержать другого человека проще, чем защищаться самому в одиночестве. И пусть это послужит доказательством, что люди больше не готовы терпеть проявления сексизма в онлайне (и в реале)!

Шантаж

Интимные фотографии не всегда попадают в сеть по инициативе владельца — намного чаще подобное происходит против его воли. Это может быть месть бывшего партнера, шантаж с определенными намерениями или попытка психологического давления.

Обычно люди видят в этом серьезную угрозу своей репутации и готовы выполнить любые требования, лишь бы не допустить «слива» фотографий. Именно на это и рассчитывает шантажист.

Помните! Все фотографии, которые вы выкладываете в интернет, могут быть опубликованы в один клик мыши — но позволить страху управлять вами тоже нельзя.

Что делать? 

  • Быть аккуратнее с такими фотографиями. Только в одном случае вы можете быть абсолютно уверенной, что ваши интимные фотографии не попадут в интернет — если таких фото у вас нет. Во всех остальных случаях риск остается: даже если вы храните снимки у себя на устройстве и никому не отправляете, девайс могут взломать с целью кражи личных данных.
  • Не показывать на фото свое лицо. Это облегчит ситуацию, если такие фотографии все же попадут в сеть. 
  • Держать козырь в рукаве. Обмен интимными фото предполагает, что вы тоже имеете право получить несколько таких снимков. В этом случае ваш бывший партнер наверняка подумает дважды, прежде чем скомпрометировать вас — даже если ваши отношения окончательно испортятся.
  • Для приватных бесед использовать мессенджеры со сквозным шифрованием: в большинстве из них отсутствует возможность сделать скриншот, а сообщения удаляются одновременно у обоих участников переписки. И помните, что взломать аккаунт в социальной сети и похитить фотографии из личной переписки все-таки достаточно просто.
  • Обращаться в правоохранительные органы в случае, если не можете найти решение проблемы самостоятельно. Подобные действия со стороны шантажиста противоправны и могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. 

Слежка

Еще один вид психологического давления, которому нередко подвергаются женщины — слежка. Она часто начинается с мониторинга персональной информации: в современном мире по странице в социальной сети можно многое рассказать о ее владельце - чем он увлекается, в каких местах бывает, с кем контактирует. 

Что делать? 

  • Не постить в сеть каждый свой шаг. Стоит тщательно фильтровать информацию, которой вы собираетесь поделиться у себя на страничке: не слишком ли она личная? Не могут ли злоумышленники воспользоваться ей в своих целях? Доступ к профилю для незнакомых людей и вовсе стоит ограничить. Геотеги под фотографиями легко помогут вычислить ваши постоянные адреса и маршруты — от них лучше отказаться. 
  • Установить на девайс VPN-сервис и пользоваться им каждый раз для выхода в интернет через Wi-Fi в общественном месте.
  • Хотя бы минимально разбираться в технологиях. Очень удобно, если смартфон и ноутбук для вас полностью настраивает сотрудник сервисного центра или партнер, но лучше научиться делать все самостоятельно — это обеспечит вам независимость.

Да, мы все еще натыкаемся на проявления сексизма в интернете, но активное противодействие этому дает свои плоды! Нам стоит продолжать в том же духе — и тогда мы сможем наконец-то забыть о дискриминации и шейминге — в сети и в реале.

Фото: Getty Images